«Москва – на волне» - новый рыбный рынок в районе Косино-Ухтомский. Правильнее назвать это место не рынком, а специализированным магазином с фиксированными ценами. Зачем туда ехать, если по всей Москве есть куча магазинов и магазинчиков с рыбой разного качества и цены? Для каждого, кто сюда добрался, будет своя причина, но в моем случае – это ежи. Я их никогда не пробовала, а здесь они живут в аквариуме, для вас их вскроют, подадут на тарелке, и не попросят заплатить как за крыло боинга. Но обо всем по порядку.
Перед новым годом первый этаж рыбного магазина украсили гирляндами и ёлками, на которых, среди мишуры и снежинок, можно рассмотреть стеклянных рыб.
И сразу при входе вы увидите очередь! Как вы думаете, за чем стоят? За селёдочкой разного посола. Для неё здесь выделили специальный прилавок «Селёдочка». Запах специфический, но характерный для вкусной соленой рыбы.
Кроме сельди в бочках, засоленной целиком или только филе, здесь продают мойву.
А еще народ активно покупал соленую икру сельди. Выглядит аппетитно.
От прилавка с селедочкой, пройдем по ходу движения к витринам с икрой, копченой, вяленой и сушеной рыбой. Постараюсь, чтобы в кадр с продуктами попали и цены тоже.
От прилавка с копченой рыбой сложно отойти, вкусно пахнет.
Меня манил прилавок вот с этими баночками – с сугудаем. Несколько лет назад мы были в Коми, где готовили сугудай их хариуса, выловленного в реке Илыч. И как же это было вкусно! Посмотреть рецепт сугудая из хариуса
Здесь же прилавок с другой консервированной рыбой, с симпатичными баночками рыбных паштетов-рийетов, с печенью трески.
На противоположной стороне – прилавки с рыбными полуфабрикатами (котлеты из свежей и подкопченной рыбы, рыбные палочки, пельмени с разными сортами рыбы внутри).
Если не прихватили с собой подходящей тары, тут же можно купить термопакеты разных размеров. Мелочь, а приятно.
Сворачиваем к прилавкам с замороженной рыбой.
Мне показалось, что выбор больше, чем в рыбных отделах сетевых магазинов (даже если этот магазин именно рыбный). Не помню, чтобы я видела у них калкана. Эх, до чего же вкусная рыба! Мы её пробовали, а потом сами готовили в Крыму. Но там она была совсем свеженькая, только что выловленная.
Не планировали ничего покупать, но не смогли отказаться от свежемороженой жирной сельди по очень приятной цене. Две упитанные рыбки обошлись в 109р. Будем готовить новый степ для Готовим.РУ.
Движемся к аквариумам с рыбой и морскими гадами.
Здесь, здесь находится цель поездки – ежи.
Но сначала поглазеем на карпов, форель и осетров. Карпам тесно, их много, они выпрыгивают из аквариумного мелководья и падают обратно, громко шлепая хвостами о воду. В аквариумах с осетрами просторнее. Прекрасные грустные осетры смотрят на вас через стекло с упреком в глазах: «И вы хотите нас съесть?!» Да, хотим, но не сегодня.
Устрицы… Есть ли среди вас любители? Тогда налетай.
Цены, к сожалению, показываю не на всё, потому что попали в момент переоценки, когда пришла новая партия устриц, и продавец уточнял расценки.
Еще здесь были гребешки и прочие моллюски.
Всё это приготовят для вас на соседней кухне. За приготовление денег не возьмут, только за сырой продукт.
Это же касается и свежей рыбы, которая лежит на льду рядом с «кухней».
Сфотала чью-то готовую порцию.
Рядом с аквариумом с камчатским крабом был аншлаг - все хотели сфотографироваться с крабом.
Наверное, жителям Камчатки будет интересно сравнить местные цены с ценами на крабов в Елизово. Но мы рады за тех, кто покупает живых крабов для новогоднего стола.
Конечности замороженных крабов дешевле, и их продают напротив, в отдельных витринах.
По соседству – витрины, где выставлены упаковки с замороженными гребешками и креветками.
На втором этаже несколько точек общепита и столики.
Выглядит симпатично, но мы ни к чему не приценивались, потому что четко знали, что сегодня по плану – только ежи. И вот они – красавчики. Два морских ежа вытянули на 280р.
Продавец сказал, что ежи-девочки и ежи-мальчики различаются по цвету и вкусу. И кто-то из них вкуснее, но я не поняла, как это у мальчиков может быть икра? Надо будет изучить вопрос.
Моих ежей отнесли на кухню. Наблюдаю в сторонке, как их вскрывают.
Чтобы добраться до икры, ради которых ежей и покупают, надо вскрыть их со стороны зубов, срезать крышку, удалить кишки и промыть содержимое оставшейся очень твердой полусферы с иголками.
Вуаля, ежи на тарелке. И да, в одном (который зеленый) икры больше, икринки крупнее.
В первый раз икру лучше пробовать без ничего, чтобы прочувствовать натуральный вкус: икра чуть сладковатая, сравнить ни с чем не могу. А вот потом можно добавлять к икре морских ежей соевый или бальзамический соус, или что-то еще на ваш вкус.
Напоследок еще раз взглянули на чистые нарядные прилавки, зафотали несколько деревянных рыб и пластиковые водоросли.
Здесь вкусно пахнет жареной рыбой и селедочкой. Думаем, что еще сюда заглянем.
p.s. Прошу извинить за отсутствие фото с икрой и ценами на неё. Рядом с прилавком толпился народ, не хотелось им мешать. Но поверьте, икра есть, много и разная (не баклажанная).