И потекла жизнь в семье Вали дальше...
Сергей с Людмилой отличались трудолюбием, были замечены и пригласили их на работу в район.Сергей возглавил управление сельского хозяйства райисполкома. Людмила перешла на работу в госбанк. Вика росла в семье одним ребенком.Внимания ей уделяли немало, училась хорошо и в основной школе и в музыкальной. В райцентре квартиру получили в пятиэтажке, но не хотелось жить стесненно. Стал Сергей дом себе строить. Размахнулся на большой, двухэтажный. Говорил, что ,если надо будет ,родителей к себе заберут. Но родители не спешили срываться с насиженных и обжитых мест.Людмилины были дальше, но не проходило и месяца, чтобы они их не навестили.
Валя жила недалеко, каждую неделю бывали у нее. Постарела мать, но продолжала жить самостоятельно. Мишутка, он теперь просил себя так не называть,- не маленький, школу заканчивал и намеревался поступить в институт. Сергей всегда племянника опекал, помог получить целевое направление в сельхозинститут. Да Миша и сам постоянно говорил, что возвратится в село, только здесь себя видит. Поступил на факультет механизации, как и Сергей в свое время.
А село за это время преобразилось: дороги заасфальтировали, домов для колхозников новых настроил колхоз. Открыли новый Дом культуры и детсад. Но откуда не возьмись грянула перестройка и покатилось все по наклонной плоскости.Но село испугать нелегко, не такие времена переживали. В каждом дворе хозяйство, огороды. Все жили, да тихо посмеивались над теми, кто в свое время в город уехал. В магазинах пусто-а нам там особо ничего не и не надо. Продукты все свои есть.
Вале дети постоянно привозили колбасу, конфеты, пряники. Он никогда и не спрашивала, где это они покупают. Раздетыми не ходили, а уж голодными и подавно. Мише пенсию платили, но вот беда, что деньги на сберкнижке, вырученные от продажи дома в Ростове, начали обесцениваться на глазах. Предложил Сергей квартиру купить в областном центре,где Миша учиться собрался. Быстро сделку оформили, но смогли только двухкомнатную купить, а если бы деньги не лежали, а сразу в кооператив вступили, то было бы две таких квартиры. Люда советовала, но Валя не хотела спешить-пусть Миша вырастет. Разве мог кто подумать, что такое начнется твориться в стабильной стране. Ну да и двухкомнатной надо радоваться, не каждому такое счастье выпадает-еще не жил, а уже хозяин квартиры. Дом в селе Валя тоже на Мишу подписала, кому,как не ему он должен достаться?
По дому Валя спокойно со всем управлялась, но переживала, что без Миши снег выпадет и не сможет она его расчистить. Сергей только посмеивался:-У тебя как на подводной лодке-все есть и неделю можешь сидеть не выходя на улицу, а если надо-позвонишь мне, благо, что телефон в доме есть.
С уходом из дома Миши отпадет необходимость вставать рано утром, провожать его в школу, а она к этому так привыкла. Одной можно будет лежать сколько хочешь, завтракать в любое время. А потом смотреть телевизор или заниматься любимым шитьем. В соседях валиных ровесников почти не осталось, кто умер, кого дети забрали. Тихо стало на их, когда-то многолюдной улице. Она и раньше не любила судачить на скамейке за двором, а теперь у скамейки колышек подгнил, стала она однобокой. Попросила Валя Сергея ее совсем убрать- не нужна.
Осенью Миша отправился на учебу, но каждые выходные приезжал к бабушке,знал, что ждет она его.
Валя просила у бога здоровья и сил, чтобы Мишу на ноги поднять,а теперь хотелось дождаться, чтобы учебу в институте закончил, да работать стал.А там глядишь жениться задумает- на свадьбе погулять. правнуков дождаться. Дел у нее еще немало, рано собираться уходить. Нина вот младше была, но заболела. В Ростове лечили, потом Лена в Ленинград забрала, теперь он Санкт-Петербургом называется. Да только нигде не помогли, полгода как схоронили сестру. Валю Сережа на похороны не взял,опасался за ее здоровье. Она сестру в гробу не видела и для нее она живая. Часто с ней мысленно общается. Она со всеми так разговаривает, кто ушел из жизни. Раньше на кладбище ходила поговорить, а теперь с трудом дается дорога в один конец. Сергей пешком не разрешает, говорит, что отвезет, если надо. И возит на Пасху, Троицу, Покров. Иногда и чаще. Памятники всем поставил. Вначале брату и отцу, потом и бабушкам -дедушкам. Хороший сын,заботливый. Но здоровье начинает подводить, жалуется на головные боли. Ей -то не жалуется,это Люда говорит, когда бывает. Она не всегда приезжает с Сергеем. Она общественной работой занимается,женсовет возглавляет. Дел всегда хватает у нее, Валя и не в обиде на невестку. Дома у нее всегда порядок, Сережа одет с иголочки. Все успевает и хорошо.
Вдруг на склоне лет про Василия стала вспоминать. Дела давно минувших дней, а помнится все как вчера было. Сейчас даже представить не может, что было бы, если бы Василий ее после Ростова встретил... Наломали бы дров- всему селу на топку и хватило бы. Даже если бы и уехали из села.
Прожили Василий с Марией долгую совместную жизнь,хорошо ли плохо ли -неизвестно. Детей в люди вывели, образование всем троим дали. Только на пенсию Мария вышла, и случился у нее инсульт. Стал Василий за ней ухаживать. Из детей никто не приехал и мать к себе не забрал. Все Василию досталось, Мария полной была, как он один там с ней справлялся, неизвестно. На кресле-каталке из дома вывозил на прогулку, а еще ее и помыть-искупать надо, накормить да напоить. Она совсем беспомощной была. Это тоже Василию кара выпала за грехи его, думала Валя. Как и ей, что ушел Гриша так рано. А как умерла Мария, Василий сошелся с женщиной из города и уехал к ней. Дети быстро явились-дом продали, и из дома все не соседям роздали, как из покон века было, а продавали кому стул, кому ковер. Раньше так в селе не делали. Но прошли те времена, теперь ничему удивляться не приходится.
Часто,сидя на лавке под яблоней вспоминала Валя, как на праздники улицей собирались. Весело было, хоть не очень она любила эти гулянки. Теперь больше вспоминалось как пели на таких застольях красиво. А плясали как лихо! И мужчины и женщины в круг выходили, ног не жалели. А Григорий ее удалой плясун был. А сколько историй разных смешных знал да любил их рассказывать. Теперь такого не встретишь. В праздники все дома сидят, если кого пригласят, то за забором высоким гуляют.
Свадьбы раньше какие веселые да раздольные были. Если на улице свадьбу гуляют, то всех соседей созывают. Сколько таких свадеб на ее веку было, и не вспомнить теперь.
Осенью поросенка резали-тоже повод с кумовьями собраться. Сегодня у одних, следующую неделю у других. Так и проводили время.
За воспоминаниями и день незаметно проходит, жизнь еще на день короче становится, и ничего не поделаешь. Достает Валя опять свое шитье. Ей скучать некогда, хоть уже восьмой десяток разменяла.
Окончание следует...