В историю, которую я сейчас расскажу, трудно поверить, но я был ее свидетелем. И более того, то, что случилось, не кажется мне чем-то странным...
"Это случилось три года назад. Как раз в Великий пост. В храм наш ходил дедушка, Горохов Алексей Михайлович. Сюда его привела беда, которую сам бы он не пережил. 15 лет как не стало его любимой супруги. С тех пор он жил всегда один.
И как раз в эти дни покаянные он плохо себя почувствовал и его быстро увезли районную поликлинику. Но даже там врачи ничего не успели сделать.
"Алексей Михайлович – как нам сообщили доктора, - умер".
Следующей его дорогой был морг. Но там через некоторое время патологоанатомы заметили, что тело его подает признаки жизни и тут же его срочно отправили в реанимацию. На следующий день дедушка уже сидел в общей палате. Но никогда не исповедовавшись в своей жизни, он почему-то на удивление родных попросил позвать батюшку.
После того как исповедь прошла, завершилось и причастие, Алексей Михайлович смог поделиться со мной тем, что он видел сразу после своей смерти.
В своем видении к нему пришла жена, которая посмотрев на него, также молча и ушла. А в следующий миг он увидел много-много людей, стоящий на краю пропасти. Ма перед ним была огромная яма, а внутри огонь, в которую люди падали туда сотнями. Повсюду бы слышны крики, стоны, мольбы о помощи…
В тот миг он отчетливо слышал голос о двух подошедших к нему юношей в белых одеждах и сказали: «Тебе еще рано здесь быть. Иди и покайся. У тебя есть три дня», — и после этого Алексей Михайлович очнулся в морге.
И действительно по прошествии трех дней смерть Алексея Михайловича действительно окончательно законстатировали.
Потом как вспоминала его дочь отец ее работал извозчиков при НКВД. он перевозил заключенных в ссылку. И она была уверена, что такое чудесное видение и спасение случилось из-за одного случая, который произошел с ее отцом.
"В один из таких морозных дней он эпатировал одну пожилую репрессированную монахиню - рассказала его дочь. - Она была так легко одета, и как оказалось бы уже вот вот замерзнет, и мой папа украли ее своим тулупом, что спасло ей в итоге жизнь.
Монахиня в благодарность пообещала молиться за него всегда. Видимо это и стало тем спасительным моментом, что отцу дали время для покаяния".
Именно по ее молитвам Алексею Михайловичу были даны эти три дня, чтобы он успел поисповедоваться, причаститься и уйти в мир иной, как настоящий христианин.
То, что произошло это во время Великого поста, мне кажется символичным -
закончил свой рассказ иерей Дмитрий Конычев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с. Верхний Акташ (Татарстан). - Ведь пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел. А за добрые дела, по повелению Божию, отступает даже смерть, дабы дать нам время для покаяния".