Российская авиакомпания «Аэрофлот» объявила о старте тестирования перевозок животных в контейнере на соседних с пассажирами креслах в салоне самолета. Эксперимент будет продолжаться до 24 марта 2024 года, после чего авиаперевозчик определится с возможностью его продления. Подробнее – в нашем материале.
Новые правила перевозки
«Один путешественник может перевезти в соседнем кресле один контейнер с животным или птицей в любом классе обслуживания: эконом, комфорт, бизнес. Оплата за дополнительное место осуществляется по тарифу, применяемому для взрослого пассажира», – говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.
Представители «Аэрофлота» уточнили требования к размерам и весу контейнера: вместе с животным он не должен превышать 15 кг весом, а его размеры должны соответствовать 50х30х30 см для жестких и 50х32х30 см для полужестких переносок. Контейнер обязан быть оснащен ручкой или петлей для надежного закрепления при помощи ремня безопасности.
Для обеспечения безопасности контейнер с питомцем может быть размещен только у окна. В зависимости от модели самолета могут быть введены дополнительные ограничения. Например, в бизнес-классе самолетов Airbus A350 разрешается ставить контейнер только в среднем блоке кресел на нечетных рядах.
Во время полета животное должно находиться в контейнере, который позволяет ему стоять и поворачиваться на 360 градусов, подчеркнули в авиакомпании.
С чего все началось
Обсуждение правил перевозки домашних животных на борту самолетов активизировалось после инцидента в 2019 году, когда у пассажира Михаила Галина были аннулированы накопленные за 14 лет бонусные мили за то, что он перевез своего кота Виктора в кабине самолета. Питомец превысил установленный «Аэрофлотом» предел в 8 кг, его вес составлял 10 кг. Галин обманул авиакомпанию, заменив кота на более легкое животное для прохождения взвешивания перед посадкой на борт.
Читайте также: