В сентябре этого года Андрей и Марина сыграли свадьбу. Да такую свадьбу, что гремела она на весь их районный центр. Родители Марины постарались. Она у них единственная дочь. С высшим юридическим образованием. С хорошей работой. И сама из себя красотка каких поискать.
Как только Марина приехала в родной город после университета, она сразу же познакомилась с Андреем, который после окончания вуза уже третий год работал в их городе судебным экспертом. И закрутилась у них любовь!
Через год молодые люди поженились.
Родители Марины купили им квартиру, сделали там ремонт и обставили. Ни сам Андрей, ни его родители в обустройстве дома не участвовали. Когда Марина спросила у мужа, не могут ли его родители внести какую-либо лепту во все эти расходы, то он сказал: «Нет, у них нет денег». На «нет», как говорится, и суда нет. У самого же Андрея накоплений тоже не оказалось. Получается, что молодой мужчина получил практически без усилий всё и сразу: красавицу и умницу жену, хорошее жильё, а также статус зятя одного из самых уважаемых и обеспеченных людей небольшого городка.
Потекла обыкновенная жизнь. Близился первый совместный Новый Год. Весь декабрь Марина искала подарки для родных. Своим родителям она решила купить что-нибудь интересное, нужное и дорогое (а это было нелегко: у них и так дом был – полная чаша); родителям мужа – что подешевле, но тем не менее достойное; а самый лучший и оригинальный подарок она, естественно, готовила Андрею. Не найдя ничего достойного у себя в городе, девушка отправилась в областной центр. Так ей хотелось порадовать любимого мужа.
Начала отсчёт последняя неделя уходящего года. Вечером, устроившись удобно на диване и положив голову на колени мужу, Марина и говорит:
- Андрюш, пора уже украшать дом к Новому Году. Пойдём завтра купим ёлку, игрушки, огоньки, гирлянды.
- Никак завтра не смогу: конец года, хвосты надо подогнать. Поэтому задержусь на работе. И, возможно, не только завтра, а почти всю неделю. Сходи сама, Мариш, - ответил Андрей, наклонившись и поцеловав жену.
- Но как же я всё это донесу?
- Доставку закажи, - легко решил вопрос муж.
Марина слегка расстроилась, но потом решила, что это даже лучше. Она сама всё выберет, и сама украсит дом, раз он будет на работе допоздна. А когда Андрей увидит ту красоту, что она сотворила, то будет в восторге! Ах, как же ей хочется порадовать своего мужа! «А возможно, работа – это отговорка. Скорее всего, Андрюша тоже ищет для меня подарок. А это ведь нелегко!» - подумала Марина, и сердце её замерло от безмерной любви к мужу.
- Ладно, сама схожу, - ответила жена. – Только карточку не забудь мне дать.
- Так это… У меня там денег почти нет, - смутился Андрей.
- Как это? Аванс же недавно был! – разочарованно воскликнула девушка, но тут же подумала, что деньги муж потратил на подарки. Ей даже стало неловко, что она допытывается: и так же всё ясно.
- Не знаю, как-то так получилось. Не то чтобы совсем нет, а очень мало.
- Так а за что мы будем покупать продукты на Новый Год? Ведь столько всего надо! – Марина снова расстроилась.
- А у тебя ничего не осталось?
- Нет. Я заплатила кредит (у них был кредит на машину), купила родным подарки – и всё…
- Марина, какие ещё подарки? – округлил муж глаза.
- Обычные подарки к НГ! Моим родителям, твоим, бабушкам с дедушками, подружке своей, - принялась перечислять Марина.
Чем больше об этом говорили супруги, тем меньше понимали друг друга. Оказывается, в семье Андрея не было принято дарить подарки на НГ. Не то что бабушкам/дедушкам, друзьям/подругам, но и самым-самым близким. Считалось, что это блажь и глупость, пустая трата денег. А Марина не могла взять в толк, как можно так рассуждать.
- Достаточно того, что мы накроем праздничный стол! – отстаивал свою позицию муж.
- Тогда я тем более не понимаю, где твои деньги, если ты не покупал подарки?! – горячилась Марина. – И за что мы, по-твоему, накроем теперь стол?
- Хорошо-хорошо, Мариночка, не волнуйся, - Андрей привлёк жену и стал её целовать. – Не переживай, моя милая, я что-нибудь придумаю.
Марина немного успокоилась. Однако услышанное не давало ей покоя. «Как же так? Мы, оказывается, такие разные! Нет, ну не дарить подарки на НГ – это нечто! Дикость какая-то! Ладно, не буду на этом заморачиваться. А потихоньку да помаленьку перевоспитаю мужа. В моих заботливых руках он изменится!» - подумала молодая жена, уже лёжа в постели, и уснула.
На следующий день вечером Марина снова попросила у мужа денег.
- Время идёт, надо украшать дом и покупать продукты. А то будем в последний день бегать как угорелые, - аргументировала она свою просьбу.
- Марин, так денег нет. Я же тебе ещё вчера сказал, - удивился муж просьбе.
- Я помню. Но ты ещё сказал, что придумаешь что-нибудь, - напомнила Марина.
- Извини, ничего не удалось придумать, моя зайка, - Андрей принялся заигрывать с женой, дабы смягчить отказ.
- И как нам теперь быть, - не приняла заигрывания девушка и на эмоциях добавила: – Пять дней до НГ!
- Не знаю, - развёл руками Андрей. – Может, у родителей попросить?
- Попроси, я не против. Только пусть они тебе сегодня же переведут на карточку. В крайнем случае – завтра с утра. Времени ведь совсем уже не осталось, - согласилась Марина.
- Зачем мне?! Пусть сразу на твою переводят. Или сама завтра зайди и возьми наличными, - озадаченно сказал муж.
- А ты что, о МОИХ родителях речь ведёшь?
- А о чьих ещё? Конечно, о твоих! Мои-то здесь при чём?! – искренне не понимал человек.
- Ну ты даёшь! – возмутилась Марина. – Мои родители и так вложили в нас тьму денег: квартира, ремонт, обстановка! Ты даже кольца обручальные не смог купить! А теперь хочешь, чтобы они нас ещё и содержали?! Я, конечно, всё понимаю, но это уже, по-моему, просто наглость с твоей стороны!
- С моей?! – не меньше жены возмутился муж. – Это же ты хочешь ёлку, игрушки, украшения, продукты! А мне это вообще не надо! А кольца, между прочим, я предлагал купить, вы отказались!
- Да те кольца за три копейки и даром бы никто не взял! На них даже стыдно было смотреть, не то что предлагать своей будущей жене!
Одним словом, супруги поссорились.
Ещё два дня Марина ждала от мужа денег. Не дождалась. Но ей очень-очень хотелось красивый, нарядный, праздничный НГ в своём новом доме, в статусе жены и хозяйки. И девушка всё ещё надеялась образумить мужа и изменить его взгляды. Она взяла денег у мамы. Хотя ей было очень стыдно.
К НГ Марина успела всё: и украсить квартиру, и упаковать подарки, и приготовить праздничные блюда. У них на работе женщин отпустили домой почти с самого утра, поэтому молодая жена и хозяйка успела ещё и в салон красоты, где провела четыре часа.
С большим воодушевлением Марина ждала эту праздничную ночь. Она мечтала, как они с мужем поздравят друг друга, преподнесут друг другу подарки (девушка была уверена, что Андрей понял, как ей хочется получить какой-нибудь приятный подарочек от мужа; пусть недорогой, но всё же). Как под бой курантов и звон бокалов супруги пожелают себе, своей семье любви и процветания. Как они сядут за свой семейный стол, где будут красоваться приготовленные ею блюда. Как Андрей будет нахваливать её кулинарные способности и с аппетитом есть. И как потом они будут нежно любить друг друга…
В шесть часов вечера Андрея дома ещё не было. И в семь не было. В восемь Марина позвонила мужу. Он не взял трубку. В девять автомат ответил, что абонент находится вне зоны доступа. В десять девушка сняла шикарное платье и удалила макияж. Плакала и звонила мужу каждую минуту. В начале двенадцатого умылась, снова накрасилась и надела нарядное платье. В двенадцать Марина открыла шампанское и поздравила себя с НГ. Шампанское ударило в голову, и она снова начала плакать.
В половине первого наконец, открылась входная дверь и вошёл муж. В куртке нараспашку, без головного убора, но с мишурой на шее. За ним в квартиру ввалились две девушки и парень. Все вчетвером были очень «навеселе».
- О, Мариночка, - с трудом ворочая языком, проговорил муж, - встречай гостей! Я их привёл, чтобы показать, как мы с тобой хорошо живём, какой у нас дом, какая ты хозяйка.
Девицы мялись и хихикали. А Андрей продолжал:
- Марина, познакомься: это Алинка, а это Надюша!
Девицы запротестовали.
- А, ну да! Наоборот! Вот это Надюша, а это Алинка. А это Витёк! – муж, изрядно пошатываясь, похлопал по плечу парня. – Друзья мои, проходите. Чувствуйте себя как дома.
Андрей широким жестом приглашал своих компаньонов. А они уже начали было снимать верхнюю одежду.
Наблюдая за этой картиной, вспоминая шесть часов своих мучений: отчаяния, страха, горя, надежды, ожидания, слёз, паники – Марина не могла больше себя сдерживать и, смахнув с глаз слёзы, которые за пять минут до этого ручьём лились из её глаз, металлическим голосом сказала:
- Никто никуда проходить не будет! Это мой дом! И я не позволю входить в него всякой шушере! И в первую очередь тебе, - ткнула Марина пальцем в грудь мужу; тот пошатнулся. – А ну-ка быстренько все отсюда ВОН! Выметайтесь, я сказала!
- Марина! – настолько строго, насколько позволяло его нетрезвое состояние, вскрикнул Андрей. – Это мои друзья! Я не позволю…
- Я сказала пошли все ВОН! И ты убирайся вместе с ними! – Марина схватила мужа за шкирку и толкнула в дверь. – И не смей возвращаться! За вещами придёшь завтра.
Выпроводив всю эту компанию, Марина схватила швабру и стала мыть пол в прихожей. Придверный коврик она спустила в мусоропровод. Убрав в коридоре, девушка приняла душ и легла спать. Уснула быстро.
Андрей приходил – она не открывала дверь. Подкарауливал возле подъезда – не разговаривала. Писал СМС – заблокировала номер.
После праздников Марина подала на развод.
И такие вот истории случаются под Новый Год. 🍾
Спасибо, что вы со мной. 🎀