Пересказ «Молота ведьм» Я. Шпренгера и Г. Инститориса.
«Всеми силами души» – так звучит перевод буллы папы римского Иннокентия VIII - Summis desiderantes affectibus:
«Всеми силами души, как того требует пастырское попечение, стремимся мы, чтобы католическая вера в наше время всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое нечестие искоренялось из среды верных. Не без мучительной боли недавно мы узнали, что в некоторых частях Германии, особенно в Майнцском, Кельнском, Трирском, Зальцбургском и Бременском округах, очень многие лица обоего пола, пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех с демонами инкубами и суккубами и своим колдовством, чарованиями, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями причиняют женщинам преждевременные роды, насылают порчу на приплод животных, хлебные злаки, виноград на лозах и плоды на деревьях, равно как портят мужчин, женщин, домашних и других животных, а также виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания что они нещадно мучают как внутренними, так и наружными ужасными болями мужчин, женщин и домашних животных что они препятствуют мужчинам производить, а женщинам зачинать детей и лишают мужей и жен способности исполнять свой супружеский долг что, сверх того, они кощунственными устами отрекаются от самой веры, полученной при святом крещении, и что они, по наущению врага рода человеческого, дерзают совершать и еще бесчисленное множество всякого рода несказанных злодейств и преступлений, к погибели своих душ, к оскорблению божеского величия и к соблазну для многого множества людей.
И хотя возлюбленные сыны наши, Генрих Инститорис и Яков Шпренгер, члены ордена доминиканцев, профессора богословия, нашим апостольским посланием были назначены и до сего времени состоят инквизиторами, первый — в вышеназванных частях Верхней Германии, обнимающих, как надо понимать, и провинции, и города, и земли, и епархии, и другие такого рода местности, а второй — в некоторых областях вдоль Рейна однако, некоторые клирики и миряне в этих странах, не в меру высоко ставя свое разумение, не стыдятся упорно утверждать, что так как в полномочных грамотах не были поименно и точно указаны эти епархии, города и местности, а также некоторые лица и их проступки, то поэтому вышепоименованным инквизиторам в вышеназванных провинциях, городах, епархиях, землях и местностях нельзя заниматься инквизицией и что их не должно допускать к наказанию, заключению в тюрьму и исправлению упомянутых лиц за вышесказанные злодейства и преступления. Благодаря сему в вышесказанных провинциях, городах, епархиях, землях и местностях, подобные провинности и преступления и остаются безнаказанными, к очевидной пагубе их душ и потере ими вечного спасения. Но мы устраним с пути все помехи, которые могут каким-либо образом препятствовать исполнению обязанностей инквизиторов и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей, мы намерены, как того требует наш долг и как к тому побуждает нас ревность по вере, применить соответствующие средства. Посему, дабы названные местности не остались без должного обслуживания инквизицией, мы нашей апостольской властью постановляем: да не чинится никакой помехи названным инквизиторам при исполнении ими их обязанностей и да позволено будет им исправлять, задерживать и наказывать лиц, совершающих указанные преступления, как если бы в полномочных грамотах были точно и поименно названы округа, города, епархии, местности, лица и преступления.
С великим попечением мы распространяем эти полномочия на названные местности и поручаем вышеназванным инквизиторам, чтобы они и каждый из них, при помощи нашего возлюбленного сына Иоанна Гремпера, магистра из Констанцской епархии, всякого из названных областей, кого найдут виновным в указанных преступлениях, исправляли, заключали под стражу и наказывали с лишением имущества, а также даем названным инквизиторам полную возможность во всех церквах, где они найдут то потребным, проповедовать слово божие и все иное совершать, что они найдут полезным и необходимым. Особым посланием мы повелеваем почтенному собрату нашему епископу Страсбургскому, дабы он, поскольку названным инквизиторам сие потребуется, торжественно заявлял, чтобы никто и ни в чем не чинил им какой-либо помехи и не наносил никакого вреда тех же, кои будут чинить препятствия, какого бы положения эти лица ни были, он должен без всякого прекословия карать отлучением, запрещением в священнослужении, лишением таинств и другими еще более ужасными наказаниями, а если потребуется, то и привлекать к содействию против них руку светской власти. Никто не должен нарушать это наше послание или дерзновенно поступать противно ему. Буде же кто-либо попытается это сделать, то пусть знает, что он навлечет на себя гнев всемогущего бога и апостолов Петра и Павла.
Дано в Риме, у св. Петра, от воплощения господа в 1484 г., нашего первосвященства 1-м году, 5 декабря».
Генрих Инститорис и Яков Шпренгер жаловались, согласно булле, на препятствия в их деятельности по борьбе с ересями, папа санкционировал полномочия героев нашего рассказа совершать суд и вести дела так, как они хотят. По сути, эта булла давала дипломатический иммунитет и полные полномочия в устранении так называемых «помех». При том, папа дал инквизиторам в помощь своего излюбленного сына, Иоанна Гремпера. Спаливши 48 ведьм, наш дуэт дал тон всем дальнейшим событиям (хотя "кровавости" было не занимать и третьему, ибо с его санкции в один день сожгли 85 человек). В Инсбруке и Бриксене Инститорис натолкнулся на ожесточённое сопротивление и задумал издать книгу, что будет назидательно, со ссылками на писание, регламентировать, что делать с ересью. Он воспользовался (для раздела: «Апология» - вступление) помощью такого же доминиканца-теолога, Якова Шпренгера, который удачным образом не запятнал своё имя и не опозорил инквизицию отступлением под давлением "еретиков".
В 1487 г. «Публичный инструмент» (так называл Инститорис своё с Шпренгером произведение) был сделан и возможно издан в то же время.
Из «Апологии»: «В наше время, когда вечер мира клонится к полному закату, старое зло, не прекращавшее ни на одну минуту, в силу неиссякаемого вреда своего падения, насылать на мир полную яда заразную чуму, особенно отвратительно проявляет себя, так как в своём гневе чувствует, что в распоряжении осталось мало времени».
Главный и наиболее инфернальный враг для инквизиции – ведьмы, которым и надлежит главный удар молота. Позиционируется эта книга, как новая компиляция (инновационная в этом) старых знаний (католичная). Издавать планировали при помощи теологического факультета Кёльнского университета, для авторитетности и беспристрастности (Папы Пий II и Сикст IV дали ему высшие полномочия в сфере цензуры). Отзывы о книге в академических кругах были сдержанные, но в народе она приобрела чрезвычайно высокий статус. Папы Александр VI, Лев X, Адриан VI эту книгу обозначали в качестве наиболее правильного и авторитетного правового документа; вся интеллигенция (от Альбрехта Дюрера до Бенедикта Крапцова) воспевала это произведение. С новыми изданиями к основному тексту добавлялся массив других текстов смежной направленности из авторитетных источников.
Состоит молот ведьм из трёх частей: первая - теоретическая (18 вопросов), вторая - из пары важных вопросов (кому не приносит вреда вера в колдовство и какими средствами можно устранить колдовство), заключительная – это 35 вопросов о ведении судебного процесса над ведьмами.
О ТРЁХ СИЛАХ, СОСТАВЛЯЮЩИХ КОЛДОВСТВО, А ИМЕННО: О ДЬЯВОЛЕ, О КОЛДУНЕ И О БОЖЬЕМ ПОПУЩЕНИИ.
Существует ли колдовство?
- Отрицание еретичества – это ересь, и всяк должен быть осуждён за это деяние.
Действует ли дьявол совместно с колдуном?
- Корящие только демонов должны быть осуждены, ввиду несостоятельности концепции отделения беса от колдуна. Они связанны безраздельно.
Могут ли быть порождены люди инкубами и суккубами?
- Ввиду противоречия обратного священному писанию и отцам церкви, следует обозначить возможным зачатия детей от инкубов и суккубов, это католично.
Какими демонами совершается инкубат и суккубат?
- Некоторые скверны творятся низшими демонами в то время, как высшие от них могут освобождаться ввиду специфики своей греховной природы или благородности мышления.
Откуда берёт начало преумножение чародейств?
- Учение сие зависит от учения о силах светил небесных. В определённом порядке светила ставятся так, что человек перестаёт хотеть противостоять чему-либо. Однако возможность у него никто не отбирает.
О ведьмах, предающихся демонам.
- Женщины, в понимании Инститориса, являются более внушаемыми и слабыми, их характеризует слабая вера, что склоняет их к колдовству (отмечается льстивая и злобная натура).
Могут ли ведьмы возбуждать в сердцах людей любовь или ненависть?
- Нет. Воля человека – это зона Божьего промысла, рассудок человека – это забота его ангела, телом правят небесные тела. Ведьмовская природа – это сильнейшая власть над телом – никаких правдивых эмоций ведьма не испытывает. Чувства – это плод воли в душе человека, чёрт над этим не властен.
Могут ли ведьмы препятствовать способности к деторождению или любовному наслаждению. О каком колдовстве говорится в булле?
- Колдовство совершается до бесконечности, с божьего попущения, при том оно способно иметь реальный эффект.
Могут ли ведьмы придавать людям облики животных?
- Демоны могут менять восприятие человека, но не суть вещей.
Что надо думать о волках, которые крадут и пожирают взрослых людей, также мальчиков? Происходит ли и это через ведьмины наваждения?
- Нападения совершаются с Божьего попущения, при помощи демонов. В данном случае, ведьмы и колдуны могут оказывать косвенное влияние на нападения.
О повивальных бабках-ведьмах, предупреждающих по-разному зачатие во чреве матери, проводящих аборты и посвящающих новорождённых демонам.
- Женщины слабы, бессердечны и способны, будучи ведьмами, портить половые отношения людям. Склонны к поеданию детей и использованию их в своих обрядах.
Необходимо ли божбе попущение при колдовстве?
- Мир подчинён божьему провидению так, что Бог непосредственно всё провидит. Бог с полным правом попускает совершение всех зол, будь то преступление, наказание или вред вследствие первых двух попущений: падении ангелов и падении прародителей.
Разъяснение вопроса об обоих попущениях Бога, по всей справедливости совершённых им, а именно: дьявол, виновник всякого зла, впал в грех, прародители тоже впали, вследствие чего чародеяния ведьм с полным правом допускаются Богом.
- Власть Бога приобретает большую славу вследствие его попущений. У черта есть власть причинять людям вред, человек может и сам себе вредить, что логично. При том, хоть все наказания за грехи определяются Богом, чёрт околдовывает чарами и не самых плохих людей, ибо ему выгодна их праздность.
Рассматривается ужас колдовства.
- Ведьмы бывают разных сортов, наиболее мерзкие – сознательно отвергшие символ веры. Отступничество может быть на словах (заклинаниях) и на делах (действиями). Признаётся отход от Бога сердцем.
Объясняется, что ведьмы околдовывают как невинных, так и грешников.
- Многие невинные, с божьего попущения околдовываются невинные за грехи ведьм и колдунов, так же есть наказания: наказания одних по вине других (дети несут грехи родителей), грех переходит от одного к другому (подражание или грехи народа), возбуждение Богом через попущение взаимопомощи между людьми.
Объясняется взысканная истина сравнением чародеяний с другими видами суеверий.
- Чародеяния не разрешаются. Всякое колдовство страшнее любого суеверия. Есть вещий сон, а есть ведьмин, имеющий цель узнать о жертве тайны, в то время как первый – естественный.
Сравнение тяжести ведьминого преступления с грехом демона.
- Тяжесть ведьминого греха сильнее чем падшего ангела. Ведьма не только свои грехи испытывает, но и привлекает к делу всё больше людей.
Указание, как надо проповедовать против мирян пяти возражений мирян, которые пытаются доказать, что Бог не даёт дьяволу и ведьмам власти производить подобные чародеяния.
- Что говорят: Бог может наказывать человека за грехи; если чёрт даёт бесплодие, то способен уничтожить мир, значит он сильнее Бога; если наказание за грехи, почему страдают дети, безгрешные; Бог всеблагий, значит не может попускать зла, ибо тогда он его как бы продуцирует; никто не может уверен быть в безопасности, ввиду того что тоже может быть проклят.
- Что отвечать: чёрт мучается от добра, что провоцирует зло, Бог себя материей не ограничивает, Бог даёт человеку волю; чёрт слабее Бога, ибо ничего достигнуть без его попущения нельзя; черту приятнее совращать добрых, ибо слабые сами опустятся; попущение божие.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
МОЛОТ ВЕДЬМ ТРАКТУЕТ О СПОСОБАХ ОКОЛДОВАНИЯ И О ТОМ, КАК ТАКОВОЕ МОЖНО СНЯТЬ
Средства околдования ведьмами и возможность быть заведомо сохранённым ангелом от зловредного проклятия.
- Кто может избежать проклятий: инквизитор, священник и прочий, делающий работу супротив ведьмовства; тот, кто охраняет себя согласно ритуалам церкви; тот, кто пользуется милостью ангелов.
Способы демонического влияния на человека:
- Тоска из-за несчастий, искушение, печаль и бедность.
Средства выполнения святотатственной профессии ведьм:
- Предметы зависят от договора. Однако бывают ведьмы следующих сортов: которые не могут лечить, но вредят; которые могут лечить, но не вредить; которые и вредят и лечат. При том, они в разной степени склонны к чародействам, создаётся иерархия.
О способе, которым ведьмы переносятся с места на место.
- В основном передвижение по средствам демона. Женщины летают телесно, мужчины-чернокнижники – на чёрных конях. Ещё ведьмы делают мази из тел детей, особенно некрещеных, ввиду необходимости возводить хулу на Бога, что заложено в их природе. Обмазанные палки, мётлы, и прочее, на что можно сесть - начинает левитировать. Демоны так же перевоплощаются в скот, тоже способный к левитации или быстрому перемещению.
О способе, которым ведьмы придаются демонам и инкубам.
- Демон – создание бесполое, при том внутренностей не имеет, без физиологии, но он может мимикрировать, принимать семя и множество иных функций. От него можно забеременеть, что является одним из способов воспроизведения новых колдунов. Суккуб, при этом, семя отдаёт любому инкубу, то есть, иметь детей не может.
Об общем способе проведения своих лиходейств через церковные таинства ведьмами.
- Бесы учат работать через таинства, подлогом, так же использовать таинства чтобы оскорблять творца (класть тело Христово на причастии под язык, с последующим проведением хулительных ритуалов, к примеру).
О способе задержки деторождения ведьмами.
- Ритуальные техники в совокупности с травами. Приводится случай, когда ведьма обняла жену магната, после чего у неё случился неполный выкидыш: куски головы и частей тела появлялись постепенно.
О способе лишения мужчины гениталий.
- Ритуальными движениями ведьма производит свою порчу. Человек не лишается полового члена, но лишается возможности его видеть и чувствовать.
Каким образом людям придаются облики зверей.
- Это дело разбиралось, изменения в восприятии окружающей действительности провоцируются демоном.
Как демоны проникают в тела людей.
- Демон не способен проникнуть в душу, соответственно он проникает в тело. Сначала в заднюю область мозга входит бес и тащит с собой образ, молниеносно он перемещается в клетку силы воображения, в серединной части головы. После, образ, подкреплённый воображением, реалистичной галлюцинацией попадает в лоб, в общее чувство.
О способе принятия человека в обладание при помощи чародейства.
- Чёрт как бы сожительствует с человеком в одном теле и по волнам человеческой жизни несётся. Если человек во грехе, то черту легче его наводить на нужный лад. Будучи в благодати божьей, человек от демона отдаляется, что его ослабляет.
О насылании болезней.
- Ведьмы могут насылать любые болезни, даже проказу и эпилепсию. Было бы желание, а средства найдутся. Разумеется, всё не без божьего попущения.
Убийства детей и посвящение их демонам.
- Ведьмы удовлетворяют гордость, посвящая невинных детей себе, созидают помощников демонам – это про посвящение детей демонам. Убийства совершаются для ритуалов и счастья, так как ведьмы испытывают его при совершении хулительных действий в отношении Бога.
Порчи применительно к скоту.
- Либо касанием с визуальным сопровождением, либо чисто визуально, либо зарывая идол на водопое, либо кладя что-либо на порог коровника - совершается проклятие скота. Форменная порча.
Как ведьмы правят молниями.
- Бесы имеют от Бога власть призывать гром и градобитие. Ученику для инициирования подобного нужно попущение, равно как и на ловлю молний с последующими их эманациями.
Виды колдовства, присущие мужчинам:
- На шестой день страданий Христа, в день праздника Параскевы, на мессе брали икону со страданиями спасителя, в неё стреляли из лука. Если стрельба из лука, то это не словесное, а действием, богохульство. Производили три-четыре выстрела. Перед убийством, чтобы бес дал твёрдость руки, люди должны с ненавистью смотреть в глаза жертве. Есть вариант попасть в мелкую монету, что устанавливается на лоб жертвы, но такая меткость доступна за душу и тело, дарованные чёрту в управление. Есть заговорщики оружия, на ненанесение урона и носители амулетов, для пассивного проклятия окружения.
ЦЕРКОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ИНКУБОВ И СУККУБОВ
Для тех, чья способность к соитию околдована.
- Паломничество к святым местам, полная исповедь в грехах, набожные размышления с осенением себя крестным знаменем, экзорцизмы церкви, праведные обеты.
Для обуреваемых ненавистью или любовью, в чрезвычайной степени.
- Предыдущие средства. В особенности, любовное исступление решается экзорцизмом.
Для обличённых в зверей или утративших гениталии.
- Полное покаяние и поиск ведьмы. Во многом пребывание в благодати способствует жизни в лучшем виде.
Для одержимых вследствие околдования.
- Снятие отлучения, причащение, паломничества и предстательство праведников.
Экзорцизм супротив болезней.
- Схема привычная, но физически поспособствовать восстановлению необходимо тоже, так как болезни связаны напрямую с физикой.
Средства против градобития и околдованных домашних животных.
- Ведьмы сознаются, что мешают им: глубокая вера некоторых людей, молитвы и крестное знамение, исполняющие обряды люди, исполняющие свои судебные обязанности люди, мыслящие и говорящие о истории Христа.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ СЕГО СОЧИНЕНИЯ, РАССМАТРИВАЮЩАЯ СПОСОБЫ ИСКОРЕНЕНИЯ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НАКАЗАНИЕ ЕРЕСИ, ПОДЛЕЖАЩИМ ДУХОВНЫМ ИЛИ СВЕТСКИМ СУДАМ И СОДЕРЖАЩАЯ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ВОПРОСОВ.
1. Цель труда инквизиторов – искоренение ведьм и колдунов.
2. 2 свидетеля для судопроизводства - достаточно.
3. Можно вызывать несколько раз или требовать показаний со свидетелей (их представляют инкогнито и выслушивают отдельно от осуждённого).
4. Отлученные от церкви, преступники, колдуны, крепостные подсудимого на суд не допускаются.
5. Смертельные враги недопустимы к свидетельствованию.
6. Без лишних формальностей опрашивается подсудимый. Обстоятельства в которых он был уличён в колдовстве, свидетели преступления - наличие недругов или потенциальных клеветников, репутация подсудимого - к вопросу о донесении на подсудимого по личным мотивам. Присутствуют на заседании: судья, свидетель, денунциант или обвиняемый, нотариус или писец, помощник и 2 понятых.
7. В дальнейшем производится дознание на предмет сомнений в предшествующих ответах подсудимого, определение обстоятельств уличения в ереси, решение вопроса ареста обвиняемого лица (возможно было чистосердечное признание в ереси с последующим вынесением приговора на месте).
8. Установление порядка ареста, заключения и содержание арестованного, с заверением со стороны судьи. Разумеется, в случае непризнания вины со стороны подсудимого.
9. После заключения. Допрос в застенке, без пыток, предоставление защиты (адвоката) по желанию обвиняемого.
10. При необходимости, предоставляется защитник, ему в общем изъясняется суть дела со свидетельскими показаниями. Беспристрастность – принцип судопроизводства инквизиции, в особенности, применительно к свидетелям и адвокату подсудимого.
11. После дознаются имена врагов в миру и исходя из озвученных анонимных показаний, подсудимый может вспомнить (назвать) эти имена.
12. Либо вручают спутанный список свидетельств и свидетелей, прося сопоставить имена, либо дают правильные списки, но добавляют в эти пятнашки лишних фигур. Целью данного этапа является определение взаимоотношений преступника с обществом, для обеспечения беспристрастного судейства и избежания ложных обвинений.
13. Если нет признания факта ведьмовства, то нет и казни.
14. Судья объявляет о пытках, давая некоторое время заключённому подготовиться, при этом, давление оказывают друзья обвиняемого, которые упрашивают о чистосердечном признании, в совокупности с условиями проживания в камере и заведомо красочно описанным пытками, просьбы о чистосердечном признании оказывали сильный эффект.
15. Первый род пыток: заводят пленника в комнату спиной вперёд и судья, осеняя себя знамением допрашивает его. Здесь фокус состоит в унижении и психологической пытке.
16. Допросы нужно производить во время богослужений. Пытки продолжаются, но простые поначалу, к одержимому заводят в камеру доверенных людей, которые пытаются выпросить признание. Судья и писарь обязаны присутствовать втайне, дабы снять показания. Если дело не идёт, то еретика отправляют в цитадель, далее приходят друзья обвиняемого и просят за освобождение обучить их магии, если подсудимый соглашается, то его сразу ловят, ибо судья находится с друзьями обвиняемого в сговоре.
17. Можно использовать раскалённое железо при пытках, как крайнюю меру. Показания должен искренне зафиксировать сам подсудимый, обычно после пытки, в среднем длившейся час, фиксация признания производилась письменно, при возможности заверения подсудимым.
18. Светский судья, с возможностью отпустить духовного судью, произносит приговор.
19. Виды подозрений для вынесения приговора еретику: лёгкое (девиантное поведение), сильное (если есть показание или сообщник) и сильнейшее (железобетонные доказательства).
20. Приговор невиновному выносится с формулировкой «не выявлено», ибо надо понимать, что есть потенциал на будущее повторное осуждение.
21. Если подсудимый виновен: представители светской и духовной власти клянутся на евангелиях в поддержке и стремлении реализовывать идеи инквизиции, после чего выносится приговор.
22. Если приговор на пытки, то обязательны увещевания, чтобы выбить в последний момент признание.
23. Четвёртый вид приговора, на лёгкое подозрение. Предлагается отречься от ереси прилюдно, в церкви, раскаяться.
24. Сильно подозреваемый человек. Человек в Воскресение читает отречение после церемонии, по специальному тексту. Либо тайно, либо популярно извещает о сохранении истинной веры и получает епитимью.
25. Шестой способ принесения приговора. Предлагается отречение от убеждений, далее в любом исходе – костёр. Приведение в исполнение сразу после зачитки.
26. Что говорить на слухи, дурную молву о человеке. Регламента нет, наказание зависит от тяжести деяния и сопутствующих обстоятельств типа отречения со стороны подсудимой.
27. Если подсудимый не отвергал церковь ритуалом в пользу ереси, то он может попроситься назад в лоно церкви. Епитимью при этом никто не отменял. Стоит отметить и то, что имущество подсудимого национализировалось в пользу церкви.
28. Вторично осуждённых скорее всего убивают, отречение от убеждений уже не в праздник, просто человека отдают светской власти.
29. Если человек не кается в ереси, то он сразу отдаётся в руки светской власти, хотя предварительные увещевания обязательны, с целью выйти на чистосердечное признание.
30. Со вторичным отказом в раскаянии то же самое, но больший упор на абстрактную конструкцию, мол светским властям церковь предлагает использовать меньшее насилия.
31. Если всё доказано, но подсудимый не сознаётся, то приговор приводится в исполнение, однако выполняют его обычные ревнители веры.
32. Если подсудимого не было на читке приговора, то дату исполнения приговора оставляют бессрочной (ситуация, если человек сбежал). Если бежавший человек пришёл или был приведён и просит милосердия – ему его оказывают.
33. Если ведьма указывает собрата – его судьбу разбирают на заседании суда как подсудимого (обвинённого в ереси).
34. К всяким бабкам, чародейкам, врачевательницам – никакой жалости, ввиду их возможной силы.
35. Если имеет место обжалование приговора, спонтанное или обусловленное, то трибунал выносит решение, санкционирует которое судья.