У нескольких блогеров, которых я читаю, в том числе на Дзене, в последние недели промелькнули статьи, так или иначе связанные с сериалом «Слово пацана». Сразу скажу – сериал не смотрела и вообще кино не жалую: для меня всегда предпочтительнее что-то почитать, чем что-то посмотреть. Хочется сейчас изложить на своём примере одну мысль, вызванную не сериалом, а вышеупомянутыми статьями и их обсуждениями в комментариях. Почему с людьми происходят в жизни те или иные вещи? Почему такое, как в этом сериале, с кем-то произошло, а с кем-то нет? Потому что люди к своей жизни относятся по-разному.
Я всю жизнь избегаю крайностей. Каких бы то ни было, любых – и отрицательных, и положительных. Наверное, многие скажут, что я очень скучно живу. Когда-то так мне написала одна из участниц на каком-то женском форуме после того, как я изложила своё мнение по обсуждаемому там вопросу. Может быть кому-то так скучно, не спорю, а мне нормально. Стараюсь никогда не доводить ни какие ситуации до крайностей, заранее останавливаюсь всегда, даже если хочется продолжить. Это философия всей моей жизни.
Кому-то такая жизнь покажется пресной, недостаточно эмоциональной. Действительно, я практически всегда спокойна как кит. Ну например, никогда в сердцах не бью посуду, не кричу, не оскорбляю никого в ответ, не пытаюсь победить в споре любой ценой. Вместо этого либо спокойно озвучиваю своё возражение (если вижу, что это не вызовет новой волны обострения), либо молчу – главное, что я сама знаю свою правоту, а доказывать её несмотря ни на что, лезть на рожон не буду. Однажды в интернете наткнулась на обсуждение следующего вопроса: «Как сказать мужу, что он дурак, не обидев его при этом?» Там задавшей вопрос девушке люди предлагали разные способы того, какими словами это можно сказать – я не стала бы следовать ни одному из их советов. На месте этой девушки я рассудила бы так: главное, я сама знаю, что в данных обстоятельствах муж ведёт себя как дурак, я могу молча позлорадствовать и посмеяться над ним из-за этого, а сообщать ему эту информацию необязательно, я точно не стала бы этого делать – пусть спокойно живёт в неведении, дурачок. Таким образом, промолчав, но оставшись при своём мнении, я погасила бы конфликт – обострения мне не нужны.
Причём тут вышеупомянутый сериал? А притом. Школу я закончила в 1990 году. Помните, какое время тогда было? Разгул и рост преступности, появлялись многочисленные подростковые группировки, частыми стали всякие криминальные разборки между ними, и нередкостью были ситуации, описываемые в данном сериале. Героиня сериала попала в ужасную историю и в итоге сама свела счёты с жизнью. В 1988 году такое случилось в реальности с близким мне человеком, моей двоюродной сестрой, и ужасный финал был тот же, причëм в день её 17-летия (только она выбрала не окно, а таблетки). Да, страшное было время, но хочу сказать, что от человека всë же многое зависит. Я в соответствие со своей философией всегда интуитивно держалась максимально далеко от каких бы то ни было группировок и любых нестандартных личностей, какими бы интересными и классными они ни казались, потому что и группировки, и эти личности представляют собой потенциальную опасность. Перестраховывалась, да. Во многом поэтому именно моя молодость в то трудное время не омрачилась подобными историями. И в дальнейшем тоже. Правда, в начале 90-х она омрачилась другой историей – моим первым замужеством – но эта история не была опасной для жизни и вполне укладывалась в философию избегания крайностей. Об этом я когда-нибудь напишу отдельно.
Я избегаю любые крайности – и положительные тоже, если это действительно крайности. Вот, например, любовь – это прекрасно безусловно и бесспорно. Мне нравится спокойная любовь, обоюдно без походов налево, без ревности и выноса мозга. А ведь многим женщинам нравятся шекспировские страсти, такие чтоб аж сердце из груди выпрыгивало и глаза горели. Мне же такое кажется априори опасным. Поэтому, во все периоды своей жизни, если я видела, например, что человек чересчур ревнив, совершает слишком уж экстравагантные или эксцентричные поступки или как-то слишком болезненно привязывается, и вообще хоть какой-то намёк на «слишком» и «чересчур», то сразу отдалялась – это не моё точно, а чужого мне не надо. Спокойствие и привязанность без маниакальности – вот это моё.
И так во всём. Не пью ни ледяную воду, ни кипяток, мне нравятся умеренно тёплые напитки. Не ем слишком острую пищу – очень жгучую, горькую, кислую, сладкую, солёную – мне нравится мягкость и естественность вкуса (большинству людей моя любимая еда покажется пресной). Никогда не красила волосы в яркие цвета (не нравится) и практически никогда не носила яркий макияж, за исключением короткого времени, когда только начала краситься и ещё ничего в этом не понимала. В одежде никогда ничего экстремального – всегда предпочитаю удобную одежду не слишком ярких цветов, уместную обстоятельствам, и удобную обувь. И так далее, и тому подобное. Ску-у-учно.
Благодаря всему описанному выше, у меня никогда не было ни депрессий, ни эйфорий, мне практически никогда не бывает уныло, всегда есть то интересное, о чём можно подумать и чем заняться. В общем, скучный я человек, поэтому со мной ничего экстраординарного и не происходит. И это здорово.