Найти в Дзене
Грибы и не только

Шампиньон желтокожий: самый опасный представитель своего вида

Всем читателям доброго времени дня! Те мои подписчики, которые внимательно следят за новыми публикациями, знают о том, что я небольшая поклонница шампиньонов. Если я и собираю эти грибы, то такое случается только на безгрибье, более того, я отдаю предпочтение исключительно луговым шампиньонам, но даже при сборе этих грибов каждый из них я внимательно осматриваю.

Дело в том, что любой шампиньон можно спутать с желтокожим. Именно о желтокожем шампиньоне пойдёт речь в этой статье. Это единственный гриб из всего вида, который относится к ядовитым. Впрочем, в группу ядовитых микологи включили его сравнительно недавно.

Давайте разбираться, как выглядит этот гриб, и почему его признали самым опасным среди всех шампиньонов. Совсем недавно микологи доказали, что желтокожий шампиньон вызывает сильнейшее отравление. Основными симптомами являются практически не прекращающаяся рвота и сильнейшее расстройство всего организма.

-2

Главная опасность желтокожего заключается в том, что он очень похож на все остальные шампиньоны, впрочем, опытный грибник никогда не спутает его с другими представителями этого вида.

Желтокожий шампиньон, или печерица желтокожая, как его ещё называют, имеет белую шляпку, иногда с бледно-жёлтым оттенком. Кроме того, в центре шляпки вы всегда найдёте буроватое вкрапление. Если слегка надавить на шляпку, то она должна пожелтеть. С возрастом шляпка желтокожего шампиньона приобретает колокольчатую форму, однако молодые экземпляры обладают крупной и округлой шляпкой, в некоторых случаях в диаметре она может вырастать до 15 см.

-3

У молодых ядовитых шампиньонов пластинки бывают розоватыми или белыми, с возрастом они темнеют, как и у всех остальных шампиньонов. Ножка у печерицы может вырастать в длину до 15 см, в диаметре может достигать 2 см. Ножка в основании шляпки всегда имеет двухслойное утолщённое кольцо, а отличительной особенностью желтокожего шампиньона является низ ножки. У самого основания она всегда желтеет.

Также определить ядовитость шампиньона можно и во время тепловой обработки. Как только вы начинаете кулинарную обработку, этот шампиньон начинает источать сильный запах фенола. Пик плодоношения этого ядовитого гриба приходится на конец лета и осень.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Желтокожий шампиньон обожает проливные дожди, и именно в такую погоду очень быстро растёт, причём массово, обычно большими колониями. Печерицу можно обнаружить практически во всех лесах смешанного типа, кроме того, этот гриб также произрастает в садах и городских парках.

Нужно отметить, что до сегодняшнего дня микологи точно не установили химический состав желтокожего шампиньона, однако многие грибники уже долгие годы используют его в народной медицине.