Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал посадить семечку из лимона, прорастить авокадо из косточки, вырастить гранатовое деревце из семян граната.
У кого-то затея удалась, кто-то бросил это дело, а вот моя хорошая знакомая вырастила почти трехметровую пальму из косточки финика.
Я тоже проращивала косточки из обычных вяленых фиников, которые продаются повсеместно. И они у меня всходили. Но терпения для выращивания пальмы мне не хватило. А вот моей приятельнице - хватило. И теперь у нее в доме красуется роскошная финиковая пальма из косточки, выращенная самолично.
Если вы хотите себе такую же, расскажу, что нужно делать.
Косточку от финика втыкаем в теплую влажную землю вертикально с таким прицелом, чтобы верхняя часть косточки была закрыта землей на 1 см. Накройте стаканчик с косточкой полиэтиленовым пакетом. Регулярно поливайте.
Прорастает финик довольно долго - месяца три, а может и дольше. При этом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла, а лучше все 25.
Растет финиковая пальма довольно медленно. В домашних условиях вырастает до 1.5-2 метров, но у моей приятельницы она уже упирается в трехметровый потолок.
Понятно, что плодов с такого растения вы не дождетесь, но эта пальма способна украсить любой интерьер. Правда, и места ей требуется много.
Пересаживать пальму из финика нужно каждый год в больший по размеру горшок, пока она не достигнет полуметра. Взрослые растения пересаживают только в случае крайней необходимости. И обязателен хороший дренаж - пальмы не терпят застоя воды у корней.
Уход за ней довольно простой.
Она спокойно растет в полутени. Если воздух в помещении сухой, особенно в отопительный сезон, то листья опрыскивают теплой водой.
Зимой почва в кадке с пальмой должна быть слегка влажной, весной и летом поливают более обильно.
Впрочем, пальма сама подскажет вам, когда нужно увеличить норму полива: коричневые кончики листьев - самый явный сигнал.
Желтеющие листья также говорят о недостаточном поливе.
А вы выращивали растения из косточек?