Найти в Дзене

С Добрым Утром, Человечество!

Чтобы жить долго, плодотворно и счастливо всем людям на Земле, надо перестать возводить заборы, преграды, барьеры и шлагбаумы. В прямом и переносном смысле. Больше всего боли, страданий, депрессий вызывают именно запреты, чаще психологического и морального свойства, которые мы возводим между собой и другими людьми, между личностью и обществом, между государствами и народами. Есть хорошая фраза: "Всё, что не запрещено, то разрешено". Но пока мы живём по принципу: "Как бы чего не вышло?". И стараемся не позволить чему-то быть, если нам точно неизвестно, к каким последствиям это может привести.

Вспомните, как вы относитесь к своим детям. Вы же всегда недовольны их поведением. И это только потому, что их действия не укладываются в русло прописанных нормативов и правил, принятых (кем принятых?) в обществе. Странно, что никому даже в голову не приходит, что Природа создаёт такие существа, которые изначально не запрограммированы на "стандарты" общественного поведения. И мы всеми силами стремимся исправить то, что неразумная (?) Природа сотворила. Так как нам плохо это удаётся, то мы постоянно недовольны нашими детьми, а потому и собой. Но почему-то, в попытке переделать своих детей на нужный лад, мы не делаем их счастливыми, а общество благоденствующим.

Чем в больший кризис погружается наше общество, тем большее количество барьеров мы стремимся воздвигнуть. Всё больше появляется нормативных документов, которые призваны что-то запретить, в чём-то нас ограничить. Представьте себе, сколько вы можете удержать в голове правил, которые вам надо выполнить, чтобы пройти из пункта А в пункт Б, ничего не нарушив? На самом деле, человек запоминает только то, что становится его повседневностью, т.е. превращается в навык. Чтобы водить машину, нужно выполнять множество действий, помнить большое количество правил. Но в силу того, что мы делаем это изо дня в день, всё это вырабатывается в устойчивый навык. Тысячи повторов постепенно закрепляют в нас условные рефлексы, которые помогают нам действовать почти автоматически даже в критических ситуациях.

Но всё это имеет отношение к повседневной нашей жизни, пока ситуации повторяются изо дня в день. Как возможно превратить в навык, в привычку то, что даже самый опытный юрист не может усвоить? Существуют тысячи законов, десятки тысяч всевозможных подзаконных актов, правил, инструкций, которые уточняют эти законы как раз для того, чтобы прописать как можно подробнее, что можно, а что нельзя делать, и что нужно делать на самом деле. И далее вспомним простую фразу: "Незнание законов не освобождает от ответственности". Например, мы попадаем в какую-то новую для себя ситуацию, для которой у нас не то, что навыков поведения не выработано, а просто это место и эта ситуация никогда раньше не встречались нам в жизни. И вот здесь возникает самый главный стресс. А вдруг я что-то сделаю не так? Вдруг я что-то нарушу? Вдруг меня оштрафуют? Невероятное психологическое давление возникает. Вы решили купить квартиру. Часто ли вам приходится это делать за свою жизнь? Даже, если вам приходилось делать это 2-3 раза, то эти события, как правило, разнесены во времени. И очень многое уже изменилось в законодательстве. Да и вы не держите все эти подробности в голове. Нужно проделать огромное количество шагов для совершения сделки, подписать кучу документов, договоров, написанных мелким шрифтом на непонятном вам юридическом языке. А можно ли всё это подписывать? Что на самом деле вы подписываете? Какие последствия это может иметь? Кто знает? И сможете ли вы потом сказать, что чего-то не знали?

Добавим к этим ограничениям ещё и то, что всё больше и больше сторон нашей жизни попадает под контроль различных карающих организаций. Камеры видеонаблюдения, рамки металлодетекторов, электронные деньги и платежи. Сегодня уже реально проследить прожитый день практически любого человека: что он ел, где был, что покупал, с кем встречался. Слежка за действиями в интернете позволяет определить склонности человека, его пристрастия, увлечения, круг общения. Человеку всё больше не доверяют, всё больше им недовольны и государство и общество в целом. Ничего не напоминает? Вы недовольны своими детьми. И государство относится к вам как к безответственным, незрелым существам, контроль над которыми ни в коем случае нельзя выпускать из рук. "Как бы чего не вышло?"

Огромное количество бюджетных средств брошено на развитие систем контроля, слежения, и наказания. Автоматическая выписка штрафов. Во что обходится такая система государству? За последние десятилетия выросли неимоверно штаты и материальное обеспечение полиции, следственных, судебных органов, пенитенциарной системы (страшное слово!). Потенциальная возможность угодить под штраф или следствие выросла многократно практически для любого гражданина. Достаточно вам просто не заметить какого-то запрещающего знака, или неосторожно высказать в соцсетях своё мнение.

Но всё это пока что приводит только к одному. Человека превращают в тупого исполнителя. Потому что любая творческая деятельность не терпит ограничений, всегда основана на отрицании авторитетов, на желании воплотить своё видение мира, создать что-то новое, что чаще всего переворачивает наши представления о жизни как таковой. Но система запретов стимулирует только одно: непрерывное тупое повторение одного и того же. Именно поэтому мы сегодня видим в нашей жизни некомпетентность и непрофессионализм. Зачем проявлять инициативу, талант, творчество, если это может обернуться штрафами, наказанием, увольнением? Лучше использовать слабые места системы и обмануть, украсть, устроиться, приспособиться. Зачем стараться хорошо выполнить свою работу, если тобой всё равно кто-то будет недоволен: начальство, клиенты, покупатели, пациенты? Сегодня любой специалист основную часть своего времени тратит как раз на то, чтобы точно исполнить все предписания, инструкции, регламенты, заполнить все формы, проговорить клиенту скрипты, утверждённые руководством.

Но всё это на уровне одного государства. А что же происходит на международном уровне? Да тоже самое. Государства всё больше не доверяют друг другу. Огромные средства тратятся на безопасность, на вооружение, на слежку друг за другом. Россия недовольна Америкой. Америка недовольна Китаем. Китай делает вид, что доволен всеми, но делает всё исключительно в своих интересах. Украина и Россия недовольны друг другом. И каждый недовольный пытается заблокировать предложения друг друга в ООН, на любых международных площадках, где ведутся переговоры. И все страдают.

Невооружённым глазом видно, что возведение преград, запретов создаёт напряжённость в отношениях между людьми. Оно рождает либо страх, недоверие, ненависть, либо равнодушие. Страх рождает агрессивность, насилие.

Последние 2000 лет сильно изменили внешний облик городов, уровень жизни людей, технический прогресс создал фантастические возможности для реализации большого количества творческих и научных проектов, о которых человечество в начале нашей эры могло только мечтать. Вместо узкого круга посвящённых в сокровенные знания, сегодня миллионы людей имеют доступ к информации самого высокого уровня. Человеку, в большинстве уголков нашей планеты, не надо тратить свои жизненные силы на выживание. Раньше для большинства это было единственное, на что уходила вся жизнь: на борьбу с нищетой, на добывание пропитания, на возможность где-то укрыться от холода. Сегодня мы можем позволить себе не думать о жилье, о еде, о более-менее сносной одежде. Есть возможность строить планы на будущее, о выборе достойной профессии, о карьере, о приличном образовании.

Но вместе с тем, мы не смогли остановить войны, насилие на нашей планете. До сих пор существуют регионы, где люди живут на уровне первобытных обществ, где царит голод, разруха, болезни и высокий уровень детской смертности. А что мы сотворили за эти 2000 лет со своей родной и прекрасной Землёй. Технический прогресс вместо внедрения высокоэкологичных и природосберегающих технологий создал экономику, которая стремительными темпами уничтожает всё живое на нашей планете. Варварски уничтожаются леса — единственный источник кислорода. Неожиданно выяснилось, что многие регионы вдруг стали ощущать дефицит питьевой воды. Огромным дамокловым мечом повисла над человечеством проблема утилизации отходов. Пищевую промышленность всё больше критикуют за то, что она напичкана химией. Города задыхаются от выхлопных газов, от недостатка чистого воздуха, от отсутствия природных зелёных зон.

В чём же прогресс? В чём достижение эволюционного процесса последних тысячелетий? И можно ли считать этот процесс эволюционным? Он больше похож на деградацию. Главным эволюционным достижением должна быть эволюция сознания. Но где она? Можно ли назвать то безумие, которое мы учиняем на нашей планете, действием Высокоразвитой Цивилизации, цивилизации высокого уровня сознания?

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (1797); офорт из цикла «Капричос»
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (1797); офорт из цикла «Капричос»

Всё, что мы наблюдаем, больше похоже на серию офортов Франсиско Гойи под названием "Капричос". Одна из работ называется "Сон разума рождает чудовищ". Сон разума. Только этим можно объяснить состояние современной цивилизации. Коллективное бессознательное управляет нашей планетой и нашим обществом. И если мы не выйдем из этого состояния, не пробудимся, то дальнейшее путешествие в пространственно-временном континууме планета Земля (её тогда уже некому будет так называть) продолжит без нас.

Пора просыпаться! Доброе утро, Человечество!