Неожиданно для себя стала слышать в свой адрес «#ТЫЖПСИХОЛОГ».
И звучит это, не в тот момент когда мне рассказывают о том, что дали мои контакты знакомым. Чаще всего таким образом мне говорят о каких-то рамках или мифах выдуманных обществом о психологах.
Вот некоторые МИФЫ ПРО ПСИХОЛОГА, с которыми я сталкиваюсь:
МИФ 1: Психологи читают мысли.
Нет, психологи не обладают сверхъестественными способностями и не могут прямо читать ваши мысли. В своей работе психологи используют различные методы и техники для анализа вашего поведения, эмоций и речи, чтобы понять вас лучше. Они руководствуются научными принципами, а не обладают экстрасенсорикой.
МИФ 2: Психологи только для сумасшедших.
Нет, психологи обслуживают всех людей, независимо от наличия или отсутствия психических проблем. Они работают со множеством вопросов и проблем, от повседневных стрессов до серьезных психических состояний. Чаще всего со сложными психическими состояниями психологи передают клиентов своим коллегам психиатрам и психотерапевтам. Психологическое консультирование может быть полезно для всех, кто хочет лучше понять себя и улучшить свою жизнь.
МИФ 3: Психологи только слушают и молчат.
Нет, психологи не только слушают. Они также задают вопросы, помогают вам разобраться в своих мыслях и эмоциях, предлагают различные стратегии и методы решения проблем. Работа психолога - это активное взаимодействие, где вы вместе с ним находите подходящие решения для ваших конкретных запросов и целей.
МИФ 4: Психологи дают советы.
Любимое дело людей из моего окружения, кто узнает, что я психолог - спрашивать у меня советы, мне конечно лестно, что им интересно мое видение той или иной ситуации, но, чаще всего, это перекладывание ответственности.
На самом деле психологи и психотерапевты не раздают советы. Основной целью специалиста является создание условий поддержки, для того, чтобы человек смог самостоятельно найти выход и взять на себя ответственность за свою жизнь.
МИФ 5: Психологи всегда говорят то, что вы хотите услышать.
Нет, цель психологического консультирования - помочь вам осознать и решить свои проблемы. Психологи не всегда будут говорить то, что вы хотите услышать, но они будут поддерживать вас и помогать найти наилучшее решение в вашей ситуации. Их задача - быть объективными и помогать вам видеть вещи более ясно и реалистично.
МИФ 6: Психологи всегда имеют ответы на все вопросы.
Нет, психологи не являются всезнайками, но они обладают достаточными знаниями, опытом и инструментами, чтобы помочь вам проанализировать и понять вашу ситуацию. Иногда вы можете извлечь больше пользы из процесса самоанализа и самопонимания, а психолог будет наставлять вас и поддерживать вас на этом пути.
МИФ 7: Психолог не имеет своих проблем, а если у психолога есть проблемы, то разве он специалист?
Психологи не отличаются от других людей: у них могут быть свои жизненные неурядицы, проблемы и запросы на саморазвитие. Допустить, что психологи никогда не имеют проблем - это как сказать, что врач-травматолог пожизненно застрахован от перелома при падении или у врача - стоматолога никогда с момента получения диплома не будет кариеса.
Все мы живые люди, и психологи не исключение. Только в отличие от своих клиентов психолог быстрее понимает причину проблемы и у него есть знания и опыт, позволяющие справляться с трудностями.
МИФ 8: Психологи всегда сдержанные, активные и позитивные.
То есть такие идеальные люди- роботы, которые умеют засовывать свои чувства в ... или вообще не испытывать негативных эмоций. С этим мифом, я сталкиваюсь особенно часто, так как я очень эмоциональный человек.
МИФ 9: Психолог сам всё про себя знает и сам себе может помочь.
Объяснять по данному пункту ничего не хочется. Просто подумайте о специалистах из других областей: стоматологи - не лечат сами себе зубы; хирурги - не проводят сами себе операции и т.д.
Психологу, важно проходить терапию у другого специалиста, что бы исключить проекцию своих проблем на клиентов. А так же важно посещать супервизии, чтобы стать лучше в своем деле и решить возникшие проблемы.
МИФ 10: Психолог всегда и везде.
Немного печальный миф, потому что люди забывают про другие социальные роли, в которых может оказаться психолог, впрочем, как и они сами. Социальных ролей множество: дети, супруги, подруги, родители, руководители, соседи и т.д. И в каждой роли мы абсолютно разные.
В общем люди, частенько забывают, что #яразная #многогранная , освоившая разные социальные роли и статусы.
Делитесь какие еще установки и мифы есть у вас на счет психолога!
Может смогу их развеять)
Приходите ко мне в терапию и психологические трансформационные игры онлайн и очно в г. Самара.
Записывайтесь и задавайте свои вопросы в л/с или в месседжерах по телефону +79276058865
Автор: Маркина Александра Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru