Дорогие мои читатели, вот и окончен ещё один год. Все активно подводят итоги, блогеры не исключение. Свои итоги я по традиции подведу в течение января. Обстоятельно, без спешки. Но, признаться, все лучшие книги, прочитанные мной в 2023 году, я выделила для себя ещё в середине декабря и нового феерического за оставшиеся две недели ничего не добавилось. Да, мне хотелось понимать, к какому итогу всё идёт. Наверное поэтому, увидев, что моя очередь с подборкой попадает на предновогоднюю неделю (это было ещё в октябре), я знала, какой вопрос задам своим коллегам-блогерам. Звучит он так: какую книгу вы назовёте лучшей книгой года. Друзья откликнулись, за что огромное им спасибо. И вот эта подборка перед вами.
1. «Бесчестье», Джон Кутзее
В этом году две лучшие книги, расскажу об одной из них. Это история, которую почему-то часто сравнивают с Лолитой, но вообще-то очень далеко. Жизнь одного мужчины и его мировоззрение показаны с двух сторон: сначала он использует девушку, которая этого не очень хотела, считая это нормальным, а затем попадает в ситуацию, когда-то же самое происходит с его взрослой дочерью. И вот здесь он, оказавшись с другой стороны, очевидно, выражает другие эмоции. Но дочь при этом ведет себя не так, как можно было предположить. Тонко, чувственно, бессильно. (чопочитать)
2. «Гутя», Анна Анисимова
Лечебная и метафоричная книга. Она для подростков, но взрослым тоже показана. Про Дашу и Гутю. Даша жила так, как будто завтра может не наступить, она не боялась быть открытой. Гутю строгали, как карандаш, и она уже забыла чего хочет сама. Произведение помогает пережить утрату друга. (Книжный мякиш)
3. «Дети полуночи», Салман Рушди
К сожалению, это не Уэльбек. :) Лучшей книгой первого полугодия 2023 года я ранее назвала «Реплики-2020» Мишеля Уэльбека и предвкушала чтение его романа «Уничтожить», но по итогам года в лидерах моего личного рейтинга «Дети полуночи» Салмана Рушди. Монументальное полотно, политическая подоплёка, переплетённые судьбы десятков персонажей... Всё, как я люблю. Новый роман Уэльбека «Уничтожить» тоже очень сильный, но для статуса «лучшей книги года» он, к сожалению, слишком мрачный. (Ариаднина нить)
4. «Останется при мне», Уоллес Стегнер
Последний роман лауреата Пулитцеровской премии, созданный им в 1987 году в 78-летнем возрасте, итоговое произведение в жизни мастера. Пронзительно светлая и грустная книга с философскими размышлениями о жизни, дружбе и любви, написанная изысканно красивым языком. Казалось бы роман рассказывает о самых обычной жизни. Но это не так. У сложно «устроенных», глубоких и уже зрелых людей не бывает столь обыкновенной жизни, чтобы можно было передать их внутренний мир, чувства, бытие просто. Автор писал образно, возвышенно, воздушно. Он сам был интеллектуал, умница и человек в летах. В какой-то степени он и писал о себе. (Библио Графия)
5. «Первая любовь», Иван Тургенев
Запутанная история о первой любви рассказчика и его объекта внимания. Ностальгический и местами тяжелый морально сюжет, книга, через которую я заново открыл для себя Тургенева с прекрасным стилем и лаконичностью. Вдвойне интересно, так как повесть автобиографична. (Запах Книг)
6, 7. «Погребенный великан», Кадзуо Исигуро и «Шестьдесят килограммов солнечного света», Хатльгрим Хельгасон
У меня две книги, которые мне хотелось бы выделить из прочитанного в этом году.
Это «Погребенный великан» Кадзуо Исигуро — роман-притча с глубоким смыслом, философская история о любви, войне и памяти, точнее беспамятстве. Тут всё и все оказываются не теми, чем кажутся на первый взгляд. И никому нельзя доверять…
Вторая книга — «Шестьдесят килограммов солнечного света» Хатльгрима Хельгасона, роман, ставший для меня открытием чего-то до этого неведомого в литературе. Необычный, самобытный, странный и красивый роман контрастов. Смешное и трагическое переплетаются в нем неразрывно. Книга о том, как обычные вещи могут стать самым настоящим золотом, солнечным светом, который можно измерить в килограммах и который несет свет новой, лучшей жизни. (Книжная полка Джульетты)
8. «Улисс», Джеймс Джойс
Сложный, объёмный и широкомасштабный роман Джойса сложно рекомендовать или не рекомендовать к прочтению. Все давным-давно знают и его сюжет, и подводные камни. Но вот что я точно могу вам советовать: начните читать. Просто начните, а там – как пойдёт. Весьма возможно, что вы, как и я, не сможете оторваться и дочитаете его гораздо быстрее, чем намечали. А может, захотите присоединиться к тем, кто читает его от случая к случаю годами. Но если он не захватит с первых страниц, всё же не бросайте и возвращайтесь к нему периодически. Это действительно великая книга. (БиблиоЮлия)
9. «Унесённые ветром», Маргарет Митчелл
По накалу страстей, глубине проникновения в психологизм и душу человека, в его страсти, страхи и душевные резервы силы, по кропотливому описанию эпохи и Гражданской войны — просто лучший роман года. Не понимаю тех, кто говорит о нем «ну просто любовный роман». Это большой роман о любви, жизни, лишениях, стойкости, войне, мужестве. Буквально душу вытряс, испытала кучу эмоций, пока его читала. Жалею, что не прочла раньше. (Книжный клуб авантюристов)
10. «11/22/63», Стивен Кинг
Сложный выбор, в этом году было прочитано несколько очень хороших книг. Пусть будет «11/22/63» Стивена Кинга. (Longfello)
***
Вот такой получилась у нас итоговая, заключительная блогерская подборка года. Обращает на себя внимание тот факт, что все книги серьёзны и драматичны. Непросты. В этом, наверное, и состоит красота их полёта, глубина эмоционального воздействия на читателя. В любом случае здесь есть о чём подумать, здесь есть что выбрать, чтобы прикоснуться к хорошей Литературе. Всё для вас!
С Новым годом, друзья! Хороших вам книг. Счастья. Здоровья. И пусть ваши близкие всегда будут с вами рядом. Цените это и берегите их!