Вы когда-нибудь задумывались, как будет выглядеть один и тот же объект в глубоком космосе при использовании двух совершенно разных телескопов?
Я подумал, что это отличная идея для написания этой статьи и настоящее открытие для тех, кто хочет модернизировать свой телескоп для астрофотографии.
Для этого эксперимента мы использовали два высококачественных телескопа-рефрактора, которые сильно отличались по размеру и цене.
Один телескоп стоит около 1000 долларов и настолько мал, что может поместиться в руке, а другой стоит почти 10 000 долларов и весит более 30 фунтов.
В качестве объекта для наблюдения в глубоком небе была выбрана туманность Орла в созвездии Змеи. Он большой, яркий и находится на расстоянии 7000 световых лет от Земли.
Поехали!
Телескоп стоимостью $1000 - William Optics Redcat51
- Крепление: ZWO AM5
- Камера: ZWO ASI2400MC Pro
- Направляющая камера: ZWO ASI120MM Mini
- Направляющий прицел: William Optics Uniguide 30 ММ
- Управление камерой: ZWO ASIAIR Pro
- Фильтр: Optolong L-enHance filter
Как упоминалось, камеры немного отличаются. Камера, представленная в этой установке, выполняет полноцветную съемку (цветной одноразовый снимок), что означает, что после ночи съемки будет готово полное цветное изображение для обработки.
Для выделения длин волн h-альфа и создания более четкого изображения использовался фильтр светового загрязнения (Optolong L-eNhance).
Этот тип фильтра известен как многополосный фильтр. Приведенный ниже график пропускания должен дать вам лучшее представление о селективном пропускании света, которое позволяет этот фильтр.
Что следует учитывать?
Это ультрапортативное устройство, которое можно быстро настроить и упаковать. Телескоп настолько легкий (чуть более 3 фунтов), что крепление, необходимое для его работы, является более доступным. Вы даже можете использовать его на звездном трекере что делает его отличным выбором для путешествий.
Недостатком является то, что поле зрения (250 мм) будет очень широким по сравнению с другими телескопами. Это может повлиять на некоторые объекты, которые вы хотите сфотографировать, поскольку вы не сможете ‘увеличить масштаб’ для более пристального рассмотрения или большей детализации небольших объектов глубокого неба.
Эта установка намного практичнее для большинства астрофотографов на заднем дворе из-за простоты использования, стоимости и впечатляющей производительности.
Телескоп стоимостью $10 000 долларов - Sky-Watcher Esprit 150
- Крепление: Sky-Watcher CQ-350
- Камера: ZWO ASI2600MM Pro
- Направляющая камера: ZWO ASI290MM Mini
- Руководство по оптическому прицелу: William Optics ZenithStar 71
- Управление камерой: ZWO ASIAIR Plus
- Фильтры: 3-нм Узкополосные фильтры с цветностью
- Колесо фильтра: 5-позиционное колесо фильтра ZWO
В этой установке используется монохромная камера с узкополосными фильтрами. Это означает, что для получения цветного изображения вам необходимо выполнить съемку через фильтры LRGB и построить цветное изображение, используя снимки из каждого фильтра.
Этот тип астрофотографии известен как узкополосная съемка, и это более сложный процесс, чем традиционная RGB (широкополосная, в истинном цвете) съемка.
Для автоматизации процесса замены фильтров использовалось электронное колесо фильтрации, и соответствующий фильтр устанавливается на место при получении каждого нового снимка.
Что следует учитывать?
Эта установка требует больших финансовых и физических затрат. И хотя это один из моих любимых рефракторов, он чрезвычайно тяжелый, и для его настройки может потребоваться дополнительная пара рук. Из-за его размера более портативная установка может использоваться чаще, особенно если ясно будет только несколько часов.
Для работы этого тяжелого телескопа (более 30 фунтов) также потребуется серьезное экваториальное крепление. В этой конфигурации я использую компьютеризированное экваториальное крепление Sky-Watcher CQ350.
Итак, всем, кто думает о модернизации своего телескопа для астрофотографии, помните, что ваше крепление, возможно, придется модернизировать вместе с ним, что требует дополнительных затрат.
Что в итоге?
Спасибо за внимание!