Всем привет! На рынке в Казахстане можно купить такое, чего в России не найти. Рассказываю, чем казахи смогли меня удивить.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В Алматы имеется несколько крупных рынков - например, "Зеленый базар" и "Тастак". Они находятся в разных районах города, но пользуются большим спросом у всего местного населения.
А все дело в том, что на этих базар продаются разные интересные продукты, которые можно найти "только там". Вот люди и едут через весь город, чтобы купить тот или иной товар.
Я тоже заглянул на рынок "Тастак" - ассортимент меня удивил.
Давайте начнем с мясного отдела - выбор там очень большой. Во-первых, купить на казахском рынке можно аж 4 вида мяса. Кроме традиционных баранины, говядины и свинины, здесь продают еще и конину.
Казахи считают, что мясо лошади - очень вкусное и обладает полезными свойствами. К тому же, именно из конины готовится главное казахское блюдо - бешбармак.
Стоит конина от 700 до 900 рублей за 1 кг - в зависимости от части лошади.
Что же касается баранины и говядины, то цена у них одинаковая - от 500 до 650 рублей за 1 кг. Так, например, говяжьи ребра стоят 550 рублей, а бараний курдюк - 500 рублей.
Свинина - самое дешевое мясо. Купить филейный кусок можно по 300 рублей за 1 кг. Я удивился, но оказалось, что свинину в Казахстане покупают не только русские, но и сами казахи.
Очередь в свином отделе просто не заканчивалась.
Теперь давайте заглянем в молочный отдел. Честно скажу - там было больше незнакомых мне продуктов, чем известных. Кроме, собственно, молока и творога - я больше ничего не знал.
Купить на этом рынке можно было кумыс (лошадиное молоко), шубат (верблюжье молоко), ирымшик (сладкий сыр), курт (соленые твородные шарики) и много еще чего!
Самое приятное, что всё это давали попробовать.
Затем я заглянул в рыбный отдел - там меня тоже ждал большой сюрприз. Оказывается, в Казахстане очень любят рыбу. Я знал, что казахи обожают мясо, но вот про рыбу - узнал впервые.
На самом деле, рыбный отдел на этом рынке был даже больше, чем мясной. Там можно было купить такую рыбу, как жерех, судак, белый амур и змееголов. Вы, вообще, про рыбу такую слышали - "змееголовов"?
Вот и я не слышал - а в Казахстане она есть.
Думаю, Вам будет интересно узнать - что же по ценам. Вообще, и про рыбу, и про молочные продукты и про мясо - я буду писать в отдельных больших статьях. Там обо всем расскажу подробней.
Но чтобы у Вас было хотя бы примерное понимание, могу назвать ценники на некоторые популярные позиции. Например, домашний творог - 300 рублей за 1 кг, а жерех - 2200 тенге за 1 кг (примерно, 430 рублей).
Кстати, на рынке рыбу сразу чистят и разделывают.
На самом деле, интересные товары можно было найти и в других отделах на этом рынке. Например, меня очень удивил ассортимент местных солений - их было очень много и они были разнообразными.
Одной только маринованной капусты - было аж три вида. А еще огурцы, помидоры, черемша, грибы и многое другое. И все соленья - домашнего производства.
Кроме продуктов, на этом рынке продавалась и уже готовая еда.
Например, в местной столовой, которая располагалась прямо посреди базара, можно было заказать на обед вареную баранью голову. Вот скажите, где у нас в РФ можно найти в столовой такое блюдо?
А сами казахи очень охотно обедали в этом заведении. Такая еда сытная и совсем недорогая. Я тоже попробовал баранью голову - оказалось очень вкусно.
А Вы бы стали такое есть?
В любом случае, прогуляться по местному рынку и посмотреть, что там продается - это уже интересное занятие. А учитывая, что казахи еще и предлагают всё попробовать - то такая "экскурсия" становится вдвое увлекательнее.
В общем, еды в Казахстане много и стоит она совсем не дорого. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с этого рынка: