И я даже, как минимум, одного такого знаю. Не лично, но по ящику видел и интервью с ним читал.
Вот только что он заявил, что повышение цены на отдельные позиции не приведёт к повышению цен на всю категорию и его вообще можно не заметить.
Конкретно это заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, который дал по данному поводу интервью изданию "Известия".
И вот что он конкретно сказал "Известиям":
«Надо учитывать, что российские сети работают с тысячами дистрибуторов, которые поставляют сотни тысяч различных товаров, и уведомления об изменении цен приходят от них, можно сказать, на регулярной основе. Это совершенно не означает, что все эти изменения принимаются сетями и отражаются на стоимости товаров для потребителей».
Что вы говорите. А вот есть такое слово издержки. И входящая цена на товар это издержки. И когда они растут это повод чтобы поднять цену, так как торговая сеть это не благотворительная организация. Цель её существования - получение прибыли для акционеров. А вовсе не удовлетворение потребностей населения во вкусной, здоровой и дешёвой пище и прочих товарах.
Я в министерстве никогда не работал. Зато пол жизни работал в бизнесе на различных позициях. Так вот при получении товара по повышенной цене, она автоматически пересчитывается и для полки. И это я заявляю как специалист. А не просто как обыватель ,который где-то что-то. Я ТАМ РАБОТАЛ. И отлично знаю что и как устроено.
Да просто сама логика. Если что-то ты купил дороже, то если хочешь заработать, то должен и продать это дороже.
Но это касается не только собственно подорожавшего товара. Вынужден разочаровать зам министра. Процесс подорожания пойдёт по все товарам категории. Более того он с гарантией пойдёт по товарам заменителям. Например. Если дорожает минералка, то сладкая газировка, которая при определённых условиях является заместителем, подорожает тоже.
Да этот процесс не происходит одномоментно. Но со временем ВСЕ товары аналоги и товары заменители подтянутся до "потолка" цены. Так как глупо упускать прибыль. Если этот товар стал дороже и его покупают, то кто останется в стороне от этого "праздника жизни". Это противоречит самой сути капитализма, который существует ради прибыли и использует любые способы, методы и поводы для того чтобы получить прибыль побольше.
Так что позвольте вас разочаровать граждане оптимисты. Оптимизм в данном случае неуместен. А уместна работа по наращиванию объёмов производства, производительности труда и прочим способам снижения издержек. Но зачем париться если можно банально поднять цену? Всё равно купят. Так как правительству ничего не останется как повысить пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее. А кому не хватит повышения тот пойдёт за кредитом в банк или к микрофинансистам. Не знаю что хуже.
Вот так и живём. Набиуллина ограничивает промышленный рост и спрос, бизнес наращивает цены, а правительство зарплаты и выплаты. Как итог - высокая инфляция и торможение промышленного роста.
Да у нас есть рост 3,5%, но кто знает каким бы он был если бы не все эти ограничения от Ценробанка.
Наш экономический блок не нравится мне всё больше.
Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.
В Думе собираются отменить комиссии по платежам за коммуналку. Кто против?