У нас сегодня вновь свердловский рок-клуб. Песня "Сказочная тайга" – одна из самых популярных в дискографии "Агаты Кристи". Чем-то напоминает "Лесника" "Короля и Шута". Тут тебе и мрачная атмосфера, и дремучие леса:
Черные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья,
Черные сказки про розовый снег,
Розовый снег, даже во сне.
Однако я обратила внимание на другую строчку:
А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души.
Новую кровь получила зима,
И тебя она получит,
И тебя она получит.
С каких пор Сатана лично собирает души? Интересный, но не риторический вопрос. Мне кажется, что Сатана здесь – собирательный образ зла. Попав в тайгу, человек умирает, поэтому можно сопоставить лес с царством мёртвых.
Однако в первую очередь я сопоставила Сатану с Хароном – в греческой мифологии перевозчик душ через реку Стикс.
Однако Харон получал плату за перевозку душ – обол (это монетка, помещаемая под язык умершего). В песне, конечно, этот момент не встречается.
Только такой "перевозчик" встречается не везде. Например, в моей любимой египетской мифологии нет такого бога. Душа сразу попадает на Страшный суд к Осирису, царю загробного мира. Испытание выглядело следующим образом: на одной чаше весов располагалось сердце, на другой – перо справедливости Маат. Если человеческий орган был тяжелее, то его съедал Аммат – чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой, пастью крокодила. После этого недавно умерший был лишён права на вечную жизнь на полях Иалу (аналог рая).
Хочу обратиться к нашему фольклору. И хочу сопоставить "перевозчика" в песне с... Бабой Ягой. Не задумывались ли Вы, почему в каждой сказке встречается следующая фраза про её жилище: "повернись к лесу задом, ко мне передом"? Может, герой ленивый, не может избу обойти? А вот и нет. Дело в том, что Баба Яга – своего рода пограничница, только без овчарок и столбов. Она находится между мирами живых и мёртвых. Поэтому, повернув избушку, герои возвращают её в мир живых.
Баба Яга, наверное, самый неоднозначный персонаж – она может выступать в роли помощницы, но в то же время съесть героя (стоит вспомнить нашу любимую советскую сказку "Морозко").
Только от настроения героини зависело, выживет герой или нет. У девушек было больше шансов, ведь Баба Яга – это олицетворение матриархата в славянском фольклоре (вот и ответ на вопрос, почему в основном мужчины пали от её рук). Поэтому здесь Сатану и Бабу Ягу можно сопоставить лишь частично.
Однако в нашей мифологии был обычный зверь, который переправлял души через реку Стикс Смородинку. Это волк. После этого, лично у меня, возникло много вопросов к картине Васнецова – точно ли он везёт их к светлому будущему?..
По Вашему мнению, что же это всё-таки за сборщик душ у "Агаты Кристи"?