Этот рецепт у меня родился из проблемы друзья.
Проблема в том, что у меня очень плохо хранится выращенный урожай лука и моркови. Лук гниёт, а морковь, чаще всего вянет, растёт, да и гниёт тоже.
Чтобы этого не допустить, чтобы сохранить своим трудом выращенный урожай, я решила лук и морковь насушить и потом собрать с ними универсальную приправу для первых блюд.
На помощь мне пришла моя любимая сушилка, думаю и у многих из вас такая «помощница» в хозяйстве имеется.
Теперь всё по порядку!
Как сушить морковь.
Морковь помыть, залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить в течении 15-20 минут и сразу вынуть из воды.
Остудить, почистить, натереть на крупной тёрке, разложить не толстым слоем на поддоны сушилки и сушить при температуре 60° до полного высыхания. На это уходит от 10 до 24 часов, в зависимости от сушилки.
Морковь должна высохнуть до такого состояния, чтобы при лёгком нажатии пальцев морковь ломалась, а не гнулась. Тогда морковь точно будет хранится долго и не заплесневеет.
Как сушить репчатый лук.
Лук чистим, нарезаем небольшим кубиком, раскладываем на поддоны и сушим при 60° от 15 до 24 часов. До полного высыхания, чтобы он даже приобрёл слегка золотистый цвет, шуршал при пересыпании и ломался при лёгком надавливании пальцев.
Я лук и морковь насушиваю постепенно и складываю в отдельные мешочки.
В принципе их можно использовать и по отдельности, можно сделать приправу только из лука и моркови.
А если у вас, так же как и у меня есть насушенные с лета петрушка, какая-то другая насушенная зелень и болгарский перец, то можно собрать универсальную приправу для первых блюд.
Для неё я смешала сушёные лук и морковь с насушенными ещё летом, петрушкой, любистоком и болгарским перцем.
На перспективу следующего огородного сезона, расскажу как я сушу зелень и болгарский перец.
Как сушить зелень.
Зелень хорошенько моем, желательно промыть её под проточной водой. Оставляем как следует стечь на бумажных или тканевых полотенцах. Нарезаем, раскладываем на поддоны сушилки и сушим при 40° от 5 до 10 часов, в зависимости от сушилки.
Как сушить болгарский перец.
Болгарский перец моём, очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем на поддоны сушилки и сушим при 60°, время сушки от 10 до 24 часов в зависимости от сушилки.
Пропорции такие:
Лук - 1 часть
Болгарский перец - 1 часть
Морковь - 2 части
Петрушка - ½ части
Любисток - ¼ части
Если не понятно в частях, даю пропорции в граммах:
Лук - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 2 кг
Петрушка - 500 гр
Любисток - 250 гр
Все компоненты берутся уже в сушёном виде и соблюдение пропорций в приправе не принципиально, можно собирать приправу по своему вкусу или просто по наличию насушенных овощей и зелени.
По компонентам приправы тоже можно фантазировать. Например добавить сушёный укроп(у меня его просто не было) или сушёный зелёный лук, сушёные помидоры, корневую петрушку или сельдерей. В общем всё, что вы любите, всё, что вам хочется.
Куда я использую такую приправу?!
Использую при приготовлении любых супов, когда варю в пельмени, чтобы поесть с бульоном.
Очень удобно! Уже не надо чистить и резать лук, морковь, зелень. Ставлю варить мясо и когда закладываю в суп картошку, вместе с ней, закидываю горсточку приправы и всё! Через 15 минут суп готов!
А с пельменями ещё проще! Ставим воду на огонь, сразу добавили приправы, как закипит - забрасываем пельмени и обед или ужин на скорую руку готов!
В общем друзья, если у вас такая же как и у меня проблема с хранением овощей, берите идею на заметку.
Намечайте себе приготовление такой приправы для будущего огородного сезона.
Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Ваша,
Кулинар-Провинциал❤️
P.S. Кстати, именно по такому же принципу мы сушим наборы борщей и супов быстрого приготовления для наших ребят в зоне СВО, для Защитников России.
Для мам, жён, сестёр, дочерей и просто для неравнодушных людей, которые хотят помочь нашим парням, ниже оставлю ссылку на видеорецепт.