Найти в Дзене
Алёна Коготкова

10 вариантов ВАУ-подачи блюд, которые впечатлят гостей

Приветствую вас, друзья!

Как у вас с настроением? Предновогоднее? Пока ещё не началась эта праздничная вакханалия с приготовлением, поеданием и доеданием, которая часто заканчивается тем, что в праздничные дни больницы переполнены, я предлагаю подумать нам с вами вот, о чём.

А давайте не переедать в новогоднюю ночь. Пора менять традиции, которые достались нам по наследству. И, если ваша бабушка или мама уговаривают вас на то, чтобы три дня рубить салаты, вы им предложите приготовить ужин в стиле ресторана. Да, конечно, я знаю, что вы скажите. Точнее, что скажут мама с бабушкой. Но, товарищи, вода камень точит. Вы попробуйте — вдруг им тоже понравится.

И я рекомендую сделать акцент на эффектной подаче и украшении блюд. Как в ресторане: маленькое что-то на огромной тарелке, но красиво! И уже глазами как будто поел.

10 способов подать блюда эффектно!


1. Съедобные цветы: васильки, цукини, фиалки, виола, гвоздика — для салатов, десертов и закусок!

2. Сублимированные ягоды (клубника, малина) — вкусное и красивое украшение для десертов.

3. Пищевое золото — небольшой акцент для десертов и закусок.

4. Используйте для подачи оригинальные предметы: деревянные разделочные доски, спилы и срубы, обожжённую по краям бумагу, банановые листья и листья бамбука, стальные и мраморные подставки, каменные подставки из чёрного сланца. Горячие блюда можно подавать прямо на сковородке (например, из чугуна) или в керамических формах, ещё шкворчащими, возбуждающими аппетит!

5. Украсьте стол не только блюдами, но и аксессуарами и деталями: красивые свечи, праздничный декор, эффектные салфетки, необычные ёмкости со специями, соусами и маслом, красивые бокалы с водой, украшенные дольками лимона и мятой.

6. Брускетты — поджаренный хлеб, на который можно положить что угодно: от копчёного лосося с рикоттой до мёда с сухофруктами и сыром. Сами по себе украсят стол (море идей брускет здесь).

7. Фигурки, вырезанные из поджаренного в тостере хлеба, хлебцев, сыра, фруктов и овощей — небанальный декор для самых разных блюд.

8. Необычная сервировка самих блюд — десерты и салаты в стаканах!

9. Играйте на контрастах. Обратите внимание, как подают блюда в ресторанах: белая рыба на тёмной тарелке или ягодный соус на белой смотрятся эффектно. Если еда выглядит несколько скучно, да ещё и сливается с тарелкой — это неинтересно. Поэтому подаём блюда на посуде контрастного цвета и используем контрастные сочетания продуктов. Можно добавить микрозелень и свежие травы практически к любому блюду. Главное — умеренно, не перестарайтесь, чтобы не перегрузить блюдо.

10. Открытая кухня! Если у вас есть кухонный остров (да и без него можно), то берите пример с поваров — готовьте (или завершайте приготовление) на глазах у гостей. Это очень впечатляет!

Сохраните себе мои идеи и поделитесь в комментариях своими секретами! Как вы украшаете праздничный стол?

Напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.