Аве, товарищи!
У нас ничего такого, что не стало бы уже привычным не происходит: на улицах идет передвижной отлов, и уже обычные служивые начинают шутить о том, что если они идут по улице с коллегами и несут в руках хоть что-то похожее на папку, мужские особи начинают чувствовать неуверенность.
Рассказывали, что некоторые даже начинали убегать. Так что прогресс имеется!
В общем, ловят, обсуждают проклятущего Эрмака и недостаточные удои с американского бюджета, прикидывают бесконечное дадут/не дадут и пересказывают вечные бредни о «средневековой фашистской rashke».
Ну и в воздухе (или не в воздухе) что-то ночью грохотало: слышала, когда вчерась часа в три после окончания всех дел и писанины, я вышла на улицу на звезды посмотреть. Как раз на Льва, Геркулеса и Малого льва пялилась, а тут как прогрохочет.
Ну, погрохотало, да и перестало. Не в первой и не в последний.
Налоги
Упомянули, что теперь с владельцев обширных жилищ будут дополнительный налог брать: 1,5% от минималки за каждый дополнительный кв. м.
В общем, вводят подобие налога на роскошь. Насколько я знаю историю, эти налоги проваливались раз за разом, порождая одно уродливое явление за другим. Например, английские а вскоре и французские коммунальные дома без окон.
Сомневаюсь, что у нас это получится лучше.
Но говорят, что понизятся цены на бензин и дизель. Вроде, даже верят.
Равноденствие
Не знаю, как у вас, а у нас 22 число – день Энергетика. Так что всех с праздником!
Словакия
Забыла вчера сообщить, что Словакию клянут за то, что она фашистская, ибо за Россию, ибо не хочет давать денег. Обещают, что и Орбана и какого-то там словака, который пошел по тому же пути, ждет такой же конец, как и Муссолини и прочих пособников Гитлера.
И это тоже блестящий пример разорванности сознания, ибо, когда речь заходит об украинских дивизиях СС, то почему-то это другое.
В этом вопросе до сих пор висит неразрешимое противоречие еще времен бандеровщины 1.0. Его суть в том, можно ли считать патриотом Опушки опушнянских эсэсовцев, когда, по крайней мере, часть УПА пришла к выводу, что бить нужно и коммунистов и гитлероидов.
До сих пор стараются эту тему замалчивать. Впрочем, как и бандеровский антисемитизм, в который Зеленский и его патрон вписываются аккурат как насмешка.
А если учесть, что они еще и по-украински говорить начали только недавно, то становится еще смешнее.
Но по отношению к Словакии никаких двойственностей: бaшляeшь – демократ и эльф, не бaшляeшь – фашист, мордорист и putinskaya марионетка.
Капитализм
«А в третьих, не хлебом единым жив Наш человек. Чего не скажешь о соседях.»
Это общая беда капитализма, который к настоящему времени выродился: ставить во главу угла хлеб.
Когда речь шла о выживании в реальном смысле слова, а не в том, в каком сейчас (у нас все 30 лет все более привередливые и все более пухнущие сограждане утверждали, что не живут, а выживают), тогда капитализм с его идеей дать всем возможность сытно жить был актуален.
Сейчас он превратился в откровенное потребляdsтvо, особенно шокирующее тем фактом, что пока одни жиреют и жиреют, другие умирают от голода, тогда как треть всей пищи в развитых странах вообще выбрасывается.
И пока в каких-нибудь Штатах немыслимое количество пресной воды уходит в фонтаны и бассейны, а электрожэнергия расходуется на гипериллюминацию, где-то наблюдается дефицит и того и другого, а транснациональные корпорации делают все, чтобы эти регионы так и оставались нищими придатками.
- Иными словами, капитализм нынешнего времени – это когда одним пресыщенность, а другим – вменяемые в безысходность голод и нищета.
И все это на фоне тотального идеологического кризиса, который поразил весь Запад, да и нас с вами затронул тоже. Разница между Опушкой и Хладолесьем в том, что у вас этот кризис осознают, как мне кажется, довольно многие, а у нас попасть на этот летящий в пропасть поезд все еще считается счастливым билетом.
Возраст, пост и женщина в армии + скрытые смыслы
«У опушонок похоже две новости. Одна хорошая. Другая - такая, может радикально сменить перечисленные автором народные оценки действительности.
Хорошая, это сокращение дней Рождественского поста.
Другая – неизбежное изменение мобилизационного возраста с 20 "рокив".»
Неа: с постом так не прокатит. Ведь не Рождество сдвинули, а весь календарь. Соответственно и пост сдвинется. Хотя найдется и такие, кто примет усеченный вариант. Думаю, таких будет много, поскольку вокруг постящихся очень много, но полный пост не осиливает почти никто.
Впрочем, обязательность строгого соблюдения поста, насколько мне известно, остается дискуссионной.
…
Что до снижения возраста, то граждане говорят, что его таки снизили, но до 25 лет. Даже подтвердить это обещали, но что-то не подтверждают.
Но вообще об этих 25 годах уже год речи ведутся, а он так и стоит на планке в 27 лет.
Есть версия, что Еля, прощупав тему о женской мобилизации, и осознав, что она сильнейшим образом бьет по его рейтингу, будет пытаться таки снизить призывной возраст мужчинам, ибо здесь у него будут сторонники.
В первую очередь это будут служивые, которым надоели старики, и нацисты, которые радикально осуждают женский призыв, считая, что достаточно предоставить право служить только доброволицам, а остальным позволить рожать будущие поколения героев.
Да и то, поскольку большая часть нацистов уже успела отслужить, у них имеются некоторые соображения относительно места женщины в армии. Должна признать, что довольно обоснованные.
Увы, они мало учитывают идеологический и психологический факторы. Иначе были бы еще более скептичными, ибо факторы сии с избытком перевешивают ряд преимуществ, которые имеет женщина перед мужчиной, что особенно актуально в связи с тем, что под эти преимущества никто специальных моделей не создавал и спецпрограмму подготовки не разрабатывал, просто позволив женщинам служить, и тем самым сделав не действительно женские, скажем, штурмовые части, а лайт-версии мужских. Проще говоря, это неполноценные части, с лифчиком вместо дополнительного б/к.
Призыв женщин, когда на улицах толпы молодцев 20–26 лет кажется нацистам возмутительным и не только им. Особенно на фоне того, насколько свободно и развязно ведет себя молодежь и сколь мало она озабочена ситуацией в стране.
Особенно на фоне того, что в армию забирают каких-то предпенсионеров, которых не знаешь, то ли на койку класть, то ли палкой подпереть.
Но опять же не учитывают психологический фактор: эти полуразвалины имеют куда более боевой дух и им едва ли не в половине случаев жить незачем.
А вот молодежь имеет обширные планы на жизнь, жить очень даже хочет, а боевитости у ней с гулькиин нос. Дикий тварь, когда мы с ним «Слово пацана» смотрели, еще с первой серии сказал, что никакого всплеска насилия оно не произведет, ибо аудитория не та.
Он и его возраст драками жили, драки обсуждали, драками развлекались, ими же решали сложные вопросы, дракам обучались и дракам обучали других.
Сейчас другая молодежь и ей глубоко плевать на то, побьет Шварценеггер Брюса Ли или не побьет.
Так что, мне интересно, как повела бы эта молодежь себя в Вэсэу.
С одной стороны, опыт показывает, что там даже из сомневающихся делают упорных, а с другой стороны – эти не сомневающиеся, а зачастую глубоко неверующие в государство, привыкшие к ненасильственному образу жизни, высокому уровню комфорта и крайне чувствительные к вопросу своих прав.
Не исключено, что военная машина даже из таких сделает что-то, но есть вероятность, что эти просто пошлют все лесом и либо уйдут в отказ, либо «Волгу» вызовут: эти ребятки в таких вопросах талантливы и нужную частоту даже с наручных часов отыщут.
Но пока что говорят, что Ёлкин предпочел снизить возраст до 25 лет.
…
Лично я могу допустить, что вся эта «проба общественного мнения относительно мобилизации женщин» на самом деле была ложной и была нужна лишь для того, чтобы нагнать в обществе страху и тем самым повысить его психический тонус.
Спортсмены знают, что если подержать на плечах 200 кг, то после них приседать со 100 кг на плечах уже легче, ибо некоторое время (около 15 минут) нервы помнят прежний уровень стресса и легче реагируют на те же 100 кг.
Здесь может быть тот же механизм: зная, что молодежь не хочет в армию и что немолодежь солидарна с нею, и поскольку в обществе сильнейший негатив в отношении методов мобилизации, нужно специально закинуть в массы какой-то еще более радикальный вариант. Потом откатить назад, и получить некоторый период времени, в течение которого общество будет намного спокойнее воспринимать и снижение мобилизационного возраста и сами методы мобилизации.
Заодно, говорят, Ёлкин перенаправил стрелки на Залопушного, намекая на то, что это он требует новое «мясо». А так, мол, «я хороший, даже баб призывать не хочу».
Про Елю из подсознания ("то ли вредно мне спиртное, то ли это возрастное")
Мне вот подумалось, что Зеля – он же Зеленый, он же Еля, он же Ёлкин, и вспомнилось, что ёлкиными при Петре I на Руси называли горьких пьяниц и вспомнился ваш первый горе-гарант из 90-х, который Ельцин, и вспомнилось, что он тоже был пьяница, и что оба для страны хуже чумы, и что ель традиционно в нашей культуре считалась деревом смерти и лишь недавно стала праздничной.
А тут еще и главкома Валерой зовут… И у вас Герасимов тоже Валера.
Прям не история, а наважденье. Или Опушка – это запоздалое отражение одного из худших периодов России, которое ненавидит свое же будущее?
Слухи-вбросы
"А мне кажется, слухи не просто так возникают, их спецслужбы вбрасывают. Вопрос второй, как можно быть такими наивными, чтобы во всю эту чепуху верить?"
Все верно. Эти слухи – почти всегда реакция на то, что начали власти или их конкуренты. Любой слух основанный на логике, если вы его запустите в массы, сдoxнет на втором шагу.
Важна не логика и даже не степень лестности, а повторяемость.
И именно последнее отвечает на Ваш вопрос о том, как можно всему этому верить.
Впрочем, ап. Павел, говоря о формировании веры, четко обозначил, что «вера – от слышания». Надо было сказать «от постоянного слышания». Правда, он потом еще говорил, что слышание должно быть от слова божия, но это уже детали.
Современное Писание находится, скорее в Телеграме или в Вайбере, вернее в той их части, которая обслуживает/обрабатывает мозги обитателей определенного участка суши.
- В целом это почти нормально, но при чрезмерном усердии, мозги аудитории бывают повреждаемы и тогда уже начинаются отклонения, наподобие тех, когда чествование укроэсэсовцев чередуется с заявлениями о том, что Орбан плохо кончит, как и все пособники Гитлера.
Волонтеры и молодежь
«А у меня вот какой вопрос. Поддерживают ли жители Опушки своих бойцов на передовой посылками, сборами?
У нас постоянно то сети плетут, то носки вяжут, добровольцы возят посылки в госпитали и на позиции.
А как у вас?»
Да, поддерживают. Но больше небольшими группами и через более-мене известных волонтеров, ибо много слухов о воровстве.
Поэтому раньше очень много помогали и те, кто не работал – постоянно плели те же сети и прочее. Да и после работы многие оставались. Донатили тоже очень многие.
Сейчас этого намного меньше именно по причине того, что люди не верят, что это дойдет до бойцов. А так, если знают, что это конкретному человеку скажем, ногу заново конструируют или лицо собирают – охотно дают.
Что интересно, именно эта, казалось бы, совершенно бездушная и ни во что не верящая молодежь, дает больше всего, наверное. Не меньше, во всяком случае.
Они вообще охотно делятся, хотя, вроде и воспитаны в капиталистических идеалах. Впрочем, они и в них не верят.
С этой точки зрения, они совсем не опушняне, ибо уровень жлобства очень низок.
Мерри Рождество
«По поводу Рождества. Мне 25 число претит. Хоть я и не воцерковленная, но не смогла бы перестроиться.
В классе тут вешали новогодние украшения. И всюду наклейки Мерри кристмас. Я попросила убрать, глаз дёргается от всей этой забугорщины. Когда под русским Дедом Морозом наклейки Мерри кристмас и ангелы с трубами. Людям вообще что ли все равно, что лепить на двери и окна.»
Во-первых, действительно все равно: лишь бы блестело.
Во-вторых, теле- и кинопродукция о Рождестве в большинстве своем забугорная. Если смотреть фильм «про них» можно, то почему нельзя и делать, как у них? Особенно, если окружающие сами говорят, что фильм хороший и добрый.
Помню, как Дикий тварь мне рассказывал историю, когда он еще в начале нулевых двигал штангу рядом с каким-то молодым парнем.
Обычное спортзальное дело – тот уронил на ноги небольшой диск. Обычное дело – вербально выразил свое мнение по поводу силы земного притяжения применительно к стопе. Необычно было то, что вместо чего-то типа «скблдь» он изрек «Ау! Щщщит!» и потом, согнувшись, жалобно проскулил «Мазафака-а-а».
Тоже вот насмотрелся хлопчина, западной продукции.
Ну а в-третьих, хотя мне это и самой не нравится, но надо смириться, что размытие национальной культуры неизбежно.
- Приняли византийское православие (хотя и не после обжщедревнерусскаго референдума)? – Приняли.
- Приняли чужие имена вместо своих исконных (притом еще и часто выдаваемые по календарю, словно изделию)? – Приняли.
- Приняли церковные реформы? – Приняли.
- Приняли европейский Новый год, вместо прежнего? – Приняли.
- Приняли чужеземную одежду, прически, и другую атрибутику? – Тоже приняли.
Список неполон и составлен экспромтом, но даже его достаточно, чтобы понять, что культура будет размываться и далее и что «меррикристмас» с "джингобелсой" – может, даже и не самое страшное.
Вероятно, наши предки тоже мысленно плевались, когда елка стала не рождественской, а новогодней, а вместо вифлеемской звезды ее украсила звезда безбожных коммунистов.
Но я уже выросла именно с этой безбожной елкой и для меня она уже была своя, родная, русская. А горести прежних поколений мне были совершенно безразличны, ибо мне подарки приносил не Святой Николай, а Дед Мороз.
Так будет и со следующими поколениями, которых День Святого Валентина и Хеллоуин сопровождают с детства.
А ничего не поделаешь: нужно было свой Голливуд заводить, а коли не завели, то и спрашивать не с кого.
Полностью эхо 90-х, вероятно, не изгладится никогда.
Ёлочка
«…раздражает. Потому как Чайковский звучит гораздо реже. У нас в Хладолесье второй год битва со светлоликими и кабанами, но настырно идет навязывание их культуры.
Казалось бы, безобидная рождественская песенка про катание с горки. Что такого, но эта мелодия звучит слишком часто, у нас много своих песенок про елочку и Новый год.
Каждый народ отличается самобытностью культуры, зачем нужно навязывание ЧУЖИХ стереотипов культуры? Едва ли там поют ... в лесу родилась елочка.»
Здесь корень нужно искать тоже в кинопродукции и рекламных роликах, для которых важна мелодия-рефлекс, мелодия-покупка, под новогодние продажи.
Ничего рождественского – только бизнес.
Но важнее то, что самобытность культуры народов довольно иллюзорна. Если взять наиболее развитые культуры, включая русскую, то самобытными там являются только оттенки.
Даже лапти, и то, похоже от финноугров. Балалайка – из Китая (кажется), матрешка – японская, гармонь и самовар – немецкие, вера – греко-еврейская, литературный язык стартовал от болгарского, одежка – британско-римская, оттуда же этикет, и прочая, прочая, прочая.
- Новогодняя ёлочка, кстати, тоже немецкая. Впрочем, сами корни этой традиции могут быть гораздо более глубокими и уходить вообще в дикую глубь.
Так что , нравится нам это или нет, но от нынешнего представления о русской культуре, лет через 100 останется, скажем так, не 99%, а ощутимо меньше.
Русский народ и русская субцивилизация вообще сделали очень много в деле стирания национальных границ, как и любая другая действительно великая империя.
Но не исключено, что на каком-то этапе этот процесс бесконечных заимствований остановится, и русская культура претерпит некоторую консервацию, как например, получилось с культурой Британских островов, которая тоже содержит очень мало от англов, саксов и всяких там бриттов-пиктов и очень много "с миру по нитке", но которая на определенном этапе сформировала некий эталон именно местного смешения всего и вся, который был впоследствии назван Старой доброй Англией.
Хотя, если присмотреться, то нет нам ни старого, да и особо доброго не слишком много.
Опушкины фантазии
«Ваши земляки традиционно отсутствием фантазий не страдают.»
Да вот не соглашусь. Возможно, некогда она и была цветистой, но в настоящее время это качество переживает определенный кризис. Отчасти тому виной медиа с их бесконечными ржаками одна тупее другой, но отчасти, думаем, виновато политическое сектантство.
Вы когда-нибудь слышали сектантские анекдоты? Поверьте, это еще то испытание.
У нас тут, кстати, некогда был один бандеровец еще образца 90-х годов. Я его не видела, но Дикий тварь был знаком. Так вот тот любил рассказывать националистические антимоскальские анекдоты, которые его регулярно просили рассказать просто для того, чтобы увидеть, насколько человек может быть предан немыслимо тупому юмору.
Благоверный мне их потом пересказывал – это дно! И у религиозных сектантов тоже повреждено чувство юмора.
Вероятно, потому, что оно в настоящем своем значении основано на остроумии и умении увидеть ситуацию со стороны.
А как может смотреть со стороны (и тем более на себя) человек уже в принципе неспособный абстрагироваться от лозунгов и речевок? Как может быть остроумным тот, чей ум поврежден? Видимо, отсюда и проистекает кризис чувства юмора.
Отсюда же и кризис цветистой фантазии, потому что птичка посаженная на националистическую цепь (впрочем, как и на любую другую) высоко не летает, даже если имеет орлиные крылья.
Вот тебе и ответ на вопрос «Чому я нэ сокил, чому нэ литаю?»
Поэтому фантазии вокруг очень убогие, однообразные и регулярно возвращающиеся к горшкам.
Цветистую и красочную фантазию, думаю, можно ожидать через поколение-другое. Эти уже сломанные и их не починить.
Мифы о России
«Раньше думала, что мифы о нас появляются, потому что страна закрытая, о нашей реальной жизни мало знают. Сейчас же видно, что мифы придумывают специально. Создают нам определенный образ для своих. И верят в мифы, не потому что не знают правду, а потому что хотят видеть нашу страну такой.»
Здесь их (и не только опушнян, но и всех вокруг) особо винить не приходится. Человечество нуждается в мифах, в том числе и национальных. Мифах о своем народе, в мифах о других народах и эти мифы зачастую функциональнее правды.
И гораздо доступнее правды для тех, у кого не так много извилин, чтобы в этих бесконечных правдах не запутаться.
- Но миф – штука тонкая. В идеальном своем варианте он строится очень долго и в первую очередь на благо народа. Он сродни результату эволюции - всегда точен и эффективен, но всегда выстрадан многими поколениями.
Здесь же миф строился не столько для нас, и даже не столько против одних только вас, сколько и против вас и неважно, что и против нас по итогу тоже.
Это не миф – это навязчивый суицид. Самоубийство такая штука, что только сделай первый шаг – зело заманчиво. Вот и цепляются за этот дэдли-миф, некогда ёмко выраженный словами «краще з чортом ниж з москалэм».
Иными словами, миф подразумевает мocкаля, подразумевает чёрта, Ад, надо полагать – тоже имеется в виду, а вот личность самого оратора мудро не обозначается вовсе. И правильно: тому, кто ищет, где ему теплее и постоянно переводит глаз то на черта, то на мocкаля, имя не требуется.
- Почему я и хотела бы чтобы опушняне были либо побыстрее ассимилированы, либо основательно биты, чтобы если уж строить свою идентичность, то с чистого листа.
Искренне надеюсь, что не случится попытки подлечить изначально больной организм. Иначе получится примерно то же самое, как если бы кто пинцетом взялся «Запорожец» в «Ягуар» преображать.
Сначала нужно кувалдой, потом – поганой метлой, потом дернуть ручку самого большого унитаза, а там, когда просохнет, уже можно и идентичностями заморачиваться.
Сумасшедшие
«...сколько же будет сумасшедших, когда вся эта нелепая конструкция рухнет. А это неизбежно. Смотрите, чтобы вас не придавило, я уже к белкам привык)»
Да мы сами к белкам привыкли.))
Но сумасшедших, думаю, будет умеренное количество. Нас вряд ли придавит, ибо мы просто переключим внимание.
Но если и не переключать, то они будут обнаруживаться, только если вы с ними о политике говорить будете. А если о борще, сварке или двигателе, то все будет нормально: в этом плане никаких нарушений не заметно.
Квартирный вопрос
"И ещё один вопрос совсем не в тему. Риторический, без ожидания ответа. Точнее, не вопрос, а просто цитата: "В Полтаве в рамках усиления диспансеризации готовятся вручать путевки по квартирам.
Об этом в эфире радио "Полтава" рассказал спикер областного ТЦК Роман Истомин. По его словам, доступ в подъезды будут обеспечивать домоуправления".
Давно о таком говорят, но пока что это сопряжено с уймой трудностей. Ну, впустят они людей в подъезд (это и без них сделать несложно). И чо дале?
Уже сейчас появились люди, готовые не выходить из дома сутки и даже пожервтовать работой, если увидят камуфляного. Со временем их будет только больше.
И если уж кого-то под дверью и высидишь, нужно будет сразу волочь его на бойню, иначе будет некрасиво.
Иначе "мы же ж нация культурна та продвынута и унитаз в ко́жной-кожнэ́сэнькой квартыре маэмо. Ну то так хиба ж мы просто так бумажку выкынэмо?"
В общем, как известно, бывает в жизни человека момент, когда любая бумага, включая повестку, становится ценной.
Так что пока не выловят всех праздноходящих мужчин в возрасте хотя бы от 20 лет, браться за столь трудоемкое дело, как выуживание жильцов под дверями власть вряд ли станет.
Вначале их начнут извлекать из предприятий.
Скрытая мобилизация
У нас тут как-то акцент на яйца сместился, а мне вот не даёт покоя эта наша "скрытая мобилизация", откуда этот бред взялся? Много раз уже это выражение от опушкинцев слышала (читала), и сестрёнка моя с Николаева ещё летом об этом писала. А тут почитала в Телеге русско-украинские "прения" про электронные повестки и всё встало на свои места. Многие опушкинцы склонны переворачивать всё с ног на голову и приписывать дичь, творящуюся вна У.. нам. Ну никак не могли мы втолковать опушнянам, что это не повестки на мобилизацию, а обычные повестки для прохождения срочной службы, согласно возрасту))) "Госуслуги" сейчас заменили все бумажные хождения, это же удобно и быстро, вот и повестки отправляют в электронном виде, а оппонентам кажется, что это что-то новое (ведь в ДИИ такого нет), а значит, придумано Мордором специально для "скрытой мобилизации"... 😄»
Это они еще умные. Это они еще опосля. Большинство рассуждает намного проще: скрытая мобилизация в РФ идет просто потому что она там идет и это все знают, иначе откуда бы они взяли сразу миллион служащих?
Проще говоря, в наших СМИ стали просто говорить, что у вас она идет и повторили это многократно. Ну и все.
У нас тут еще утверждают, что что-то там около 80–90% вашей регулярной армии было уничтожено на Опушке. Аргументация этого проста: раньше у них было 350 тыс. кадровых и из них уже 300 тыс. наши ребята положили. Т. е. все опять сводится к тому, что где-то там им сказали, что раньше было 350 тыс, а положили 300 тыс.
Но поскольку «это все знают», то оспорить нереально. Мнение изменится, когда «все будут знать» другое.
Дед Мороз
«Оса, расскажите, пожалуйста, а правда ли у вас запрещают дедов Морозов, или это просто наши "телеграмщики" cтeбутcя?»
Или cтeбутcя телеграмщики или сами авторы объявления, которое вполне может быть и реальным нашим.
Законодательно Дед Мороз не запрещен, хотя война с ним идет довольно давно, Где-то еще с Юща, где-то с самой Нэзалэжности, если не раньше (хотя следует признать, что на Западенщине он и в самом деле чужой), а у нас ориентировочно с Майдана-2.
Но это чисто информационное выдавливание на фоне декоммунизации, которая подразумевает возврат от Деда Мороза, которого подают как советскую подделку, к более древнему св. Николаю.
Реальная история этих персонажей, разумеется, никому не интересна и читать какую-нибудь Людмилу (кажется) Виноградову отважатся немногие.
Кстати, сия мадам -- реальный монумент отечественной фольклористики. До сих пор жива, кажется.
И ведь вот в чем ирония: она с Западенщины, там училась, но увы занималась сравнительным анализом славянского фольклора и отыскивала параллели и общие корни, вместо того, чтобы врага искать.
Посему она здесь не нужна.
Здесь нужен Билинский с его не стоящей даже туалетной бумаги "Краиной Моксель".
Хотя опять-таки стоит признать, что с новогодней ёлочкой (которая на самом деле Рождественская) св. Николай стал ассоциироваться намного раньше.
Дед Мороз, он же Мороз Иванович, он же просто Мороз соотносится с другими праздниками. Но это никому не интересно. Людям интересно чтоб по-европейски. Мол, если мы будем как европейцы, то тогда у нас и денег будет столько же.
А мне вот всегда нравился этот демотиватор, ибо пытаться кому-то понравиться – значит всегда быть ниже.
О вечном, о яйцах
Что касается яиц – в районе местной птицефабрики на окраине города яйца по 70-80 рублей. В федеральных торговых сетях - да, есть по 140 рублей.
У нас даже в районе местных бесчисленных птицефабрик за десяток С1 нужно отдать в среднем 75 местных денариев. В пересчете на ваши по текущему курсу (1 руб = 0,4 грн) получается 187,5 рубля.
При том, что наши зарплаты и пенсии, мягко говоря, пониже ваших. З/п обычно в наших краях вашими будет 20 тыс. р. Пенсии – около 7,5 тыс. р. Коммуналка с однушки скушивает те самые 7,5 т. р. С двушки – уже около 10 т. р, ну и так далее.
Но, оказывается, это россияне с голоду пухнут. Впрочем, тут у нас отчаянно веруют в российское средневековье, так что неудивительно. Когда узнают, что у вас жизнь прекрасна, некоторым дурно становится. Даже связно говорить не могут. Потом стараются вытеснить на задворки сознания.
Недавно только слышала, что рассказывала одна дама, побывавшая в российской оккупации. Стала кратковременной местной таки звездой. И никто даже не попытался высказать скепсис, хотя оттуда ослиные уши торчали так, что Млечный путь оцарапывали.
Культурный код
«Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что мы таки один народ. У нас этих вечно обиженных тоже хватает. Все пытаются свои обиды раздуть до не вероятных масштабов. К счастью, у нас есть, и что противопоставить этой ментальности нехорошей и видимо общей. Вроде нарративов: "Кто нас обидит, трех дней не проживет" и "На обиженных воду возят".»
Вот для этого и нужна национальная развитая культура, которая будет включать культурную дихлофосину, когда в своей среде тараканы заведутся.
Обида может проникнуть в любое сердце, но у вас уже есть встроенные в культуру противоядия, типа высокой оценки тягловой силы обиженных при низкой престижности данного действия.
Или, например, может быть включен чрезвычайно чувствительный к нюансам и тонкостям русский субкультурный вариант, который, вроде бы, в изысканности не упрекнешь, но который метко уточняет, что мужика можно огорчить, но не обидеть.
И ведь такое загодя и быстро не придумаешь.
Невозможно учесть всех таких нюансов. Соответственно, производство культурных дихлофосин требует огромных промежутков времени.
- Отсюда вывод: либо невероятно долго делать заново новую идентичность, что на фоне стирания национальных границ не слишком перспективно, либо просто встроиться в проверенную временем систему. В принципе можно брать почти любую, но взять любую систему - еще не значит "быть принятым этой системой".
Парадокс, но, несмотря на все европейские устремления Опушки, сама Европа смотрит на это примерно так же, как если бы мы взялись играть в китайцев или в индейцев. Играй, во что вздумается, но не думай, что, убедив себя самого, ты произведешь такое же впечатление на самих ханьцев или навахо.
И в итоге получается, что единственная страна, которая способна принять опушнян в свое культурное пространство легко и просто – это та самая «rashka», которую Опушка отвергает с упорством параноика. И это тоже парадокс.
Впрочем есть и третий вариант: просто ничего не менять, оставшись с той идентичностью, которая есть. В моем видении это как недолеченная травма.
Это вообще не идентичность, это вечный гипс.
…
До встречи и большое спасибо за поддержку авторов канала!