Рубрика: Разбор личного бренда
Сфера недвижимости довольно консервативна. Более консервативна, наверное, только сфера политики и госслужбы.
Из-за чего многие риэлторы строят успешный бизнес, с хорошей репутацией у целевой аудитории, то есть серьезно вкладываются в бренды своих компаний, но при этом забывают заниматься своими личными брендами. Дескать, достаточно просто выглядеть солидно и производить впечатление серьезного человека.
Но достаточно ли на самом деле?
Бизнес есть, а человека - нет.
Риэлтор и бизнес-тренер Алексей Гусев поступил точно так же.
У его агентства отлично продуманная страница в ВК, красиво оформленная и формирующая у посетителя впечатление очень позитивной, приятной в общении и надежной в сотрудничестве компании. И уже неважно, что мало подписчиков и отзывами придется идти на сторонние порталы, Яндекс и Google. По одежке же встречают и она, безусловно, хороша.
Проблемы начинаются, когда потенциальный клиент начинает искать информацию про самого Алексея, чтобы познакомиться с ним поближе и убедиться, что с ним точно можно иметь дело в такой серьезной вещи как покупка квартиры. Потому что сразу возникает множество вопросов.
Например, если он - риэлтор и владелец агентства недвижимости, то почему он везде упоминается как бизнес-тренер. “Я точно по адресу?”, думает клиент, “или это какой-то другой Алексей?” Но нет, фотографии совпадают.
Страница Алексея в ВК еще больше дезориентирует.
То есть налицо ошибка позиционирования и недостаточная проработка личного бренда. Аудитория не должна теряться в догадках - кто вы и чем занимаетесь. И она должна сходу отличать вас от тезок-однофамильцев и коллег по цеху.
Успешность бизнеса и карьеры не равны узнаваемости и медийности.
Что делать?
Уделить должное внимание личному бренду. Начиная с разработки его фундамента, которого сейчас нет, оформления соцсетей и личного сайта с упором на личность Алексея, а не на его агентство и курсы по бизнес-тренингу. И заканчивая упоминаниям в СМИ и онлайн-источниках. Плюс нужно настроить тонкую связку между бизнесом и личным брендом, чтобы они развивались параллельно, не мешая друг другу и не затмевая друг друга.
Для этого мы предлагаем:
- создать личный сайт как точку знакомства и единый информационный центр;
- привести личные соцсети к единому знаменателю, чтобы устранить недоумение и растерянность потенциальных клиентов;
- принять участие в профильных конференциях, чтобы закрепить за собой статус эксперта в обоих профессиональных направлениях;
- дать интервью профильным СМИ, чтобы раскрыть себя как человека;
- наладить постоянное поступление контента, направленного на формирование образа личного бренда у публики;
- и многое другое.
То есть “упаковать” крепкого хозяйственника в репутацию открытого, приятного человека, который знает свое дело и с которым можно иметь дело.
В случае Алексея уже есть основа - успешный бизнес, отзывы и рекомендации от довольных клиентов, это очень хорошо, потому что на таком проще построить крепкий личный бренд, чем создать его с “нуля”.
Почему это важно?
Вопреки бытующему в “солидных кругах” мнению, солидность не говорит сама за себя. И не привлекает людей так, как хотелось. Люди предпочитают взаимодействовать с живыми людьми, такими же, как они, а не с пиджаками и галстуками. Костюм не способен услышать и понять потребности клиента, а обычный, простой, земной человек, которому тоже надо где-то жить, - способен.
И тому, как вести бизнес, они предпочитают учиться у живых людей, которые сами совершили немало ошибок и набили десяток-другой шишек на своем пути. Безупречные, железобетонно успешные пиджаки, родившиеся на вершине бизнеса, не мотивируют идти по их стопам. Это попросту невозможно для простых смертных.
Иными словами, не стоит отрываться от народа. Чем вы ближе к нему, тем больше у вас клиентов.
Если вам кажется, что вы сами не сможете выстроить диалог со своей целевой аудиторией и создать точки соприкосновения, маркетинговое агентство “Соломка” с радостью поможет вам в этом
Другие статьи канала: