Полтавец Елена Михайловна
Аспирант
Конституция Российской Федерации провозглашает защиту материнства, детства и семьи. Поскольку дети относятся к наиболее уязвимой социальной категории в силу их возраста и ограниченных знаний - Семейным кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ , ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ и др. законами регулируются вопросы, связанные с: созданием условий для нормального роста и развития личности несовершеннолетнего; закреплением гарантий осуществления прав и свобод детей; обеспечением защиты прав и интересов ребенка от злоупотреблений родителей.
ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ закрепляет основные гарантии осуществления прав детей с целью создания правовых и социально – экономических условий для их реализации. К таким гарантиям относятся: законодательные (детям от рождения принадлежат и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации); социальные (охрана здоровья, право на образование); экономические (охрана труда, отдыха); правовые (право на защиту в суде) и иные гарантии [1].
Семейный кодекс Российской Федерации (ст. 64) обязует родителей осуществлять защиту прав и свобод несовершеннолетних детей. Однако возникают случаи не только ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, но и прямое нарушение прав и интересов ребенка в результате совершения незаконных действий. В связи с этим в отраслевом законодательстве отражена норма о недопустимости злоупотребления родительским правами (ст. 56 СК РФ).
В статье рассматриваются некоторые проблемные аспекты осуществления и защиты прав ребенка.
1. Нарушение прав детей происходит в основном в неблагополучных семьях, в которых родители не имеют стабильного заработка, злоупотребляют спиртными напитками и иными запрещенными веществами. Профессор Ю. Ф. Беспалов замечает, что правовое положение несовершеннолетнего в семье в настоящий период стало весьма неблагоприятным, происходят частые нарушения прав и свобод детей [2]. Большинство случаев неблагополучного положения ребенка в семье характерно для неполных семей и тех случаев, когда ребенок остается без попечения родителей. Сложившиеся социально-экономические условия приводят к упадку института семьи; увеличению количества фактических браков, в которых сложно урегулировать правовой статус ребенка; ухудшению качества жизни несовершеннолетних. Учащаются случаи бродяжничества и попрошайничества.
Государственное регулирование социальной сферы, согласно Конституции Российской Федерации, направлено на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. Вместе с этим, следует отметить, что правовое регулирование защиты прав несовершеннолетних не вышло на конституционный уровень, на что как на необходимость указывает профессор Борисова Н.Е. [3].
Указ Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» учреждает национальные проекты России, которые предусматривают в том числе поддержку семьи.
Эти проекты и созданные на их основе программы нацелены в том числе на обеспечение возможности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей. ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ регулируется порядок выплат различных единовременных и ежемесячных пособий для многодетных семей, которые выделяются на содержание каждого несовершеннолетнего в малоимущих семьях. Иногда эти меры поддержки привлекают людей неблагонадежных, которые оформляют усыновление с целью, не связанной с воспитанием ребенка и улучшением его материальных и иных условий жизни. Получаемые такими неблагополучными семьями материальные пособия на несовершеннолетних, расходуются в интересах родителей в ущерб интересам ребенка. Происходит прямое злоупотребление правами.
Большинство несовершеннолетних не имеют представления о своем праве на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и в сложившихся трудных жизненных обстоятельствах вынуждены терпеть незаконные действия законных представителей, тогда как способы воспитания детей должны исключать грубое и унижающее человеческое достоинство обращение.
Органы опеки и попечительства при получении сведений об угрозе жизни ребенка или о нарушении его прав и свобод обязаны принять меры по его защите (п. 1 ст. 7 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Проблема заключается в том, что дети не знают о том, что эту помощь и защиту можно получить и, соответственно, не обращаются за ней. В связи с этим представляется необходимым обеспечить надлежащее правовое просвещение несовершеннолетних.
2. Ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право на самостоятельное обращение в судебный орган ребенком, достигшим возраста 14 лет. На практике это правило труднореализуемо, так как Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации не определяет их правовое положение. Несовершеннолетний ребенок не сможет самостоятельно написать исковое заявление в суд, приобщить необходимые документы, не сможет самостоятельно защитить свои права и интересы в судебном разбирательстве.
Ч. 2 ст. 37 ГПК РФ закрепляет положения о том, что в случае эмансипации несовершеннолетний вправе полностью самостоятельно осуществлять свои процессуальные права. По делам, возникающим из семейных, трудовых и иных правоотношений, ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично осуществлять свои права и свободы, однако суд в подобного рода делах может привлечь к участию в судебном разбирательстве законных представителей несовершеннолетних. Случаи самостоятельного обращения в судебные органы за защитой нарушенных прав и свобод со стороны детей, когда родители в случае злоупотребления родительскими правами не могут представлять их интересы, не регламентируются [5]. Правовед Попова Д. Г. считает, что в настоящее время недостаточно задействован институт адвокатуры в гражданском процессе при рассмотрении споров с участием несовершеннолетних [7].
Правовед Доржиева С. В. видит выход из данной ситуации в том, чтобы в подобных случаях представителем ребенка назначался адвокат, который представлял бы его интересы в случае, когда этого не могут сделать родители или законные представители [6].
3. Также существует и проблема правового регулирования «правомерного» злоупотребления правами детей со стороны родителей. Несмотря на принцип надлежащего осуществления родительских прав и обязанностей, возникают новые специфические случаи «злоупотребления правом». Их особенность заключается в том, что поведение субъекта может иметь видимость причинения вреда охраняемым законом интересам детей и квалифицироваться как злоупотребление родительскими правами, но фактически таковыми не являющимся.
К таким ситуациям можно отнести случаи, когда действия родителей направлены на обеспечение лучших условий для жизни детей, но они достигаются действиями, представляющими собой «злоупотребление правом». В качестве примера можно привести случаи незаконного вывоза российских детей. Некоторое время назад в прессе гремели истории, связанные с финским (дело Антона Салонена, дело Анастасии Завгородней) и норвежским (дело Ирины Бергсет, дело Татьяны Бендикене, дело Татьяны Биткиной и др.) правосудием, когда социальные службы изымали детей из финско-русских и норвежско-русских семей.
В связи с возникновением таких ситуаций представляется возможным введение нового термина «правомерное злоупотребление правом», когда благополучие ребёнка ставится выше вреда, который причиняется иным правоотношениям при осуществлении подобных действий. Индикатором здесь должен служить принцип соразмерности.
Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» и принятый с учетом результатов его действия указ от 29.05.2017 N 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» гласит о том, что наметились позитивные тенденции, связанные с улучшением социально-экономических условий жизнедеятельности семьи. Но, как отмечает профессор Борисова Н.Е., говорить о выстроенном правовом регулировании в сфере семьи и детства рано [4]. Государство нацелено на принятие неотложных мер для защиты детей. Представляется, что введение новой правовой категории «правомерное злоупотребление родительскими правами» для исключительных случаев, когда благополучие детей важнее возможного вреда, причиненного действиями родителей; предоставление адвокатов для несовершеннолетних детей, в силу возраста неспособных самостоятельно защищать свои права; правовое просвещение детей - станут необходимыми мерами, направленными на создание благоприятной среды для нормального развития несовершеннолетних.
Список использованных источников и литературы:
[1] Алпатов Ю.М. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Образование и право. – 2016. - № 12.- С. 12-20.
[2] Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016.
[3] Борисова Н. Е. Дети как приоритет государственной политики в свете Конституционной реформы 2020 года // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: юридические науки. – 2021. - № 1(41). – С. 71-77.
[4] Борисова Н. Е. Современные тенденции правового регулирования семейных отношений // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: юридические науки. – 2017. - № 3(27). – С. 77-84.
[5] Гончарова А.В. Несовершеннолетние как участники гражданского процесса // Legal Concept. – 2017. - № 1, Т. 16. – С. 41-43.
[6]. Доржиева С.В. К вопросу о защите прав ребенка от злоупотреблений со стороны родителей // Евразийская адвокатура. – 2017. - № 4(29). – С. 41-44.
[7] Попова Д.Г. Участие адвоката в защите гражданских и семейных прав несовершеннолетних: границы и возможности // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2019. - № 31. – С. 181-190.