Найти тему

Стигма депрессии и дискриминация

Есть такое явление как стигматизация людей, которые больны психическими заболеваниями. Они считаются недееспособными, опасными, нелогичными, на них нельзя положиться и так далее, и тому подобное.

Тут стоит заметить, что да, болезнь действительно накладывает свой отпечаток и на личность, и на поведение. И тут уже зависит от конкретного заболевания и его проявлений. Но я хочу, конечно, рассказать о депрессии.

Какими считают депрессивных людей? Прежде всего, конечно же, слабовольным, как будто только от их воли зависит их работоспособность, активность и желание делать все по дому.

Ещё депрессивных людей считают слабыми. Мол, у сильного человека не бывает депрессии или он ее переносит стоически на ногах, выполняя все свои обязанности. Наверняка же вы слышали такое в свой адрес.

Ещё человек в депрессии, конечно, душный — он же постоянно ноет и в том числе, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы его жалели.

А ещё такого человека считают негативным, он плохо влияет на остальных, хочется его избегать.

Ну и наконец, человек в депрессии одинокий, потому что никто не хочет с ним общаться и он сам не хочет общаться ни с кем.

Картина, как видите, складывается удручающая. Но в депрессии, как никогда, очень важны поддержка и помощь! Может, от самых близких, может даже и от совершенно незнакомых. И моральная поддержка не менее важна, чем физическая. Если вам нужна поддержка, вы всегда можете обратиться в группу Телеграм «Помощь в депрессии»:

Помощь в депрессии

А ещё депрессивный человек болен. Простуженного человека не ругают обычно за сопли и кашель, больному аппендицитом не говорят встать и идти работать, но депрессию по сути никто не принимает всерьез, если только сами не переболеют ей. Да и то тогда если у другого больного иные симптомы, зачастую считают его притворщиком.

Вот история, которой я хотела поделиться в связи с этим. Я болела депрессией, когда мама перед своим отъездом унесла мою кошку из дома и выпустила на улицу. Мама совершила ужасный поступок, но история не о том.

У меня не было сил нормально искать кошку, клеить объявления, общаться с людьми и выходить на улицу. Поэтому я призвала на помощь свою знакомую.

Узнав, как я мало сделала для поисков, она невзлюбила меня и найденную в итоге кошку мне не отдала, точнее, не передала контакты той женщины, которая кошку подобрала. Так я лишилась своей любимой кошки, ведь депрессивные люди не имеют право держать кошек, неправда ли?

Я с кошкой
Я с кошкой