Найти тему
еще одну серию

Позволь себе сиять (рецензия на дораму «Мерцающий арбуз»)

Вот она – настоящая жизнеутверждающая молодежная дорама. Ребята приоткроют нам дверь в уютный мир, где есть непоколебимая вера в мечту и свои силы, целеустремленность и стремление зажечь эту площадку задором и энергией юности, отдать себя, ни о чем не сожалея после. Определенно это бесконечно теплая и духоподъемная вещь.

-2

Расскажите мне о минусах, если они там есть, – каюсь, я не анализировала «Мерцающий арбуз», а наслаждалась им по кусочку. Кажется, это один из важных критериев на прочность художественного мира. Если ты погружаешься в него с головой, тест пройден. И эта дорама именно такая.

-3

Да, могут появиться вопросы к логике путешествия во времени. По сути, Ын Ген в 1995 году натворил немало дел, но при этом не изменилось практически ничего (как обычно и бывает в дорамах о попаданцах, к слову говоря).

-4

Возможно, кого-то смутит и диссонанс между первыми сериями, которые настраивали зрителя на болезненную семейную драму, и последующими, в которых раскрывается весь потенциал яркого молодежного ромкома с элементами фантастики и драмы. Еще могли раздражать отношения, выстраиваемые между мальчиком Ын Геном и его семьей, которая взвалила на его хрупкие плечи роль проводника между двумя мирами, об этом было очень много споров во всех ваших интернетиках, вывод сделает каждый сам для себя – опускаю эту тему.

-5

Можно, конечно, говорить и о том, что действительно сложных подростковых проблем в дораме не затрагивается, что слишком уж мало явлено на экране реального жизненного негатива, с которым сталкиваешься каждодневно, что картинка в целом довольно рафинированная.

Ну и что? «Мерцающий арбуз» был создан не для вскрытия язв общества, а для демонстрации того, какой светлой и сияющей может быть молодежь. И ребята с этой задачей не только справились, но и перевыполнили план.

-6

Это история о совестливом Ын Гене (Реун), который ведет две жизни ради семьи; о влюбленном И Чане (Чхве Хен Ук), шалопае, который без конца падает, но поднимается; о красотке Шин Се Ген (Соль Ин А), по которой сходит с ума вся школа и которая бунтует против навязанной ей жизни; о замкнутой Чон А (Шин Ын Су), которая находит способ поддерживать связь с этим миром.

-7

Эта дорама стопроцентно ностальгичная. При ее просмотре ты наверняка украдкой заглянешь в моменты своей юности, вспомнишь о переживаниях, связанных с первой любовью, о легкой ребяческой дружбе, о днях без взрослых дел и забот (туда же «Ответ в 1988», «25 / 21»).

О чем можно говорить бесконечно – блестящая химия Реуна и Чхве Хен Ука. Успех состоял как в бесконечно талантливых парнях, взаимодействующих в кадре, так и в том, что им выдалось сыграть по-настоящему самобытных героев, за необычными отношениями которых по линии «сын – отец», перерастающими в «друг – друг», было крайне интересно наблюдать. Здесь и драма от невозможности изменить гнетущие события, здесь и комедия от непонимания И Чаном истинной природы своей с сыном связи. Они были прекрасны.

-8

Феномен «Мерцающего арбуза» еще и в том, что, несмотря на не самое удачное время трансляции для сбора высоких рейтингов и к тому же не самый популярный канал, дорама не раз оказывалась в числе первых по популярности и обсуждениям в сети. Это успех. Кроме того, «Мерцающий арбуз» продолжает оставаться лучшей драмой на MDL, а на IMDb и Кинопоиске рейтинг не опускается ниже 9,0, что является наивысшим показателем для дорам 2023 года.

-9

Стоит только сказать спасибо всем причастным за торжество самой жизни на экране. Эти радость, блеск и сияние, яркие краски молодости, в неумеренном количестве разливающиеся по кадру, буквально все в «Мерцающем арбузе» вызывало те самые теплые вайбы, которых нам так не хватает.

-10

___

Рецензии на недавно вышедшие дорамы:

___

Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.