Найти тему
КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ

Домашняя сушёная универсальная приправа для первых блюд или отличный способ сохранить урожай лука и моркови.

Фото автора канала Кулинар-Провинциал
Фото автора канала Кулинар-Провинциал

Этот рецепт у меня родился из проблемы друзья.

Проблема в том, что у меня очень плохо хранится выращенный урожай лука и моркови. Лук гниёт, а морковь, чаще всего вянет, растёт, да и гниёт тоже.

Чтобы этого не допустить, чтобы сохранить своим трудом выращенный урожай, я решила лук и морковь насушить и потом собрать с ними универсальную приправу для первых блюд.

На помощь мне пришла моя любимая сушилка, думаю и у многих из вас такая «помощница» в хозяйстве имеется.

Теперь всё по порядку!

Как сушить морковь.

Морковь помыть, залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить в течении 15-20 минут  и сразу вынуть из воды. 

Остудить, почистить, натереть на крупной тёрке, разложить не толстым слоем на поддоны сушилки и сушить при температуре 60° до полного высыхания. На это уходит от 10 до 24 часов, в зависимости от сушилки.

Морковь должна высохнуть до такого состояния, чтобы при лёгком нажатии пальцев морковь ломалась, а не гнулась. Тогда морковь точно будет хранится долго и не заплесневеет.

Как сушить репчатый лук.

Лук чистим, нарезаем небольшим кубиком, раскладываем на поддоны и сушим при 60° от 15 до 24 часов. До полного высыхания, чтобы он даже приобрёл слегка золотистый цвет, шуршал при пересыпании и ломался при лёгком надавливании пальцев.

Я лук и морковь насушиваю постепенно и складываю в отдельные мешочки.

В принципе их можно использовать и по отдельности, можно сделать приправу только из лука и моркови.

А если у вас, так же как и у меня есть насушенные с лета петрушка, какая-то другая насушенная зелень и болгарский перец, то можно собрать универсальную приправу для первых блюд.

Для неё я смешала сушёные лук и морковь с насушенными ещё летом, петрушкой, любистоком и болгарским перцем.

На перспективу следующего огородного сезона, расскажу как я сушу зелень и болгарский перец.

Как сушить зелень.

Зелень хорошенько моем, желательно промыть её под проточной водой. Оставляем как следует стечь на бумажных или тканевых полотенцах. Нарезаем, раскладываем на поддоны сушилки и сушим при 40° от 5 до 10 часов, в зависимости от сушилки.

Как сушить болгарский перец.

Болгарский перец моём, очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем на поддоны сушилки и сушим при 60°, время сушки от 10 до 24 часов в зависимости от сушилки.

Пропорции такие:

Лук - 1 часть

Болгарский перец - 1 часть

Морковь - 2 части

Петрушка - ½ части

Любисток - ¼ части

Если не понятно в частях, даю пропорции в граммах:

Лук - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 2 кг

Петрушка - 500 гр

Любисток - 250 гр

Все компоненты берутся уже в сушёном виде и соблюдение пропорций в приправе не принципиально, можно собирать приправу по своему вкусу или просто по наличию насушенных овощей и зелени.

По компонентам приправы тоже можно фантазировать. Например добавить сушёный укроп(у меня его просто не было) или сушёный зелёный лук, сушёные помидоры, корневую петрушку или сельдерей. В общем всё, что вы любите, всё, что вам хочется.

Куда я использую такую приправу?!

Использую при приготовлении любых супов, когда варю в пельмени, чтобы поесть с бульоном.

Очень удобно! Уже не надо чистить и резать лук, морковь, зелень. Ставлю варить мясо и когда закладываю в суп картошку, вместе с ней, закидываю горсточку приправы и всё! Через 15 минут суп готов!

А с пельменями ещё проще! Ставим воду на огонь, сразу добавили приправы, как закипит - забрасываем пельмени и обед или ужин на скорую руку готов!

В общем друзья, если у вас такая же как и у меня проблема с хранением овощей, берите идею на заметку.

Намечайте себе приготовление такой приправы для будущего огородного сезона.

Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Ваша,

Кулинар-Провинциал❤️

P.S. Кстати, именно по такому же принципу мы сушим наборы борщей и супов быстрого приготовления для наших ребят в зоне СВО, для Защитников России.

Для мам, жён, сестёр, дочерей и просто для неравнодушных людей, которые хотят помочь нашим парням, ниже оставлю ссылку на видеорецепт.