Найти тему

Фастфуд уменьшает размер твоего мозга...

Все знают, что бургеры, картошка фри и другие такие же вкусности способствуют ожирению, но догадывался ли кто-то, что они могут спровоцировать уменьшение объема головного мозга?

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Совсем недавно ученые из Испанской университетской больницы имени Хосепа Труэты провели исследование и обнаружили, что ультраобработанные продукты (фастфуд, замороженные готовые блюда, шоколад) могут уменьшать объем некоторых частей головного мозга.

В исследовании приняли участие 152 взрослых человека, 89 из которых страдали ожирением. С помощью МРТ и других методов исследования внутричерепного пространства ученые оценили, что происходит с мозгом при чрезмерном употреблении ультраобработанных продуктов. Выяснилось, что фастфуд, выпечка, шоколад и готовые замороженные продукты в больших количествах способствуют уменьшению объема мозгового вещества в левой части миндалевидного тела и задней поясной извилине коры головного мозга.

Давайте разбираться, какие последствия для нас это дает.

Миндалевидное тело отвечает за обработку эмоций, в том числе в регулирование стресса и агрессии. Следовательно, уменьшение части миндалевидного тела ухудшает способность справляться со стрессом.

Задняя поясная извилина отвечает за управление вниманием. Повреждение этой области может сказаться на когнитивных функциях и способности к фокусировке внимания. Получается, что чрезмерное употребление фастфуда уменьшает концентрацию внимания!

Также был уменьшен объем дорсомедиальной префронтальной коры. Эта часть отвечает за способность сопротивляться стремлению к немедленному вознаграждению (например, к вкусной пище). Такое изменения в головном мозге ведет к тяге к жирным, сладким и калорийным продуктам.

Обобщив все это, можно сказать, что когда мы едим много фастфуда, шоколада и других ультраобработанных продуктов, мы, во-первых, будем хотеть есть их ещё больше и, во-вторых, у нас будут нарушаться эмоциональное состояние и способность концентрировать внимание.

-2

Конечно, это очень незначительные изменения, мозг не станет меньше в 2 раза или около того. Однако важно понимать, что такая проблема существует, и, к тому же, это не единственное негативное последствие, которое "преподносит" нам фастфуд.

1. В Фрамингемском исследовании потомства после 18 лет наблюдения выяснилось, что каждая дополнительная ежедневная порция ультраобработанных продуктов была связана с 7%-ным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Также повышается риск развития диабета 2 типа, так как фастфуд обычно содержит значительное количество быстрых углеводов и простых сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, стимулируя избыточное выделение инсулина.

3. Ну и, конечно же, ожирение. Ультраобработанные продукты - главный источник проблем у людей, страдающих ожирением. Отсутствие клетчатки, бедность витаминами и минералами и высокая калорийность нарушают обмен веществ, и, как следствие, у нас образуется избыточный вес.

Важно! Несмотря на все вышесказанное, я не говорю о том, чтобы мы полностью отказались от продукции "KFS", "Вкусно и точки" и других заведений. Никто не запрещает есть бургеры, картошку фри и пить колу - если это будет происходить нечасто и в меру, ничего плохого с нами не произойдет. Я лишь хочу, чтобы мы, стоя перед выбором, что сегодня съесть, задумались о вреде фастфуда и предпочли свежие фрукты, овощи, белки и здоровые углеводы. Так мы сохраним своё здоровье и здоровье нашего мозга.