Кокосовое масло не так давно появилось на полках наших магазинов, и на сегодняшний день имеет неоднозначную репутацию – можно прочитать о том, что оно вредное, а можно и о том, что оно очень полезное для нашего организма.
Истина, как водится, где-то посередине.😀
На самом деле кокосовое масло не хуже и не лучше любых других продуктов. Конечно, возможно, это не суперфуд, но и пользу оно может принести нашему организму не малую.
❗Кстати, некоторые люди думают, что пальмовое и кокосовое это одно и тоже масло.
Но это не так: для кокосового масла берут плоды кокосовой пальмы – орехи – и из них добывают масло. Для пальмового масла используются плоды масличной пальмы. Что объединяет эти два вида масел – так это то, что они относятся к группе растительных масел тропического происхождения.
Кокосовое масло - особенности👇
❗Калорийность – 850 кКал
Получается, что с одной столовой ложкой кокосового масла наш организм получает 14 гр жиров, причём 12 из них - насыщенные.
Такое большое количество насыщенных жиров - главная особенность кокосового масла, никакое другое растительное масло не может конкурировать с ним в этом вопросе. Диетологи считают, что именно это и есть самый большой недостаток этого продукта – так как насыщенные жиры провоцируют рост «плохого» холестерина.
С другой стороны, эти жиры имеют цепочку жирных кислот средней длины, а значит, они легче перевариваются, быстрее усваиваются и не откладываются у нас в жировые запасы – и это тоже особенность кокосового масла. Так что оно может помочь тем из нас, кто стремится контролировать свой вес и не собирается отказываться от жиров в своём рационе. Конечно, чтобы был «похудательный» эффект, кокосовым маслом надо заменить другие жиры в рационе, а не просто добавить его в своё питание.
Ещё один интересный факт о свойствах кокосового масла👇
В составе жирных кислот этого масла самую большую долю занимает лауриновая кислота (до 55%). Это вещество действует как антисептик, способно бороться с бактериями, имеет противогрибковый эффект.
❗Поэтому кокосовое масло можно смело использовать для заживления трещин, порезов. Но это ещё не всё.
Кокосовое масло, благодаря лауриновой кислоте просто незаменимо для наших зубов и ротовой полости в целом.
Выяснилось, что регулярное использование масла кокоса для гигиены полости рта приводит к уменьшению зубного налёта, снимает воспаление дёсен и улучшает состояние пародонта. И как бонус – делает зубы белее! И всё это становится заметным уже через неделю применения, а дальше только всё становится ещё лучше: количество налёта снижается до 70%.
Одним словом, эффект от применения кокосового масла сравним с эффектом применения хлоргексидина – основного противомикробного компонента в составе ополаскивателей.
Как использовать кокосовое масло для этих целей?🥥
❗добавлять к зубной пасте
❗масляное полоскание
Масляное полоскание проводить так же, как и полоскание другим растительным маслом: желательно с утра, в течение 15-20 минут. Если утром не удобно - можно в любое другое время. Конечно, масло придётся сначала разогреть во рту, чтобы оно стало жидким.
Где ещё может пригодиться кокосовое масло👇
❗если надо удалить жвачку или воск
❗если хотите смазать детали швейной машинки
❗придать блеск и обеззаразить поверхности – альтернатива полироли
❗придать мягкость кожаным изделиям
❗придать блеск столовым приборам
Одним словом, после пристального изучения свойств кокосового масла я спросила саму себя – почему у меня в доме всё ещё нет такого полезного во всех отношениях продукта?!
Понравилась статья - поставьте лайк 👍, дайте автору обратную связь! Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны и вы не пропустите новые публикации.