Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Почему все-таки надо быть тревожной мамой

Вчера говорила с подругой о раннем развитии, и подумала, какая же я была замороченная раньше!

Привет, вы на канале педагога раннего развития и психолога для мам Ольги Осипенко

Я реально делилась материалами и тут на канале, и на свои курсах, где мама на выходе может считать себя полноценным педагогом раннего развития. И мне казалось, что это нормально - так глубоко погружаться в тему развития детей. Но сейчас я так не думаю, хотя как посмотреть…

💬Во-первых, можно быть осознанной мамой, но не заморачиваться насчет развивающих игр, а заморачиваться по другим вопросам. Но честно - я не видела мамы, которая бы вообще ни в одну детскую/мамскую тему не погружалась.

💬А во-вторых, чтобы понять где та самая грань между осознанной и тревожной, нужно смотреть на ребенка. Я не просто так выбрала тему раннего развития для переподготовки. Когда я осознала проблему распространения задержки развития детей, то ужаснулась. Я много общаюсь с воспитателями, логопедами с большим стажем, все подтверждают, что дети 20 лет назад, 10 лет назад и сегодняшние дети сильно отличаются и по речи, и по самостоятельным навыкам. В худшую сторону. Причем сами нормы не изменились. Дети так же должны в среднем пойти в год, иметь к году примерно 10 слов или звукоподражаний, к 2-м годам говорить фразами и т.п. Но условия воспитания, экологии поменялись. Поэтому, честно, я долго считала своей миссией родительское просвещение, чтобы не было педагогической запущенности.

Ну и, конечно, если бы не мой старший сын и его особенности, наверное мня бы эта проблема не так волновала.

Да, можно воспитывать ребенка в естественной среде, занимаясь по пособиям, играм, которые узнали у подружки, и проводя с ребенком эффективное время. Это неплохо.

❗️Но есть два но:

1️⃣Нужно понимать цель развития. Что вы хотите получить? Осознаное развитие помогает в формировании многих качеств, в особенности soft-skills. Незнание законов развития может помешать ребенку в обучении. Например, раннее чтение или академическое обучение. Поэтому осознанность тут необходима. По крайней мере осведомленность, что в каком возрасте давать ребенку играть и учить, как помочь запустить его речь и сделать ее красивой и грамотной, и как помочь ребенку в обучении, опираясь на сильные стороны и совершенствуя слабые.

2️⃣Когда у тебя первый ребёнок, и, тем более, если он явно отстанет от норм - мама обязана быть замороченной. Здесь тревожность важна. Потому что ребёнку нужно помогать скомпенсировать то, что «повредилось» при родах, например. Расслабиться можно только тогда, когда ребёнок не первый, и он порой опережает нормы (как у меня было с дочкой).

Я считаю, что в основе уверенности, а значит, спокойствия - лежит именно осознанность, а иногда и замороченность 😌

✔️Если вы знаете этапы формирования навыка, то вам будет просто понять -

Сначала мы

1-неосознанно некомпетентны, потом 2-осознанно некомпетентны, потом 3-осознанно компетентны и затем 4- неосознанно компетентны.

Так вот можно, конечно, позавидовать мамам на первой стадии - им действительно не за что переживать, и они сохраняют свои нервные клетки (потому что просто не знают, сколько всего не додают ребенку). Но если вы уже на второй стадии -то нужно стремиться к неосознанной компетентности, чтобы из тревожной мамы превратиться в уверенную маму-практически специалиста.

💾И в качестве итога прикладываю для самодиагностики:

НОРМЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ

А если видите сомнения или понимаете, что вам нужна помощь в упорядочивании знаний по развитию ребёнка и созданию развивающей среды - смотрите сайт, где я показываю всю систему гармоничного развития или задавайте вопросы в телеграме