Витамин D поступает в наш организм с пищей, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. И, если летом в средней полосе получить свою «дозу» солнца вполне возможно, то зимой это становится затруднительно. Рассказываем, что предпринять, чтобы не столкнуться с дефицитом этого важного витамина.
Некоторые исследования показывают, что всего 5-10 минут нахождения на солнце способствуют выработке количества витамина D, эквивалентного тому, что содержится в одном килограмме рыбы, являющейся одним из главных источников этого витамина. Зимой световой день становится короче, кроме того, люди меньше времени проводят на улице, предпочитая как можно реже выходить из дома без необходимости. В те короткие периоды, когда они все-таки находятся вне дома, большинство из них укутаны с ног до головы – кратковременного воздействия солнца на открытые участки тела – чаще всего это лицо и кисти рук – явно недостаточно, чтобы организм смог выработать норму витамина D.
Хотя даже эти небольшие дозы не стоит сбрасывать со счетов, рассчитывать на то, что солнечный витамин зимой будет синтезироваться также эффективно, как и в теплое время года, не стоит. Важно позаботиться о том, чтобы он поступал в организм извне – вместе с пищей или в составе витаминных комплексов.
Недостаток витамина D может дорого обойтись организму: он играет ключевую роль в усвоении кальция и обеспечении прочности костей. Его дефицит может повысить уровень воспаления в организме, увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, негативно повлиять на работу мозга. Кроме того, нехватка витамина может способствовать набору веса и ухудшать состояние при депрессии и других ментальных расстройствах. Распознать недостаток витамина D можно, обратив внимание на его симптомы. Это чрезмерная усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, а также боли в костях и мышцах, внезапные и частые переломы.
Для того, чтобы не допустить дефицита витамина D, стоит внимательнее отнестись к своему рациону. В нем должно быть достаточно продуктов, богатых этим витамином. Среди них жирная рыба, печень трески, говяжья и свиная печень, яичные желтки, молочные продукты, а также морепродукты и лесные грибы. Однако даже перемены в питании не всегда помогают обеспечить организм необходимым количеством витамина – конечное его содержание в продуктах зависит от способа приготовления и особенностей хранения.
Именно поэтому стоит обратить внимание на витаминные комплексы и добавки. Они содержат определенную дозировку витамина D, подобранную в соответствии с клиническими рекомендациями. Один из вариантов – комплекс «Сандевит», в состав которого входят 2000 МЕ витамина D, а также витамин К2, усиливающий его действие.
Перед приемом стоит посоветоваться с врачом – он поможет определиться с длительностью курса. Контролировать уровень витамина D можно с помощью лабораторных исследований – для этого сдается анализ крови на 25-ОН витамин D.