Размышления о творчестве
- Почему люди сразу предполагают все плохое?
- В смысле?
- Ну, вот смотри – ты размещаешь рассказ на Пикабу. И комментаторы сразу начинают писать про "токсоплазмоз".
Я хмыкнула.
- Зато я слово новое узнала. Не знала до этого.
Кот почесал себя за ухом.
- Я тоже не знал. Я не спорю, может быть все. Но смотри – нас ведь много. И никаких болезней...
- Один раз я лишай проследила у котенка. Потом ходила за вами пять месяцев.
Малыш припомнил такой случай. Было. Но и тогда болели не все. Да и справились запросто.
- Так все-таки – почему сразу плохое? Ты же написала, что котята домашние. Домашние котята на улице два-три дня живут. Если их не подберут. Они же не умеют еду искать... Ну откуда вот так сразу и страшные болезни?
Я пожимаю плечами. Я не могу ответить на этот вопрос наверняка. Видимо, слово на слуху. Могли бы и другое предположить. У кошек, увы, много болезней...
А еще люди видят то, что хотят. Вчитаться в текст, это же надо труд приложить, а не просто по строчкам глазами скользнуть.
Меня тоже просто убивают некоторые комментарии.
Например:
"Зачем ставить первым такое фото? Или нельзя скрыть под спойлером? Пью чай с конфеткой и совсем не хочу чтобы такие фото мне попадались внезапно >: ("
(Все комментарии идут с сохранением авторских заморочек, могу скринами подтвердить).
Рассказ "Ты должен жить" и вот это фото:
Или вот еще:
"Как же бесит, когда женщина предлагает что-то, но ты отказываешься и она начинает строить обидки."
Тут человек явно опытом делится!
"Эх, наверно пресытилась уже рассказами подобного рода: никакого плавного начала, читателя резко швыряют в (пруд с утками) историю, пусть побарахтается да глядишь как-нибудь разберётся; повествование ни о чём, тридцать три мешка совершенно бесполезных подробностей (их вообще хоть кто-то читает?), которые просто перепрыгиваешь, итого в среднем полтекста в игноре... Да и послевкусие неприятное. Больше стараюсь не читать такое".
(Это про рассказ "Близнецы".)
Ну, спасибо, тебе, человек, – ты все-таки прочитал мое творчество!
Вот честное слово – не настаиваю. А плавное начало.... я не профессионал, но рассказ, это не роман.
А еще убивает некоторая современная лексика. Если объект отсутствует в реальности той или иной страны, соответственно, нет для него обозначения и в языке. Слово без проблем приходит из другого языка, но если в русском или любом другом языке слово есть, больше того присутствует мощный ряд синонимов, зачем изобретать "слово" типа – "ми-ми-ми"??? Мне его пояснили его словом "ути-пути"… а примерно сотня синонимов русского языка не при делах!
Зачем в русский язык тащить такие неологизмы как "няшный", "рандомный"? Ну, а если учесть, что "няша" это – болото, вообще-то, так себе комплимент получается! Второе слово означает – случайный. Нормальное русское слово.
Мы с Малышом еще посмотрели на комментарии.
- В основном людям нравится, - сказала я. – А если кому не нравится, ну что я могу поделать. Пускай ставят меня в игнор и спокойно пьют чай хоть с целым тортиком.
- И потолстеют! – мстительно добавил Малыш.
А я вспомнила, как на меня напустились на Пикабу из-за рассказа "Стейк с кровью". Люди на полном серьезе рассуждали, что это же сложно готовить именно такое блюдо.. зачем.. А я просто имела ввиду кусок мяса, который достался найденному коту. Просто кусок мяса. Без кулинарных изысков. Продаются ведь такие куски и не только мяса, но и рыбы тоже и написано "стейк сома".
Пикабу вообще этим страдает. Уточнениями.
Хотя на Дзене тоже бывают странные люди.
Я – за кастрацию и стерилизацию. Руками и ногами. Мои коты и кошки все стерильны. Но вот дернуло меня написать рассказ "Счастье даром".
Рассказ! Не реальную историю.. и пришлось отбиваться от просто визга – КОШЕК НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что человек видит то, что хочет.
И ничего с этим не поделаешь. Все это я изложила коту.
- Вот так Малыш.
Но кот уже спал. И правильно сделал.
Он исповедовал принцип, изложенный в старом мультике: "Спокойствие, только спокойствие".
Коты – существа мудрые…