"В структуре личности каждый человек имеет нарциссический радикал: мы все так или иначе заботимся о том, как выглядим в своих глазах и в глазах окружающих, мы чувствительны к критике и трепетно относимся к похвале. Личность же нарциссически травмированного человека организована вокруг поддержания самооценки за счёт признания извне". – Нэнси Маквильямс.
Сейчас будет немного запутанно. Почти каждая травма, которую получает человек, является нарциссической, потому что так или иначе она колеблет чувство самоуважения. Но далеко не каждая нарциссическая травма приводит к формированию у человека нарциссического расстройства личности. Поэтому следует различать нарциссически травмированного человека и человека с нарциссическим расстройством личности. Например, сходные черты и психологические защиты, такие как обесценивание и идеализация, наблюдаются у истерически-, психопатически-, депрессивно- и обсессивно-компульсивно- организованных личностей.
Нарциссизм – нарушение любви к самому себе вследствие эмоциональной брошенности. Причиной её часто является депривация в доэдиповом периоде, то есть зачастую ребёнка вообще не видели, да ещё и вдобавок предъявляли к нему кучу требований, которым у него не было возможности приспособиться, просто потому что он не мог, и потому что он другой. А нарциссическая травма может возникать в более позднем периоде вследствие того, что ребенку запрещалось жаловаться, выражать свои чувства, когда ему трудно, или когда в случае потери близкого человека у него не было возможности для новых взаимоотношений. Тогда ребенок был вынужден приспосабливаться и слишком рано интроецировать патриархальные требования. В дальнейшем такой ребенок пытается добиться признания у других. Он старается соответствовать их ожиданиям и развивает персону.
Перфекционизм нарциссически травмированного человека направлен на стремление получить любовь. Нарциссически травмированные лица склонны фантазировать о собственном величии и находятся в поиске идеальных партнеров. Они используют идеализацию и контроль, чтобы другие удовлетворяли их нужды.
Если партнёр перестаёт восхищаться нарциссически травмированным лицом, то самая мелкая обида воспринимаемая, как неприятие, вызывает гнев беспокойство, беспомощность, негодование и ненависть, временами погружая нарциссически травмированное лицо в депрессию. Она тоже защищает нарциссически травмированное лицо от переживания неприятных эмоций.
Самооценка нарциссически травмированного человека постоянно колеблется между манией величия и депрессией. Он истощается, сражаясь за равновесие. Но зачастую человек не понимает, что истощен, и не обращается за помощью. Депрессия и мания величия –защитные механизмы от соприкосновения с нарциссической травмой.
Из-за своего плохого контакта с собой эти лица испытывает трудности с другими людьми. «Принимай меня и не смей отвергать. Не желаю иметь с тобой дела, потому что ты не принимаешь меня» – таковы посылы нарциссически травмированной личности к окружающим.
Нарциссически травмированный человек постоянно ищет в других мать, поскольку находится в поиске реализации модели отражения и оценки, присутствовавшей в ранних отношениях.
Гнев, агрессия, беспомощность и печаль – эмоции ребёнка на невнимательное окружение в большом количестве имеют место в отношениях взрослого нарцисса с другими.
Некоторые черты нарциссически травмированной личности:
- Страх быть отвергнутым. Столкновение с реальным отвержением приводит нарцисса в ярость или печаль.
- Недостаток чувствительности. Он сам находится в плохом контакте с чувствами и не понимает других. Хотя некоторые нарциссически травмированные люди обладают чрезвычайной эмпатией.
- Колебания между грандиозностью и депрессией.
- Неспособность воспринимать символы.
- Неадекватное восприятие реальности и других.
- Несоразмерный обстоятельствам гнев.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Чрезмерная стыдливость.
- Неопределённость с потребностями.
Внимание.!!!! Не надо ставить диагнозы себе и своим близким на основании пунктов из моих статей. Ваш тип личности может определить психолог или психиатр на основании нескольких встреч. Это нужно исключительно для понимания, как вам помочь. Потому что за терминологией лежит ваша боль, отверженность, горе, одиночество, и совершенно не важно, кто вы. Важно, что есть что-то, что вам мешает нормально жить. В терапии я помогаю вам исследовать себя, мы пробуем понять, что происходит в вашей внутрипсихической реальности, и как это влияет на здесь и сейчас в отношениях со мной и на вашу настоящую жизнь.
И ещё из важного: дефициты постепенно закрываются в ДЛИТЕЛЬНОЙ терапии. Приходите.
Автор: Теребина Марианна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru