Найти тему
Хозяйка на кухне

Не знаете, что еще приготовить из тыквы? 5 вариантов салатов с тыквой и другими овощами на любой вкус

Оглавление

Салаты из тыквы относятся к блюдам, которые подходят людям, заботящимся о собственном здоровье, и просто любителям чего-то вкусного. Такие салаты, так же, как и множество других блюд из этого овоща, бывают чрезвычайно вкусными. Сейчас я попытаюсь убедить вас в этом, используя несколько рецептов в качестве примеров.

Салат из свёклы, тыквы и авокадо

Ингредиенты:

  • свёкла - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • горох (ростки) - по вкусу;
  • масло оливковое, чёрный перец, соль, порошок чесночный, травы итальянские - по вкусу.

Приготовление:

1. С тыквы снимаю кожуру, потом её нужно нарезать на ломтики, имеющие средние размеры. Затем добавляю масло с солью и специями.

2. То же делаю со свёклой.

3. Выкладываю свёклу и тыкву на противень. Запекаю эти овощи полчаса (требуемая температура - 200 градусов).

4. С авокадо снимаю кожуру, фрукт нарезаю примерно на такие же ломтики. Добавляю гороховые ростки, всё сбрызгиваю соком лимона. Потом добавляю печёные овощи.

Салат из тыквы, орехов, рукколы и граната

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Тыква - 350 г.
  • Орехи (грецкие или миндаль) - 100 г.
  • Перец чёрный, соль - по вкусу.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Сыр фета 50 г или авокадо - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 50 мл.
  • Гранатовый сок - 100 мл.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Имбирь корень - 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое - 100 г.

-2

Приготовление:

1. Тыкву мою, обсушиваю, нарезаю, удаляя косточки. Солю и перчу, потом выкладываю на сковородку, на которой уже разогрето растительное масло. Жарю на огне средней интенсивности до достижения мягкости примерно по 5 минут с обеих сторон. Можно добавить небольшое количество сахара для карамелизации.

2. Очищаю гранат. Зёрна частично оставляю для салата, из другой их части выжимаю сок. На сковородке подсушиваю орехи.

3. Рукколу мою и обсушиваю. Нарезаю на кубики огурец, на тонкие ломтики - авокадо (или режу кубиками сыр фета). Измельчаю орешки при помощи ножа.

4. Выкладываю в салатник рукколу, слегка солю и перчу. Добавляю другие ингредиенты.

5. Чтобы приготовить заправку, соединяю масло оливковое, сок граната и уксус. Давлю в прессе чеснок, натираю имбирь на мелкой тёрке. Перемешиваю все ингредиенты, добавляю сахар, соль и перец.

6. Перед тем, как подать салат, поливаю его заправкой, после чего - аккуратно перемешиваю.

Салат из кабачка и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки - 120 г;
  • тыква - 120 г;
  • морковь - 120 г;
  • яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • кунжут - 1/2 чайной ложки;
  • зелень петрушки для украшения;
  • специи, перец чёрный, соль, паприка, сахар - по вкусу.

-3

Приготовление:

1. Кабачок мою и чищу, потом натираю на специальной тёрке для моркови по-корейски.

2. Морковь очищаю и натираю на тёрке аналогично кабачку.

3. Тыкву тоже измельчаю, как и остальные овощи.

4. Добавляю специи, уксус и масло.

5. Всё перемешиваю, салат пропитывается 1 час, потом можно подавать.

Винегрет с тыквой

Ингредиенты:

  • картошка - 100 г;
  • тыква - 150 г;
  • солёные огурцы - 80 г;
  • свёкла - 100 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • репчатый лук - 60 г;
  • соль, перец чёрный - по вкусу.

-4

Приготовление:

1. Вначале пеку тыкву. Для этого заворачиваю ее в фольгу и запекаю в духовке при +180 градусах в течение 40 мин. Потом ее нужно остудить и очистить.

2. Огурцы солёные нарезаю на кубики и складываю в ёмкость.

3. Картофель и свеклу отвариваю, режу на кубики и добавляю к огурцам.

4. Также режу лук и тыкву, добавляю в салат.

5. Все тщательно перемешиваю, добавляю соль и перец по вкусу, поливаю маслом.

Салат из тыквы со шпинатом

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • шпинат - 20 г;
  • сыр фета - 50 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • перец чёрный, травы и соль - по вкусу;
  • кедровые орешки - 1 чайная ложка.

-5

Приготовление:

1. Тыкву перекладываю в форму, затем запекаю в духовке при температуре +190 градусов 40 минут.

2. Печёную тыкву очищаю и нарезаю на маленькие кубики.

3. Шпинат мою и сушу, потом перекладываю в тарелку. Когда у меня нет шпината, беру салатную смесь.

4. Добавляю тыкву к шпинату.

5. Крошу фету в салат.

6. Посыпаю кедровыми орешками. Добавляю перец и соль, травы и поливаю растительным (а можно каким-нибудь душистым) маслом.

Кроме красивого вида, салаты с тыквой могут похвастаться оригинальным вкусом и содержанием витаминов группы В, а также калия, магния и железа. Для заправки таких салатов подходят и растительное масло само по себе, и его смесь с йогуртом либо уксусом.

Спасибо за ваше внимание! Надеюсь, что вы какие-то салаты обязательно попробуете приготовить.

Подписывайтесь на мой канал!