Салаты из тыквы относятся к блюдам, которые подходят людям, заботящимся о собственном здоровье, и просто любителям чего-то вкусного. Такие салаты, так же, как и множество других блюд из этого овоща, бывают чрезвычайно вкусными. Сейчас я попытаюсь убедить вас в этом, используя несколько рецептов в качестве примеров.
Салат из свёклы, тыквы и авокадо
Ингредиенты:
- свёкла - 1 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- тыква - 200 г;
- горох (ростки) - по вкусу;
- масло оливковое, чёрный перец, соль, порошок чесночный, травы итальянские - по вкусу.
Приготовление:
1. С тыквы снимаю кожуру, потом её нужно нарезать на ломтики, имеющие средние размеры. Затем добавляю масло с солью и специями.
2. То же делаю со свёклой.
3. Выкладываю свёклу и тыкву на противень. Запекаю эти овощи полчаса (требуемая температура - 200 градусов).
4. С авокадо снимаю кожуру, фрукт нарезаю примерно на такие же ломтики. Добавляю гороховые ростки, всё сбрызгиваю соком лимона. Потом добавляю печёные овощи.
Салат из тыквы, орехов, рукколы и граната
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Тыква - 350 г.
- Орехи (грецкие или миндаль) - 100 г.
- Перец чёрный, соль - по вкусу.
- Руккола - 1 пучок.
- Сыр фета 50 г или авокадо - 1 шт.
- Гранат - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Уксус яблочный - 50 мл.
- Гранатовый сок - 100 мл.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Имбирь корень - 1/2 ч. л.
- Масло оливковое - 100 г.
Приготовление:
1. Тыкву мою, обсушиваю, нарезаю, удаляя косточки. Солю и перчу, потом выкладываю на сковородку, на которой уже разогрето растительное масло. Жарю на огне средней интенсивности до достижения мягкости примерно по 5 минут с обеих сторон. Можно добавить небольшое количество сахара для карамелизации.
2. Очищаю гранат. Зёрна частично оставляю для салата, из другой их части выжимаю сок. На сковородке подсушиваю орехи.
3. Рукколу мою и обсушиваю. Нарезаю на кубики огурец, на тонкие ломтики - авокадо (или режу кубиками сыр фета). Измельчаю орешки при помощи ножа.
4. Выкладываю в салатник рукколу, слегка солю и перчу. Добавляю другие ингредиенты.
5. Чтобы приготовить заправку, соединяю масло оливковое, сок граната и уксус. Давлю в прессе чеснок, натираю имбирь на мелкой тёрке. Перемешиваю все ингредиенты, добавляю сахар, соль и перец.
6. Перед тем, как подать салат, поливаю его заправкой, после чего - аккуратно перемешиваю.
Салат из кабачка и тыквы
Ингредиенты:
- кабачки - 120 г;
- тыква - 120 г;
- морковь - 120 г;
- яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- кунжут - 1/2 чайной ложки;
- зелень петрушки для украшения;
- специи, перец чёрный, соль, паприка, сахар - по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачок мою и чищу, потом натираю на специальной тёрке для моркови по-корейски.
2. Морковь очищаю и натираю на тёрке аналогично кабачку.
3. Тыкву тоже измельчаю, как и остальные овощи.
4. Добавляю специи, уксус и масло.
5. Всё перемешиваю, салат пропитывается 1 час, потом можно подавать.
Винегрет с тыквой
Ингредиенты:
- картошка - 100 г;
- тыква - 150 г;
- солёные огурцы - 80 г;
- свёкла - 100 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- репчатый лук - 60 г;
- соль, перец чёрный - по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале пеку тыкву. Для этого заворачиваю ее в фольгу и запекаю в духовке при +180 градусах в течение 40 мин. Потом ее нужно остудить и очистить.
2. Огурцы солёные нарезаю на кубики и складываю в ёмкость.
3. Картофель и свеклу отвариваю, режу на кубики и добавляю к огурцам.
4. Также режу лук и тыкву, добавляю в салат.
5. Все тщательно перемешиваю, добавляю соль и перец по вкусу, поливаю маслом.
Салат из тыквы со шпинатом
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- шпинат - 20 г;
- сыр фета - 50 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- перец чёрный, травы и соль - по вкусу;
- кедровые орешки - 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Тыкву перекладываю в форму, затем запекаю в духовке при температуре +190 градусов 40 минут.
2. Печёную тыкву очищаю и нарезаю на маленькие кубики.
3. Шпинат мою и сушу, потом перекладываю в тарелку. Когда у меня нет шпината, беру салатную смесь.
4. Добавляю тыкву к шпинату.
5. Крошу фету в салат.
6. Посыпаю кедровыми орешками. Добавляю перец и соль, травы и поливаю растительным (а можно каким-нибудь душистым) маслом.
Кроме красивого вида, салаты с тыквой могут похвастаться оригинальным вкусом и содержанием витаминов группы В, а также калия, магния и железа. Для заправки таких салатов подходят и растительное масло само по себе, и его смесь с йогуртом либо уксусом.