Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Китайцы решили порвать с АвтоВАЗом: новые проблемы от китайских "партнеров" - новая модель Лада может не увидеть свет

Ни для кого не секрет, что нынче наш отечественный автопром плотно зависит от азиатских "товарищей". Ведь после краха логистических цепочек поставок комплектующих из Европы, наш автопром нашел новую "гавань" на Востоке.

И это действительно так, например, без китайских поставщиков в нашей стране было бы невозможно возобновить выпуск систем АБС и ЕСП, на «Весту» устанавливают с завода суппорта китайского производства, различную электронику и так далее. А недавно показанный электрический Lada e-Largus, так и вовсе наполовину китайский.

Как сказал главный редактор журнала «За Рулем», который побывал на производстве в Ижевске, у нас даже не выпускают механизм открывания задних распашных дверей, а также механизмы фиксации дверей в вертикальной плоскости. По словам Кадакова, на АвтоВАЗе сейчас решают эту проблему, так как во всей стране нет ни одного производителя, который мог бы предложить подобные механизмы хорошего качества и по приемлемой стоимости.

А почему нет даже таких, казалось бы простых механизмов, ведь ничего сложного в этом нет? Да все по той причине, что ранее выпускать подобные "вещи" было просто незачем, ведь все что нужно было для сборки автомобилей, АвтоВАЗ получал из Европы. А организовав у нас подобное производство, детали стоили бы все равно дороже, так как количество выпускаемой продукции было строго ограничено.

-2

В случае с подобными вещами в Европе, эти же самые механизмы производитель может поставлять по всему миру, от сюда и более низкая стоимость. И подобное происходит со всеми деталями, поэтому поставщики, которые начинают выпускать тот или иной продукт для АвтоВАЗа, ломят цены. А потом АвтоВАЗ ломит цены на автомобили, так как на самом деле, с них завод почти ничего и не зарабатывает, как оказалось.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что прибыль предприятия с одного автомобиля равняется 5 процентам от стоимости базовых комплектаций. С продажи более дорогих, завод получает больше, но насколько, глава АвтоВАЗа не объявил. То есть можно посчитать, что с продажи базовой «Гранты» завод зарабатывает около 35 тысяч рублей, а базовой «Весты», порядка 62 тысяч.

-3

Правда по словам Соколова в 2023 году очень сильно подорожала логистика и доставка одного автомобиля с завода до дилера, стоит порядка 30-35 тысяч рублей. Фактически продажа одной «Гранты» в базовой комплектации, оплачивает доставку другой «Гранты» до дилеров.

Но как сделать так, чтобы максимально снизить затраты на производство, и при этом повысить доходность с продажи автомобилей? Все верно, нужно идти по пути завода «Москвич». То есть не выпускать автомобили самостоятельно, а заниматься простой сборкой уже готовых машинокомплектов. При этом даже не нужно тратить деньги на обустройство конвейерной линии, достаточно поставить несколько сборочных линий и все.

-4

Вот подобный план и был у АвтоВАЗа, когда речь зашла но совершенно новом модельном ряде Лада, который должен был целиком и полностью состоять из китайских автомобилей. Наши соотечественники и так скупают китайские автомобили, а какая им разница, под какой маркой их покупать, если автомобиль все равно будет один и тот же.

Под подобным девизом еще в начале 2023 года АвтоВАЗ объявил о сотрудничестве с неким азиатским партнером, и автомобиль должен был хлынуть на прилавки уже летом этого года. Но по определенным причинам, автомобиль под названием Lada X-Cross 5, так и не поступил в продажу, а не так давно вся информация о нем и вовсе была удалена с официального сайта. Хотя ранее для этого автомобиля был выделен целый раздел с описанием.

-5

Буквально на днях очевидцы смогли запечатлеть, как целый автовоз перевозит их по трассе М5, Пенза несколько этих автомобилей в сторону Тольятти

-6

По некоторой информации инсайдеров, планы по выпуску автомобилей рухнули из-за разногласий АвтоВАЗа с китайским партнером в лице государственной китайской компании FAW. До конца 2023 года на заводе в Санкт-Петербурге, который достался АвтоВАЗу после ухода марки Nissan из нашей страны, должны были собрать 10 тысяч таких кроссоверов, но собрали всего около 100 автомобилей. Поэтому можно сделать вывод, что сборка была остановлена еще фактически в самом начале.

Но не одним FAW АвтоВАЗ хотел наполнить свою абсолютно новую линейку автомобилей Лада, так как за пазухой был еще один китайский производитель Dongfeng. Компания Dongfeng является одной из самых крупных марок в Китае и на заводе в Ижевске должны были появиться некоторые из этих автомобилей с ладьей на капоте.

Однако, АвтоВАЗу не светит и это сотрудничество, так как по информации Telegram-канала «Русский автомобиль» и его автора Сергея Цыганова, сотрудничество АвтоВАЗа с китайским автомобильным гигантом, сошло на «нет» или пока сошло на «нет».

Китайские партнеры не хотят иметь ничего общего с АвтоВАЗом из-за санкций, которые были наложены на нашего производителя еще в сентябре. Сотрудничество с подобным партнером не сулит ничего хорошего для китайцев, ведь их также могут затронуть санкции. Как говорится, дружба дружбой, но санкции страшней.

-7

Куда сейчас везут эти собранные в Санкт-Петербурге автомобили, пока неизвестно, ровно и также неизвестно, что будет с ними дальше. В продажу они точно уже не поступят, да и вряд ли FAW сможет их продавать, так как на кузов вероятней всего уже нанесен российский VIN номер. Хотя, возможно это и не помешает реализации автомобиля под китайской маркой, тем более, что переделывать ничего не надо, достаточно просто переклеить значки и шильдики на крышке багажника.

Однако, у АвтоВАЗа есть еще один козырь в рукаве, который может в скором времени быть показан публике. Уже не в первый раз в центре инжиниринга АвтоВАЗа был замечен еще один китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro.

-8

По словам админа сообщества «Avtograd news», который работает на АвтоВАЗе, на территории центра могут быть только тестовые автомобили. Даже на личном авто, въезд на территорию запрещен сотрудникам. Данный кроссовер китайцы все еще продают у нас, но АвтоВАЗу его решили отдать, так как в продаже также есть и рестайлинговый Tiggo 7 Pro Max.

И данный кроссовер для АвтоВАЗа, настоящий подарок, так как его знает уже вся страна, а под значком нашей марки, его точно будут покупать. Конечно не так хорошо, как «оригинальный» Chery Tiggo 7 Pro, но тем не мнее, продажи точно будут.

Да и со стороны покупателей к Chery Tiggo 7 Pro намного больше доверия, чем к FAW Bestune T77, который многие и вовсе до сиих пор не знают и больше, чем к автомобилям марки Dongfeng, которые у нас не продаются.