Самый короткий день в году приходится на 22 декабря. День зимнего солнцестояния. И считается, что именно теперь начинается настоящая астрономическая зима. А с завтрашнего числа день уже начнет прибавляться, а ночь убывать. О том, что в это время происходит в лесах области, рассказала старший научный сотрудник Кафедра биологии и экологии Тульского педагогического университета Ольга Швец.
Влияют ли подобные астрономические фазы на животных и птиц?
Насчёт астрономической фазы сказать трудно. А вообще фенологическая зима в животном мире в средней полосе России, в Тульской области в том числе, начинается с 20 декабря. До 20 декабря ещё идут интенсивные миграции птиц. И раньше, когда целенаправленно проводились учёты зимней фауны, начинали их как раз после 20 декабря. Вот 20 декабря – 20 февраля, это наша зима.
А на что ориентируются птицы? На продолжительность дня и ночи, на температуру воздуха?
Здесь все очень комплексно. Очень показательна была эта осень. Она продемонстрировала целый ряд противоречивых факторов, которые влияют на миграции. Все знают, что осень у нас была очень тёплая. Пока стаяло тепло никто никуда не улетел. Массовый перелёт начался в начале октября. Где-то 10-13 число, когда погода испортилась. Причём полетели не только те виды, которые обычно в это время у нас пролетают, но и появились виды северные. В этом году у нас очень рано появились снегири и свиристели. Они в октябре прилетели, хотя чисто теоретически снегирь птица зимняя.
А где же можно увидеть сейчас снегирей?
Их достаточно много в старых жилых кварталах, где есть ясени и клёны. Семена этих деревьев, а еще рябины очень любят снегири. А ещё в этом году, в Туле можно встретить совершенно таких зимних гостей – клестов. Такая новогодняя ярко красная птица, которая бывает у нас не каждый год.
Если животные очень тонко реагируют на изменения в погоде, как они реагируют на такое потепление после достаточно серьёзных морозов и снегопадов?
Зимой для животных очень важна еда. Им не так страшен холод, как отсутствие еды. На них влияет ещё высота снегового покрова. Для некоторых высота снегового покрова это плохо. Например, кабанам трудно пробираться по глубокому снегу из-за коротких ног. А вот для мышей когда снега много это очень хорошо. Для них снег это шуба. Они в подснежных ходах сидят. А вот как только начинается потепление и образуется снежная корка, мышам становится совсем плохо – трудно вылезти из-под снега подышать или обратно залезть. А копытные, когда образуется ледяные корки достаточно толстые, они режут ноги.