Если поднимать тему обид и прощения, как тут, как говориться, легче сказать, чем сделать. И, если вам кажется, что себя простить легче, чем других, то тут вы ошибаетесь.
Так, как мы досконально никогда не знаем всей ситуации человека, всех его мыслей, чувств и обстоятельств проступка, то, при желании простить его, мы всегда можем придумать смягчающие обстоятельства. И, не важно, были они на самом деле или нет.
А вот с собой все сложнее, потому что мы помним и обстоятельства и чувства и мысли. И, порой, проступок является именно проступком. Без всяких смягчающих… И что тогда? Как простить тогда?
Тогда нужно начать с фона на котором был совершен поступок. Спросить себя, что тогда со мной происходило? Сколько мне было лет? Понимал/ла ли я что поступаю не хорошо? Чем я руководствовался? Что влияло на мое решение? Чего я тогда, быть может не умел/не умела?
Ведь, порой, родители очень винят себя за ошибки, допущенные в воспитании детей, когда те были совсем маленькие. Ошибки, которые, как видится сквозь года, были недопустимы. Но, тут возникает вопрос: сколько лет было родителям? Какой опыт воспитания они имели на тот момент? Что происходило тогда с их здоровьем, их ресурсами? Где они работали? Сколько детей воспитывали? Ведь зачастую, ошибки допускаются по незнанию, из-за усталости, из-за того, что все внимание оддано решению проблем на работе, к примеру. И, конечно, это не изменит того, что была допущена ошибка. Или, даже, много ошибок. Но, это может показать ситуацию под другим углом.
Следующее, что можно сделать, это спросить себя: зачем мне все время стыдить себя или, снова и снова напоминать о своей вине? Человек не делает себе больно просто так. Подобные напоминания могут быть частью сурового наказания, придуманного человеком для самого себя. Или иллюзией того, что многочисленные напоминания о своей «плохости» помогут не допускать ошибок впредь.
В первом случае можно поразмышлять: не слишком ли сурово наказание? Не превышает ли оно по срокам действия строгий Уголовный Кодекс? Ведь даже в нем период наказания за самые страшные преступления может быть меньше, чем то время, которое человек мучает себя. И соответствует ли проступок наказанию?
Это, даже если не начинать обсуждать цель наказания. А, вот целью, как раз и может быть иллюзия предупреждения новых проступков. Но, правда в том, что, если вы очень болезненно реагируете на то, что когда-то допустили, то (даже если это действительно, целиком и полностью ваша ответственность), ваше отношение показывает, что вы урок усвоили.
Ну и никакие терзания не уберегут нас от будущих ошибок. Мы все не идеальны и, поняв что-то одно, мы обязательно накосячим в другом вопросе. Мы ведь всю жизнь чему-то учимся. А процесс обучения не отделим от ошибок.
Если понравилась статья, подпишись, или поставь лайк)
Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by