Найти тему
ГБУ МГЦУОТ

Охрана труда специалистов энергетической отрасти. День энергетика

Существуют профессия, благодаря которой работают энергетические станции и различные предприятия, в наши дома поступает тепло и электричество. Эта профессия называется энергетик.

Ежегодно 22 декабря в России работники энергетической отрасли отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. В память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) датой празднования Дня энергетика было определено 22 декабря (день открытия в 1920 году VIII Всероссийского съезда Советов, принявшего план ГОЭЛРО). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года дата профессионального праздника была перенесена на третье воскресенье декабря.

К основным функциям энергетика относятся:

  1. Контроль за бесперебойной подачей и распределением энергии.
  2. Проверки, обслуживание и ремонт энергетических систем, установок и сетей.
  3. Устранение неисправностей в работе энергосистем.
  4. Произведение расчётов и контроль за расходованием энергии различными отделами предприятия.
  5. Составление проектов для производства новых энергосистем.
  6. Разработка предложений по модернизации вверенных систем.
  7. Контроль за эффективностью работы и безопасностью доверенных объектов.
  8. Взаимодействие со сторонними предприятиями по профильным вопросам: поставки энергии, закупка и производство оборудования, расчёты и контроль.
  9. Контроль за выполнением норм использования топлива и различных видов энергии.
  10. Проектирование, производство и обслуживание электрических, тепловых и других энергетических сетей.
  11. Ввод в эксплуатацию энергетического оборудования и сетей.

Специалист должен разбираться в актуальных технических нормах касательно выбранной специализации. Профессия связана с непосредственным риском здоровью самого энергетика и других людей, поэтому важно досконально разбираться в нормах охраны труда и их соблюдать. Специалист должен знать технические характеристики, особенности, правила эксплуатации и режимы работы различных энергоустановок.

Основные положения охраны труда специалистов данного профиля:

К трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к выполнению трудовых функций, прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

Обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, может проводиться в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе.

Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Работа в электроустановках должна производиться с применением электрозащитных средств, предназначенных для выполнения конкретного метода работ и класса напряжения электроустановки.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

При производстве работ под напряжением на ВЛ до 1000 В методом в контакте или методом в изоляции необходимо применять комплект средств индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, хлопчатобумажные перчатки, защитные кожаные перчатки.

Важность профессии энергетика не подлежит сомнению – городу в зимнее время не обойтись без горячей воды и отопления. Значение энергетики для страны трудно переоценить – она играет ведущую роль в развитии экономики, обеспечивает стабильную работу промышленных предприятий и социальных объектов, комфорт и безопасность миллионов жителей столицы.

Хотим поздравить Вас с профессиональным праздником!