Найти тему
Балканист

Сербский Westworld: Часть первая. Гойко Митич и Тони Гидра

Никита Бондарев | Балканист

Непосредственным толчком для написания этой статьи стал телефонный звонок в эфир передачи «Дело принципа», которую ведёт на радио «Говорит Москва» Олег Бондаренко, а я там участвую на правах постоянного гостя. Тот выпуск передачи был посвящён очередной годовщине создания социалистической Югославии. Мы с Бондаренко старились перечислить всё, с чем у советских людей Югославия ассоциировалась - мебельные гарнитуры, хорошая обувь, ветчина в жестяной банке, черри-бренди фирмы «Мараска», югославская эстрада. Ну и Иосип Броз Тито, конечно, самый обаятельный и жизнелюбивый из всех лидеров стран «народной демократии». На эту передачу был такой вал звонков от зрителей, какого Бондаренко не припомнит, в эфир попала хорошо если одна десятая. В частности, очень суровый мужчина, вроде как отчитавший нас, юнцов, советской власти не нюхавших: «Значит так! Югославия - это страна Гойко Митича. Ничего не было для нас более значимым из югославской продукции, чем Гойко Митич. С него надо было начинать. И им же, в принципе, можно и закончить…». Хороший звонок, очень мне понравился. Можно сказать - квинтэссенция советского взгляда на Югославию, очень мало соотносящаяся с тем, как сами югославы себя видели и чем они сами гордились.

Мы писали уже как-то о том, что из супер-популярной в Советском Союзе «большой югославской тройки» - Джордже Марьянович, Радмила Караклаич, Гойко Митич - в Югославии сопоставимый успех имел только Марьянович. Караклаич, конечно, знали, но она никогда не входила в первую десятку югославских эстрадных певиц. Даже снятый на Адриатике советским режиссёром Ершовым фильм «Попутного ветра, «Синяя птица»», главной заманухой в котором стали именно песенные номера Радмилы, её популярности на родине не поспособствовал. А Гойко Митича знают скорее по его интервью последних лет как серба, который многого добился в Германии, но не забыл свою родину. Но абсолютно не знают и - подчеркнём это, - не стремятся узнать принёсшие ему популярность фильмы про «индейцев и ковбойцев» восточногерманской студии «ДЕФА». На пике же своей популярности в СССР (конец 60-х - 70-е гг.) Митич в Югославии был практически неизвестен.

-2

Детали биографии Гойко Митича вы можете узнать из бесчисленного множества публикаций в российских бульварных изданиях. Там описывается и его голодное детство в Лесковаце, и его принципиальное зожничество (никогда не курил, никогда не выпивал больше бокала вина), сложности в семейной жизни (воспитанный без отца и почти без участия матери актёр боялся, что семьянин из него не получится), громкие романы и всяческие прочие достижения. Так что мы ни о чём из этого писать не будем. А сосредоточимся на вопросе о том, почему к персонажам Митича, всем этим Зорким Соколам и Чёрным Барсам, югославская публика осталась равнодушна. Поиск ответа на этот вопрос уведёт нас по заветной индейской тропе в область югославского (и сербского) коллективного бессознательного. Путешествие будет долгим и непростым, готовьтесь.

-3

Первое и самое очевидное объяснение отсутствия интереса к Митичу состоит в том, что югославы, в отличие от советских ширнармасс, имели доступ не только к восточногерманскому эрзац-вестерну, но и к оригинальному продукту. Американские вестерны были чрезвычайно популярны в межвоенном Королевстве Югославия. Характерный пример: в середине 20-х группа сербских авангардистов, поэтов и художников, во главе с Бошко Токиным и Драганом Алексичем, предприняла попытку снять пародию на вестерн «Качаки в Топчидере». Качаки - это албанские бандиты (от турецкого «kaç-ak» - беглец, преступник, дезертир), которые по сюжету этой сюрреалистической ленты должны были на конях врываться в респектабельный белградский парк рядом с королевской резиденцией и устраивать там погром. Главные герои, белградские авангардисты, вступали с ними в перестрелку в лучших традициях вестерна, под недоумёнными взглядами королевской стражи. Фильм, к сожалению, не то, что не сохранился, а попросту не был снят - первый же съёмочный день закончился арестом всей группы. Для нас принципиально важно то, что в этой попытке переосмыслить самый американский из всех жанров и перенести его на сербскую почву, пусть и в абсурдистском ключе, ставится знак равенства между албанскими качаками и индейцами, безжалостно нападающими на мирных обывателей. Но к этой теме мы вернёмся позже.

«Качаки в Топчидере»
«Качаки в Топчидере»

После окончания Второй мировой войны и прихода к власти коммунистов на короткое время наступает период «советизации». В 1945-49 гг. в югославских кинотеатрах демонстрируются в основном советские фильмы, кино из довоенных времён крутят подпольно. Однако уже в конце 40-х, из-за конфликта Тито и Сталина, в культурной жизни Югославии начинается «десталинизация», кинотеатры демонстрируют итальянскую и французскую продукцию. В 1951 г. подписан договор о военной помощи между Югославией и США, попутно Тито получил не в кредит, а безвозмездно, то есть даром, 38 миллионов долларов. Американцы брали Югославию под своё крыло, но югославы должны были выполнить ряд условий - прекратить разработку ядерного оружия, прекратить гонения на религию, открыть страну для американской культурной продукции (понятно, что не для всего подряд, а выборочно). Так что с 1952 г. в югославских кинотеатрах начали показывать и старые, и новые ковбойские фильмы - в тот момент вестерн является наиболее консервативным и наименее рискованным с точки зрения социалистической морали жанром.

-5

На этом месте мы, наконец, можем представить читателю человека, который для югославов стал тем же, чем Гойко Митич для советских телезрителей. Звали его Драгомир Боянич, но в мире вестерна (Westworld) он известен как Тони Гидра. Сходство раннего периода биографии Драгомира Боянича и Гойко Митича просто поразительное, как под копирку писали. Боянич тоже родом из Шумадии, сербского хартленда, тоже вырос в нищете - отец был офицером королевской армии, не пожелавшим нарушить присягу и расстрелянным сербскими квислингами, мать ещё до этого умерла от тифа. С девяти лет Боянич сам зарабатывал на жизнь, единственным доступным развлечением для него было кино. Разница между сербским индейцем и сербским «ковбойцем» в том, что на Гойко Митича самое сильное впечатление оказали фильмы про Тарзана с Джонни Вайсмюллером, а на Боянича-Гидру - советский фильм «Чапаев». Юношеские киновпечатления предопределили всю актёрскую карьеру этих людей: Митич, как Вайсмюллер, пошёл в профессиональный спорт и главную роль в кино получил благодаря физкультурным навыкам и крепкому торсу; Боянич-Гидра мечтал стать именно драматическим актёром, удачно поступил на факультет драматических искусств Белградского университета и уже в перовой кинороли демонстрировал чапаевские усы, ставшие неотъемлемой частью его образа. Жизнь Драгомира Боянича оказалась недолгой - как у Чапаева, как у создателей фильма «братьев» Г.Н. и С.Д. Васильевых. У Митича - долгой, но полностью находящейся в тени одной роли, как у Вайсмюллера.

-6

Джони Вайсмюллер, кстати, родился на территории современной Сербии, в селе Меджа под Суботицей, а Григорий Васильев умер в Югославии, в знаменитой лёгочной лечебнице Гольник под Любляной. Вы этого наверняка не знали, теперь вот - знаете.

Собственно, в мир вестерна Боянич и Митич попали одновременно - в 1964 г. оба отметились в фильме западногерманского режиссёра Альфреда Форера «Среди коршунов», съёмки которого проходили в Югославии, на горном плато Велебит (Тулове греде, каньон Пакленице). Причём уже в этом фильме Митич был произведён в индейцы, а Боянич - в ковбои. Дальше их пути навсегда расходятся. Западногерманские экранизации Карла Мая (любимого писателя Гитлера, между прочим) могли похвастаться вполне представительным актёрским составом, там были задействованы и немцы, и американцы, и, конечно же, югославы. Но той «искры Божьей», которая была у итальянцев, чуть позже перезагрузивших жанр вестерна, у немцев Альфреда Форера и Харальда Рейнла, очевидно, не было. Нигде, кроме немецкоязычных стран, их работы большой популярности не снискали. Зато в ГДР местное киношное начальство посчитало своей прямой обязанностью создать социалистический ответ западногерманским вестернам, каковым и стали «Сыновья Большой Медведицы» 1966 г., поставленные на студии «ДЕФА» чехом Йозефом Махом. То есть, с точки зрения исторического первородства, американские вестерны первичны, западногерманские по отношению к ним - вторичны, а восточногерманские с Гойко Митичем - это копия копии, симулякр. Что никоим образом не отменяет харизму и «мачизму» Митича, но объясняет равнодушие к этим фильмам везде, где зритель знал оригинал или хотя бы первую (западногерманскую) копию.

Иное дело итальянцы и попавший в их актёрскую обойму Боянич-Гидра. С конца 60-х у вестерна появляется «второе дыхание» и «вторая родина» - это пустыня Табернас в испанской провинции Альмерия, где на деньги итальянских кинопродюсеров (Альберто Гримальди и др.) был выстроен натуральный ковбойский городок, впервые явленный нам в фильме Серджио Леоне «На несколько долларов больше» 1965 г. Если вам ничего не говорят имена «трёх Серджио» - Серджио Леоне, Серджио Корбуччи, Серджио Соллимы - то, поверьте нам на слово, эти люди дали жанру вестерна больше, чем любой из американских режиссёров, кроме, может быть, Джона Форда. И Клинта Иствуда в роли «загадочного незнакомца», не вынимающего огрызок сигары изо рта, и музыку Эннио Морриконе, которую знают даже люди к кино (и музыке) вообще равнодушные, всё это мы получили благодаря усилиям нескольких влюблённых в кино итальянцев и жаркому солнцу Альмерии. Осуществлённая итальянцами революция в ковбойском жанре не могла не затронуть и югославов, благо балканские актёры стали частыми гостями в итальянском кино как минимум с 1962 г.

Не столько, впрочем, актёры, сколько актрисы. Ангажементы в Италии получают Десанка-Беба Лончар, Мария Бакса, Неда Арнерич. И Драгомир Боянич, для ясности переименованный в «Тони Гидру», собственно, Гидра - это его прозвище из студенческих времён, типичная для белградского уличного сленга анаграмма, был «Драги» (стандартная производная от Драгомир) - стал «Гидра». Его крёстным отцом в мире вестерна выступил Альфио Калтабьяно - каскадёр, работавший в том числе с Серджио Леоне, решивший переквалифицироваться в режиссёры. Проблема его состояла в том, что на кусочек «Дикого Запада» в Альмерии очередь была расписана на два года вперёд, поэтому Калтабьяно перенёс съёмки туда, где уже отметились западные немцы - на плато Велебит. А Боянича ему подсунул югославский сопродюсер. Оба вытянули счастливый билет - у Калтабьяно получился коммерчески успешный фильм «Баллада о стрелке», на волне популярности итальянских вестернов прокатывавшийся по всему миру, включая США. А у Драгомира Боянича случился нежданный взлёт в карьере, пять вестернов подряд, пусть снятых не топовыми режиссёрами, зато роли везде главные. Под него даже был придуман отдельный персонаж, переходящий из фильма в фильм - положительный, но сильно пьющий шериф Джо «Текила» Доннелл. После того как Боянич завязал с вестернами, всецело сосредоточившись на югославском кино, этого персонажа играли другие актёры.

Здесь читатель вправе слегка возмутиться. Всё вышеизложенное внятно и убедительно объясняет, чем хорош Тони Гидра, а также чем итальянские вестерны круче восточногерманских. Но не объясняет, чем для сербов плох Гойко Митич. Ну да, фильмы Йозефа Маха и Готфрида Колдица не выдерживают сравнения не то что с Серджио Леоне, а даже и с Альфио Калтабьяно. Но сам-то Гойко Митич хорош? Хорош. Фактурен? Фактурен. Так почему же эти сербы не хотят его любить так, как любим его мы?

Дело, прежде всего, в том, что, в отличие от советских зрителей, сербы в 60-70 гг. не ассоциировали себя с индейцами, не считали, как это было у нас принято, что индейцы априорно хорошие, а ковбойцы априорно плохие. Некий намёк на то, почему так получилось, а также на то, кого сербы отождествляли с ковбоями, а кого с индейцами, имеется в начале данной статьи. А более подробно мы этот сюжет рассмотрим во второй части.