Уникальный остров Свияжск находится в Республике Татарстан, Зеленодольский район. Если вы любитель пеших прогулок, да таких, что почти на каждом шагу вас ждут прекрасные пейзажи, исторические объекты, вкусная выпечка, сувениры, то вам точно сюда, в гостеприимный Татарстан.
По острову вы можете гулять пешком, но добраться до него все-же как-то надо. Это может быть авто, также сюда приезжают экскурсионные автобусы. Мы приехали на авто и оставив его, как и все на парковке, отправились в путь на своих двоих.
Памятник с голубем, конный двор и монастырь.
Для начала предстоит преодолеть лестницу. Обычно туристы всегда останавливаются как поднимутся вверх, чтобы перевести дух, оглядеться по сторонам.
Внимание сразу привлекает мраморный памятник с голубем и рукой. Он посвящен жертвам политических репрессий, узникам свияжских тюрем, которые здесь были открыты в советское время и забрали на тот свет больше 3 тыс. чел.
Не очень радостное начало путешествия да? Но это наша история и о ней нельзя забывать. Тем более, никто не проходит мимо этого памятника, ясно же, что многие задумываются о жизни и начинают ценить каждые минуты, проведенные с близкими, да что там, просто радоваться небу и солнцу. Что мы сейчас и сделаем, пройдя в Монастырский конный двор.
Было еще рано и двор спал. Одинокий скакун подошел поздороваться, но бдительный охранник выкрикнул нам, чтобы мы не гладили коня. Нельзя! Не трогайте его! А я было уже протянула ладошку, чтобы погладить, эх…
Выходим обратно к стенам Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, чтобы выйти на улицу Успенскую — центральную пешеходную дорогу. Но перед этим заходим в монастырь.
В храме в честь святителя Николая Чудотворца есть колокольня и смотровая площадка. Подниматься придется высоко и по узким лестницам. Зато вам откроется потрясающий вид на реки Свиягу и Щуку.
Монастырь основан епископом Германом одновременно со Свияжском в 1555 году. Мощи святого хранятся здесь же в Свияжске. Три с лишним века монастырь острова был одним из богатейших и влиятельных в нашей стране. Но с XVIII века он постепенно утратил свою силу.
С установлением Советской власти, монастырь, как и все святыни страны, подвергся гонению. Хорошо, что не был разрушен до основания, но его участь все равно оказалась печальна — использование в различных целях и впоследствии закрытие.
При монастыре продают татарскую выпечку и напитки. В жару можно купить квас, лимонад и воду. А из выпечки — элеш, губадью, перемяч, треугольник. Все пекут монахи и выручка идет на нужды монастыря.
Музей истории Свияжска.
На самом деле, в Свияжске мы уже не впервые, были много лет назад с экскурсией и остров нам так понравился, что решили повторить путешествие.
Из истории Свияжска известно, что началась она пять веков назад. На остров были отправлены по воде бревна предназначенные для строительства крепости.
Но есть один момент, крепость уже была построена в Угличе и разобрана на эти самые бревна, которые успешно доплыли в Свияжск. За короткий промежуток времени на острове возникла деревянная крепость, а остров получил название Иван-город по имени царя Ивана Грозного. Так, всего в 30 километрах от столицы Казанского ханства была возведена русская крепость.
Здание музея уже само по себе интересно, ведь это памятник архитектуры. Построено в середине XIX века для органов управления и Казначейства Свияжского уезда. Во дворе здания построили тюрьму. Тюрьма здесь существовала и при Советской власти.
В трех корпусах музея находятся разные экспозиции, посвященные образованию города, собраны предметы археологии. Раз Свияжск остров храмов и монастырей, то здесь есть и история их образования.
Музей очень интересный. Из сохранившихся летописей, Писцовых книг можно узнать любопытную информацию. Например, какое жалованье получал работник той или иной профессии.
В 1913 году участковый полицейский получал в месяц 50 рублей, а учитель гимназии 85 рублей, больше всех получал полковник — 325 рублей, меньше всех получал дворник — 18 рублей.
Сохранилось и старинное расписание движения поездов на Московско-Казанской железной дороге. А также билет на пароход «Свияжск».
Можно заглянуть в класс гимназии или увидеть образцы старинных изразцов, или саму печь с изразцами.
Дореволюционные предметы сохранились просто отлично, есть книги и посуда.
Наше путешествие продолжается и выходим на улицу. Желающие могут прокатиться в карете.
Соловьиная роща, вид на Свиягу и пожарная каланча.
Решили спуститься по мощеной улочке, что находится за Иоанно-Предтеченским женским монастырем прямо к Соловьиной роще.
Певчих птиц мы здесь не нашли. Зато как приятно ощутить дуновение ветерка и снова погрузиться в созерцание речных просторов.
Улица Набережная реки Свияга, наверное, как чудесно жить в таком месте. Красота во всем, ухоженность, летом возможность искупаться в теплой водичке. Прийти домой и бухнуться в перину. А после на столе ароматный свежезаваренный чай, сушки и кружевная скатерть. В углу на скамейке дремлет кот.
Вечером прогулка вдоль реки и жизнь удалась! Беззаботные моменты если ты на пенсии, ну или работаешь удаленно, или уже себя обеспечил. К сожалению, в плане работы на острове никак. Только если заработать на туристах пока сезон. А туристов здесь в сезон тьма тьмущая. И это притом, что местных жителей всего около 250 человек.
Руины храма. Это Благовещенская церковь, время постройки середина XVIII века, стиль барокко. Утеряна в советское время — 1930 годы.
Неподалеку видна пожарная каланча. Это новострой. Но раньше здесь тоже была каланча. Пожарная охрана была необходима ввиду того, что многие здания на острове были деревянные.
Идем дальше разглядывая реку и крыши домиков. Не перестаю восхищаться красотою места. Виднеется и речной вокзал.
Церковь Св. Константина и Елены. Спустились к берегу Свияги.
Впервые храм упоминается в 1565–1567 гг и здание было деревянное. Приходская церковь в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены была перестроена в XVIII веке. Это единственная сохранившаяся посадская приходская церковь города.
Проходим мимо церкви к реке Свияге. А здесь песчаный пляж и запах реки. Время словно замерло. Так не хотелось никуда уходить, слушать бесконечно шум волн и просто сидеть, смотреть на реку. Но время идет, у нас маршрут одного дня, и мы уже немного уставшие поднимаемся вверх на гору, откуда спустились.
Свияжские дома, голубятня, площадь и прянички.
Домики здесь кажутся словно игрушечные, настолько они милы сердцу, что прямо запали в душу. Это сколько труда вложено, чтобы все так смотрелось. За деревом нужен особый уход.
Мне особенно запомнился один дом на пригорке. Я даже забралась на веранду, чтобы сделать фото местности. Весь дом из дерева, включая массивные колонны. Рядом с домом растет одинокая сосна.
Напротив, дома как раз находится церковь Константина и Елены. Явно, что здесь жил непростой человек.
А вообще, купеческих семей на острове проживало достаточно. В музее воссоздана лавка купца Агафонова.
Если пройти чуть дальше, то попадем к особняку купца Каменева. В настоящее время здание отреставрировано и здесь открыта гостиница.
Еще одно известное место острова — Рождественская площадь. Ничего выдающегося сейчас здесь нет, но в дореволюционное время место имело большое значение.
И вот за особняком Каменева мы наткнулись на голубятню. Правда без голубей, но с указаниями, что — Хлеб и траву не давать. Кому не давать? Кто —кто в домике живет? Обнаружили подвешенную щучью голову.
Ушли дальше в «Ленивый Торжок». Место с сувенирными рядами. Покупать ничего не стали кроме расписных пряничков на подарки. Сувениры продают разные, от платков до чак-чака и вяленой рыбы, от такого гостинца вряд-ли кто откажется.
Три святыни.
Осталось показать вам целый храмовый комплекс, на территории которого всегда много туристов. Люди сюда едут еще и как паломники.
Здесь три храма — церковь Святой Троицы, храм Сергия Радонежского и собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.
Троицкая церковь деревянная и построена во время основания Свияжска. Лес для святыни привезен из угличского леса, который рубили зимой 1550 года.
Уходили мы с острова счастливые и, несмотря на такой насыщенный день, после посещения храмов усталость как рукой сняло. Все-таки несмотря на все горести, что здесь произошли, земля очистилась и остров дарит людям тепло и чувство легкости.