На вопрос, задаваемый режиссеру Станиславскому – что самое важное для актёра, тот отвечал - «Главное - обаяние». В советском, а потом и российском кино, актёров с индивидуальностью и харизмой можно пересчитать по пальцам. Яркий представитель – Михаил Пуговкин. Точнее, Пугонькин.
Родился Михаил в небогатой крестьянской семье Пугонькиных. Произошло это 13 июля 1923 года в селе Рамешки. Был третьим сыном, самым младшим. Отец постоянно работал, а маленький Минька, как его здесь называли, постоянно что-то придумывал и был заводилой на всех сельских праздниках. Участвовал в школьных постановках, получал главные роли. Школьные учителя называли его «одаренным мальчиком».
По семейным обстоятельствам семья Пугонькиных была вынуждена переехать в Москву. Тяжело заболела мать Михаила, должное лечение можно было получить только в столице. Минька устроился на завод, помогал родным. Но свою мечту, быть актёром, не забывал.
По вечерам Михаил ходил в клуб, где у него постепенно стали появляться первые театральные роли. В одной из этих ролей Пугонькина увидел известный столичный режиссер Федор Каверин. И пригласил попробовать себя в профессиональном театре.
Так началась театральная карьера Михаила. Появилось и первое приглашение в кино, на съемки фильма «Дело Артамоновых».
Но в радостную и полную перспектив жизнь вмешалась война. Михаилу в 1941 году было только семнадцать. Прибавив себе один год, он ушёл добровольцем на фронт. В боях под Луганском получил тяжелое осколочное ранение в ногу, и к 1943 году был демобилизован.
Именно в госпиталях и произошла путаница в документах, благодаря которой Михаил Пугонькин стал Пуговкиным. После окончания войны актёр не стал ничего менять. Пуговкин так Пуговкин.
Будучи уже достаточно известным актёром, Михаил поступил в школу-студию МХАТ. После окончания которой получил распределение в город Вильнюс, в небольшой провинциальный театр. Играл небольшие роли, скучал, мечтал уехать. И постоянно ждал предложений от московских режиссеров.
И таки дождался. Иван Пырьев позвал Пуговкина на съемки «Кубанских казаков». Актёр сразу же переехал обратно в Москву. С тех пор не было отбоя от ролей. Обладатель запоминающей и непохожей ни на кого внешности, Михаил стал «королём» эпизодических ролей.
Очень любил актёр сниматься на Ялтинской киностудии. Именно на ней было произведено большой количество сказок с участием Михаила Пуговкина. Полюбил он и сам город, подолгу там жил с семьёй и после окончания съёмок.
Визитной карточной Пуговкина стал фильм «Свадьба в Малиновке». Крылатые фразы Яшки – артиллериста тут же разошлись на цитаты. Именно на съемках этого фильма у Пуговкина начались проблемы со здоровьем. Открылась старая рана на ноге, поэтому после зажигательных танцев Яшки из сапога буквально приходилось выливать кровь.
Леонид Гайдай так любил снимать Михаила Ивановича у себя в фильмах, что не мог даже представить картину без его участия. Кинорежиссёр Якин (фильм «Иван Васильевич меняет профессию») благодаря игре Пуговкина из небольшого персонажа превратился в одно из главных действующих лиц комедии.
В 80-х годах Михаил Пуговкин почти перестал сниматься в кино. Переехал в столь любимую им Ялту и стал жить с семьёй уединенной и размеренной жизнью. Прожил в ней почти шесть лет, и только незадолго до смерти переехал обратно в Москву.
Последние свои годы Михаил Пуговкин вёл закрытую жизнь, никому не давал интервью. Умер актёр 25 июля 2008 года.
Люди, близкие к семье Пуговкиных, говорили, что до последних своих дней у Михаила Ивановича телефон стоял на максимальном уровне звука. Он всегда ждал звонков от режиссеров. И надеялся, что его главная, не эпизодическая, а основная роль, ещё впереди.