Найти в Дзене

Жить по указке. Почему люди выбирают экстрасенса и гадалку вместо психолога?

из просторов Интернета
из просторов Интернета
На приеме Оксана, 40 лет.
- Мы были на грани развода! Все разваливалось, я не хотела его отпускать.
- И что же Вы предприняли?
- О, мне посоветовали совершенно потрясающего экстрасенса, он проник в мой разум, продиагностировал, он обладает белой магической силой, он - космический эгрегор и через энергоинформационное пространство воздействовал на мужа! Мы остались вместе!
- И сейчас?
- … Нет, сейчас мы не вместе… но это уже подруга его приворожила, поэтому он ушел…

Как думаете, почему к ясновидящим записываются толпами, зачастую за большие деньги, а к психологу – нет?

Почему люди отдают сотни тысяч рублей на инфоцыган, псевдокоучей, которые рассказывают, как можно за три дня заработать свой первый миллион, что за пару сеансов «энергетической чистки» можно вернуть партнера или стать успешным?

Причем, в реальности-то, люди совершенно ясно осознают, что это невозможно, но все равно идут к ним. Что толкает на визит к таким «гуру»?

из просторов Интернета
из просторов Интернета

Во-первых, жажда быстрого результата. Зачем тратить силы и время на поиск решения проблемы, как-то меняться, выходить из зоны комфорта, если есть возможность получить все прямо здесь и сейчас. И пусть, огромные деньги, зато результат прямо на следующий день. Даже без волшебной палочки!

Человек ленив по природе, это биологический инстинкт сохранения сил и энергии организма. Да, вы не ослышались. С точки зрения науки, она может выполнять функцию защиты, сигнализируя о необходимости отдыха и восстановления, природный ответ организма на усталость или длительный стресс. Леность в психологии – состояние недостаточной мотивации. Она может иметь медицинскую основу, утверждает группа известных австралийских ученых, описывающих это состояние, так называемым синдромом дефицита мотивации (MoDeD).

- Не хочу, не буду! Верните мне моё одеялко и кофе!

В обществе лень расценивается как негативное качество. Логично, почему. Как социальное существо, человек не может всегда и во всем быть ленивым потребителем, потому что другие люди, от которых зависит что он ест, на чем спит, чем владеет, — все это производят собственным трудом. Поэтому с точки зрения общества ленивые люди вызывают негодование, «труд кормит, а лень портит».

Вернемся к визиту к гадалке. Вместо того, чтобы выйти из «зоны комфорта» и начать работать над проблемой, люди предпочитают легкий путь. Изменения, новое поведение, усилия над собой и привычками – это дискомфорт, и выброс кортизола, получившего почетное звание «гормона стресса». А кому это нужно?

-3

Во-вторых, люди не хотят брать ответственность на себя, почти всегда корни этого заложены в детстве. Проще переложить ее на гадалку, пусть помашет руками, и все наладится. Удивительно, что чаще всего успехи приписываются себе, а неудачи взваливаются на других. Виноваты: и неудачный день, и обстоятельства, и происки завистников, и даже магия. Простой пример, даже не про магию: «Мой ребенок стал получать двойки, потому что поменялся учитель» или «Ребенок болел, поэтому тему не выучил». Прошу прощения, а новый учитель вместо математики учит пятиклассника квантовой физике? Или у выздоровевшего ребенка нет учебника, чтобы почитать новую тему, или этот учебник на языке суахили? Глядя на такое поведение, малыш понимает, что винить кого-то в своих неудачах – это нормально и очень удобно, а потом он взрослеет и… мыслит также.

И в-третьих, внутренние страхи управляют неуверенными и незрелыми людьми настолько, что любая мысль об изменении вызывает панику. Большинство страхов тоже из детства – гиперопека родителей, которые не давали совершать собственные детские ошибки и запоминать их последствия, недостаток общения (большинство детей «почемучки», а родители вручают гаджет со словами «только отстань!»).

Отсутствие желания как-то изменить ситуацию самостоятельно приводит к тому, что за человека решает кто-то другой, а значит подчиняет и контролирует его жизнь. Где гарантия, что этот другой безграничный альтруист и действует только в ваших интересах?

Впрочем, может я просто еще не видела чуда, когда пятидневный семинар в 400 тыс. руб., сделал кого-то успешным и богатым, а гадалка за 50 тыс. руб. за три дня вернула мужа верным, покладистым и любящим?

Друзья! В вас есть самая главная составляющая, которая делает вас человеком – мышление. И то, как вы мыслите, влияет на то, как вы живете и что имеете.

Если вам нужна реальная помощь, а не «танцы с бубном», обращайтесь: https://vk.com/donpodderzhka в личном сообщении.