Найти в Дзене
Екатерина

Сербия: национальный парк Джердап

Из Белграда поехали в Кишинёв. В планах на ближайшие два-три дня были Джердап и Румыния. Дорога от Авалы заняла два часа, была утомительной и не интересной. Или может неудачно был выбран маршрут на навигаторе. Ночёвку забронировали в Голубац. Заселились в прокуренный отель, который решили не менять, потому что сил не было на поиски другого отеля. Открыли окна нараспашку и пошли гулять.

Гостевой дом наш был в двадцати, наверное, метрах от воды. На первый взгляд городок словно вообще на море стоит. Но нет. Это Дунай разлился между Сербией и Румынией вширь на пять километров. Он был прекрасен. Не налюбоваться.

Надвигалась чернейшая туча и стало ясно, что вот-вот будет ливень. Мы шли по променаду вдоль воды. Надвигающаяся стихия делала виды невероятными. Ничего подобного не видела. И такого широченного разлива реки тоже никогда в жизни.

Кружит непогода
Кружит непогода

Голубац, несмотря на всю свою природную привлекательность, не адаптирован для туриста. Благоустройства, в общем-то, никакого. Есть немного ресторанчиков у воды, сдаются апартаменты в частных особнячках. Но если просто смотришь вокруг себя влево-вправо-вглубь, то видишь в большинстве своём нищие дома. В основном частные. Многоквартирные тоже есть, похожие на захолустные общаги.

Как и по всей Сербии, здесь тоже много бродячих собак. Тут они, правда, довольно активно зарабатывают себе на хлеб, человека преследуют, даже и маленькими стайками увязываются.

Мы хотели поужинать на открытом воздухе. Но на берегу нас не пустили сидеть на террасах. Из-за надвигающейся непогоды официанты не хотели работать на улицах. А нас не загнать было в прокуренные помещения. Интересно еще то, что многие заведения на берегу стоят на уровень ниже уровня, где ты можешь видеть воду. Когда садишься за столик, оказываешься лишенным вида на воду, потому что его загораживает высокая линия променада. Это какой-то сербский сюр. Ты сидишь прямо у воды, но воды вообще не видно!

Мы шли дальше и дальше в поисках удачного места. На полчаса отошли от самой центральной части. За нами увязалась стайка собак. Постепенно осталась только одна собака, другие в недоумении отвязались, не понимая, куда прутся эти сумасшедшие туристы.

Уже начинали капать крупные редкие капли, когда мы набрели на кафешку, которую держит старая сербская пара. Внутри было дичайше, десятилетиями прокурено. Мы бы там не выжили. Зато нам не отказали в том, чтобы мы сидели снаружи, хотя и не понимали, почему мы этого хотим в такую погоду. Слава богу, над террасой был навес. Скоро нам принесли домашнюю еду. Вполне сносную, не совсем противную.

Кафешка стояла через дорогу от Дуная. Никакие поребрики не мешали нам любоваться рекой и грозой. Это была одна из прекраснейших непогод, какие я видела в своей жизни. Не отвести глаз.

Ливень шёл очень сильный, молнии сверкали яркие, гремел гром! Сверху, на втором этаже, над тентом прыгала и истошно лаяла мелкая хозяйская собака. Навес не вполне защищал от дождя. С боков сильно лилось и скорость воды была такой высокой, что если оставляешь обувь снятой, ручьи уносили её. Мы закинули ноги на соседние стулья, так и просидели все время. Много всего съели, потому что было холодно, хотелось есть и переждать до конца дождь.

Когда решились уходить, дождь еще шел. Мы отказались от предложения хозяина кафе нас отвезти на машине. Решили под дождем бежать. К середине пути он закончился, но мы были успели стать ледяными и мокрыми.

За нами увязалась новая собака. Она дошла за нами до самого дома. Саша несколько дней назад покупал шкварки, но так и не съел их. Мы высыпали их все на улице, и надо было видеть собачьи благодарные глаза. Она явно не ожидала такого ужина. Тем более, что отдать ей шкварки мы решились не сразу, сначала отдали только хлеб. А когда уже попрощались, решили вернуться и шкварки тоже высыпать.

В номере было холодно. Свежий воздух, тем не менее, оказался бессилен перед прокуренным текстилем и мебелью. Всё равно воняло. Мы закрыли окна. Захотелось быстрее в душ, под горячую воду. Не тут-то было. Вода шла.  Очень даже хорошим напором. И даже слив работал. Но как включить лейку? Догадаться было невозможно. Я написала хозяйке. Потом позвонила. Она в недоумении отвечала только, что это очень легко, надо наклонять душ, и вода пойдет! Ничего не шло. Мы на корточках кое-как приняли так называемый душ из-под крана в душевой кабине и злые легли спать.

Наутро хозяйка была во дворе. Мы снова обратились к ней с вопросом (хотя уже относили вещи в машину), как включить душ. И это просто взлом системы, скажу я вам! Шланг надо было дёрнуть в районе смесителя под прямым углом вниз. И тогда душ переключался с крана на лейку. Я никогда такого не видела. Это очень странная страна, очень! И смесители у них очень странные.

Задерживаться больше нигде не собирались. Поехали прямо в сторону границы с Румынией. Увидели по пути Голубацкую крепость. Захотелось выйти просто снаружи взглянуть. Проехали на огромную парковку через шлагбаум. Нам его открыли охранники. Подумали окей, выйдем посмотрим вид, оплатим парковку и поедем дальше. Прошлись, вернулись к машине. А с парковки уехать — никак! Ты не можешь уехать, оплатив парковку. Нет никаких парковочных билетов. Охранник нажимает на кнопку, шлагбаум отрывается. А чтобы охранник нажал на кнопку на выезд, нужно иметь билет на экскурсию в крепость, а не парковочный билет, и даже не деньги. Это был дикий бред. Нас ни в какую не выпускали.

Возьмите вы таксу за парковку и всё. Как можно заставлять людей покупать экскурсию, чтобы выехать с парковки? Какое-то жульничество.

Я готова была сдаться и идти за билетами и вообще в крепость, которых уже сто перевидала. Хотя конечно уже из принципа эту экскурсию по принуждению совсем не хотелось.

В общем, в итоге, когда мы пошли покупать-таки эти чертовы билеты, Саша обсудил ситуацию с кассиром, потом после кассира с каким-то понтовым менеджером и нас отпустили. Надо было видеть лица охранников. Они были перекошены от злости, когда им позвонили в кабинку и сказали выпустить нас.

Стараюсь выглядеть довольной и мечтаю о тарелочке супа
Стараюсь выглядеть довольной и мечтаю о тарелочке супа

Эта ситуация подпортила настроение. Я могу с холодной головой переносить действительное непростые ситуации, но когда происходит очевидная херня, которую мне не осознать, предела бешенству нет. Мы выходили из машины пару раз в разных симпатичных местечках, я выпускала пар и хмурилась. Зарулили в придорожное кафе. Я взяла рыбный суп. Супы меня часто возвращают к жизни. И, хотя это был неудачный суп, он вернул мне настроение.

Ехали дальше. Дорога была красивая, и вся вдоль Дуная только. Никуда не плутала, всё время было видно воду. Захотелось посмотреть место, с которого открывается вид на ущелье. Голубац, где мы ночевали, был участком, где Дунай разлился широко. А было также ущелье, где Дунай, наоборот, также сильно сужается.

В поисках локации, с которой можно это увидеть, заехали в лес, где-то в районе деревни Текийя, где была тропа к смотровой площадке. У начала тропы сидели двое мужичков и изображали из себя продавцов билетов. Так, знаете, и я могу сесть в лесу. Кто я, что я?.. Странно это всё как-то. И главное, все беспрекословно платят! Перед нами две машины вышли и заплатили.

У нас не было достаточно наличных, потому что мы уже подъезжали к Румынии, и даже за завтрак платили уже картой. Здесь же вынь да положь наличные. Нам было удивительно, что каких-то двое непонятных стригут деньги без чека, и при этом с ними нельзя договориться. Вот вообще невозможно! Может евро? Нет. Наличные сербские, больше ничего. Мы  положили на стол всё, что у нас было сербского, чуть больше половины суммы, и пошли нагло по тропинке. Какая к черту разница? Мы в лесу, а эти двое — не пойми кто, да ещё и без кассового аппарата! Саша пошутил, что сейчас они срубят кассу и когда мы будем возвращаться, их уже не будет там сидеть. Спойлер: так и было.

От дороги до смотровой площадки надо было подниматься, если мне не изменяет память, километра два в гору. Путь в ту сторону был долгим, затянутым. Но стоило того! Вид на Дунай и противоположный берег просто потрясающий. Балканы перед тобой. Такие красивые...

Вид на Румынию
Вид на Румынию

Спустились обратно, поехали на ближайшую заправку. И на этом закончилось наше долгое путешествие по Сербии. Мы переехали пограничный мост параллельно мосту Траяна и оказались в Румынии. О ней расскажу дальше.

Сербия
7385 интересуются