Странный вопрос, скажете вы и будете правы. Но только отчасти.
Сходить в туалет - проще пареной репы. Находим место, делаем своё дело, используем туалетную бумагу по прямому назначению и идём дальше.
Всё так, да не совсем.
Вопрос как сходить в туалет в походе (лесу) не сводится только лишь к решению своих насущных проблем. Немного эту тему я задевал в статье про гигиену.
Как говаривал один мой знакомый - очень древний старик и такой же древний турист: "даже если ты думаешь, что кроме тебя в лесу никого нет, то ты заблуждаешься. Где-то там, с другой стороны леса, начинает путь такой же турист, как и ты. И когда-нибудь он придёт на ту стоянку, где стоял ты. И будет очень нехорошо, если в первый же день он вляпается в твоё дerъmo. В лесу, после тебя должно остаться всё так же, как и было до тебя".
Недавно мне довелось услышать такое понятие, как Leave No Trace, или «Не оставляй следов». Говорят, что этот кодекс был сформирован туристами в США и с недавних пор внедряется в туристической среде в нашей стране. Но мне кажется, что нечто подобное уже было у нас много лет назад, но мы об этом забыли и как давай перенимать опыт зарубежных коллег.
Но как бы там ни было, данное правило является верным. Мы должны помнить, что в лесу мы всего лишь гости. И к природе нужно относиться с уважением, иначе когда-нибудь мы пожалеем о том, что сrаlи где попало.
Те, кто всё знает, умеет или считает себя пупом земли и к природе относится "по-хозяйски" - оставляет после себя не только gоvно, но и пластиковые бутылки по всей поляне, можете дальше не читать, оно вам не надо.
Пролог
Довольно часто, отправляясь в полевые выходы с новичками, особенно современной городской молодёжью, для которых туалет всегда равно унитаз, мне доводилось слышать множество, на первый взгляд, глупых вопросов. Например, таких: а где здесь можно сходить в туалет? А что делать с туалетной бумагой? А с салфетками? А можно сходить по маленькому за палаткой? А на берегу реки можно сходить в туалет? и т.д. и т.п.
Вот на эти и многие другие вопросы я и попробую дать подробный ответ.
Если вы считаете себя тонкой натурой и от слова поsраTь у вас зрачки уползают посмотреть, что там делает мозг или вы теряете сознание от одного упоминания о туалетном ёршике, то вам так же лучше дальше не читать. Информация будет не для слабонервных.
Ох, чувствую забанит дзен эту статью)) но кто успеет прочитать, тот молодец! 😉
Что нужно делать или наоборот НЕ делать, чтобы оставаться в своих и не только глазах Человеком и правильным туристом?
1. Выбирайте правильное место для туалета и не ленитесь выкапывать ямки для сброса "балласта".
Это значит, что не нужно устраивать туалет вблизи стоянки (полевого лагеря), источников воды, у дорог, тропинок (в том числе и звериных).
А где же тогда ходить в туалет?
Если вы остановились на ночлег или встали лагерем на более долгий срок, то просто необходимо оборудовать специальное отхожее место. Нужно отойти от лагеря на 50-70 метров. Под туалет выкапывается ямка. Она должна быть поглубже и пошире, чем та, которая роется на один раз.
Вокруг туалета необходимо сделать стенки, чтобы человеку было не сильно стеснительно, особенно в девчачьем туалете. Да, если у вас группа разно-половая, то туалета должно быть два. И расположены они должны быть в противоположных сторонах от лагеря. И не ближе 70 метров от источника воды. Стенки можно сделать из жердей и лапника, либо натянуть полиэтилен или большие мусорные мешки. Если стоянка ну прямо вообще долгая, то можно соорудить и помост из тех же жердей.
Собираясь утром, не забудьте закопать своё "сокровище".
При долгой стоянке не забывайте посыпать пеплом (золой) или немного присыпать землёй всё то, что остаётся после вас в туалете. Ну и если совсем не затрудняет, то палочкой перемешивайте свои фекалии с тем же пеплом или землёй.
Я прямо вижу ваши лица в процессе чтения предыдущего предложения 😖😳🤢
Честно признаюсь, сам я никогда не перемешивал отходы своей жизнедеятельности с землёй, но я и костры жгу в лесу, а существует целая когорта современных туристов, которые не жгут костров, используя лишь газовые горелки и вообще настаивают на том, что и какаshки лучше уносить из леса с собой в пакетике. Ну это, на мой взгляд, совсем уж лишнее. Но вот, то, что для ускорения процесса разложения экскрементов, их можно/нужно перемешать с землёй, я пожалуй соглашусь. Может быть, когда-нибудь и я созрею для этого, но не сейчас. В любом случае, я должен написать о таком варианте, т.к. читать могут разные люди и кому-то это покажется вот прямо очень правильным и разумным. А может быть кто-то решит и дела свои какаshечные делать в пакет и уносить с собой. Что же, это решение и право каждого отдельного человека и я не собираюсь отговаривать или насмехаться.
Дальше.
Если ваш поход одиночный, либо приспичило сходить в туалет на кратковременной остановке, то выбор места осуществляется по тому же принципу: не менее 50 метров от места остановки/привала, каких-либо троп и источников воды.
Находите себе укромное местечко. Для этого вполне сгодятся кусты, поваленное дерево, какой-нибудь холмик или наоборот низинка. Можно и за толстым стволом дерева спрятаться. Будет неплохо, если выбранное место окажется солнечным, т.к. под солнцем разложение человеческих фекалий происходит в несколько раз быстрее.
Не забудьте предварительно осмотреться и не выбирайте место близи ядовитых растений, типа борщевика и т.д. Даже в крапиве гадить не очень приятно.
Лопаткой или совком (это может быть специальный сRальный совок) выкапываете неглубокую ямку. Размеры: до 15 см в глубину и порядка 20 см в ширину. Самое главное, чтобы всё, что вы хотите там оставить вошло в эту ямку.
После всех дел, так же можете палочкой перемешать всё с землёй и закопать ваш импровизированный туалет. Ну или ничего не перемешивая, просто закопайте.
Вымойте руки, либо обработайте санитайзером или хотя бы протрите влажными салфетками.
Как быть с туалетной бумагой или влажными салфетками?
Туалетную бумагу рекомендуется сложить в пакет и унести с собой. Лично мне кажется, что это тоже лишнее. Её можно закопать там же. Но помните, что туалетная бумага разлагается дольше, чем фекалии. И если вы хотите быть совсем правильным туристом, то забирайте с собой. Туалетная бумага разлагается долго, но быстрее, чем влажные салфетки. Главное - не разбрасывайте использованную туалетную бумагу вокруг вашего туалета, а тем более по ближайшим кустам. Доводилось приходить в места, где уже побывали горе-туристы и наблюдать подобный перфоманс.
Использованную туалетную бумагу лучше закапывать вместе с экскрементами.
А вот салфетки я бы всё-таки рекомендовал забирать с собой. Можете их нести до дома или ближайшей помойки, а можете сжечь при первом же удобном случае.
Что можно использовать вместо туалетной бумаги и что точно не придётся уносить с собой?
Практически всё, что угодно. Трава, листья, лопухи, мох, гладкие камни, а зимой снег. Ещё можно подмываться водой используя самодельное или покупное биде. Да-да, такое тоже есть)) Сам не знал, что есть в продаже такая штука, пока не взялся за написание этой статьи.
Стоит ли формировать туалетный набор, на примере ремонтного?
Здесь всё зависит от вашего желания. У меня из туалетного набора только туалетная бумага. Сапёрная лопатка и так практически всё время со мной. Руки либо мою, либо вытираю антисептическими салфетками. А больше мне ничего и не нужно.
Но всё-таки, что можно положить в туалетный набор?
Туалетная бумага
Лучше брать всё-таки бумагу, а не влажные салфетки. Выбирая саму туалетную бумагу, отдавайте предпочтение обычной белой бумаге, без каких-либо ароматов и т.д. Вашей жоPе всё равно, чем пахнет бумага, а вот разлагается такая бумага значительно дольше, чем обычная. Для уменьшения веса лучше покупать рулон без втулки. Но если такого не оказалось, то втулку нужно вытащить, а сам рулон сплющить, для уменьшения занимаемого места.
Недавно слышал от знакомого, что в продаже появились какие-то специальные гермомешки для туалетной бумаги, но самому видеть вживую не доводилось, да и кажется мне, что блажь всё это.
P.S. читатель напомнил, а у меня то-то из головы вылетело, что самый лучший вариант туалетной бумаги даже не белая, а серая. Она разлагается практически моментально.
Совок
Если у вас нет привычки носить с собой сапёрную лопатку, то можно закинуть в набор, либо специальный туалетный совок, либо пластиковый садовый совок.
Вообще с совками вариантов много:
Обычный садовый совок.
Складной садовый совок. Такие чаще всего идут с чехлами.
Но и те, и другие достаточно тяжёлые (150 - 250 гр) и если для вас важен каждый грамм, но ямку копать чем-то нужно, то...
Титановая лопатка для кемпинга - это то, что вам нужно. Вес таких лопаток в среднем 50 - 80 гр. Размеры небольшие, а пользы и кроме сооружения туалета, может быть немало.
Пластиковый совок (детский или дачный).
Лёгкий и на этом его плюсы кончились. Выкопать ямку под туалет получится только в сыпучем грунте, типа песка или в снегу. В более менее твёрдой почве он скорее всего сломается.
На крайний случай можете взять колышек от палатки, тот который, как раз подходит для сыпучих грунтов. Это такой колышек с загнутыми краями и отверстиями во всю длину.
Ну и для самых крутых выживальщиков - мощный "выживальщецкий" нож. Не нужен отдельно совок, да и ашки потом можно перемешать с землёй. Шутка, если что.
Влажные салфетки или санитайзер
Салфетки лучше использовать для "мытья" рук, если другой вариант по каким-либо причинам не возможен. Салфетки потом не выбрасываем, складываем в мешочек и до ближайшей помойки или огня.
Санитайзер - полезен тем, что не требуется вода и полотенце.
Походное биде
Вещь на любителя. Но раз она существует, я должен о ней сказать. К тому же, страна у нас многонациональная, а исламский туалетный этикет предписывает именно подмываться после испражнения.
Так же такая штука может быть удобна для девушек не только, как гигиенический душ после туалета, но и во время критических дней.
На рынке представлено большое разнообразие подобных устройств разных видов и объёмов. Думаю, кто заинтересуется, тот может просто "забить" в поисковой строке яндекс "походное биде" и подобрать себе какой понравится.
Его можно брать не только в походы, но и в путешествия и т.д.
Упаковка для туалетного набора
Тут всё просто. Берём либо плотный зип-лок пакет, либо гермомешок под размер.
Дополнительный непрозрачный, плотный пакет для сбора средств подтирания жепки
Это на случай, если вы всё-таки примете решение уносить с собой использованную туалетную бумагу или будете использовать влажные салфетки, которые точно нужно уносить с собой.
А сейчас вопрос из разряда - держитесь за стул, иначе можете свалиться с него от смеха.
А как сходить в туалет? В смысле, в какой позе?
Вот вам смешно, а мне доводилось слышать и такие вопросы. Не часто, но пару - тройку раз было. Как я говорил в самом начале статьи - не все в детстве ездили в деревню к бабушке или пионерский лагерь, а тем более ходили в походы и т.д. Многие и в 25 лет смотрят с недоумением, когда им говоришь, что туалет - это вот те кусты и дальше по инструкции. И очень удивляются, что за кустами нет унитаза.
Поэтому отвечаю и на этот вопрос.
Вообще таким городским жителям могу дать самый простой совет - ты иди за кустики, а дальше природа подскажет, что нужно делать. Главное - не забудь снять штаны и следи, чтобы не испачкать их.
А по поводу поз. Обычно рассказывают о трёх основных видах. Всё остальное - вытекающая из них импровизация и полёт фантазии.
Обычный присед
Это как раз та самая поза, которую и подскажет вам природа. Ноги на ширине плеч, штаны долой, садимся на корточки и следим за штанами, чтобы они не оказались под бомболюком. Можно немного оттянуть их вперёд.
Трясущийся стульчик
Ямку нужно будет выкопать у заранее найденного дерева. А дерево нужно для того, чтобы упереться в него спиной или наоборот обхватить руками. Колени сгибаются до 90 градусов. Спина прижата к дереву, либо как уже сказал - обхватываете дерево руками. При данном способе, можно не заморачиваться с притаптыванием/выкашиванием высокой травы под вами.
Почему трясущийся стульчик? Да потому что при долгом нахождении в таком положении колени начинаю сильно вибрировать. В армии есть такое упражнение - электрический стул. Вот по манере исполнения они очень похожи.
Край "скалы"
"Сижу, как орёл на вершине кавказа, сижу и курю на краю унитаза"
Вот так вот романтично называется способ, при котором вы усаживаетесь на пенёк или упавшее дерево или дерево упавшее не до конца и находящееся параллельно земле на высоте 40 - 50 см. Крайний вид "скалы" чреват тем, что под вашим весом дерево сломается окончательно и вы окажетесь не в самой приятной ситуации.
Как работает? Садитесь, свешиваете пятую точку за край "скалы" и расслабляетесь. При чём, при данном способе ноги тоже расслабляются. Даже можно покурить или газетку почитать. Если, конечно комары не сожрут. Единственный, пожалуй минус - это если вы проглядите и усядетесь на пенёк-муравейник, то спокойно посидеть не получится.
А что делать, когда вокруг столько мошкары, комаров, паутов?
Тот, кто хоть раз бывал в таких местах, где из-за парящих вокруг комаров не всегда видно небо, тот представляет, какое это захватывающее приключение - сходить в туалет. Тут уже газетку не почитаешь и в телефоне не повтыкаешь. В этом случае обычно ставятся рекорды на скорость освобождения от "балласта".
И всё-таки? Что можно предпринять?
Самое простое, что напрашивается само собой - это взять с собой в туалет репелленты. После того, как площадка подготовлена, обработать всё вокруг, в том числе и себя любимого.
Ну и одежда должна быть подходящей. Плотная куртка с длинным рукавом с манжетами и точно такие же штаны. Накомарник на голове точно лишним не будет. Потому что отмахиваться от наседающего гнуса вы вряд ли сможете, т.к. руки у вас, скорее всего, будут заняты.
А ещё можно взять с собой спираль от насекомых или портативный фумигатор. Вроде бы как есть такие на батарейках, а есть которые работают от портативных внешних аккумуляторов.
А как зимой сходить в туалет?
Зимой ходить в туалет не сильно сложнее, чем летом. Но ряд особенностей всё же есть.
В первую очередь - это холод. Тут, как с гнусом летом - чем быстрее сделаешь свои дела, тем целее будешь.
Заранее обустроить отхожее место - крайне рекомендательно. Хотя бы потому что вы сможете соорудить защиту от ветра в виде насыпанных с трёх сторон снежных заслонов. Конечно, сделать это совком будет проблематично, но ведь не тащить с собой снеговую лопату. Хотя... если это лыжный поход, со всеми вытекающими в виде нарт и т.д., то почему бы и нет.
Мне в этом случае помогает всё та же сапёрная лопатка.
Общая инструкция мало чем отличается от летней.
1. Выбираем место. Подальше от лагеря, источников воды и различных троп.
2. Обустройте ветрозащиту из снега или подручного материала.
3. Выройте в снегу ямку. Сильно глубокую копать не стоит. А тем более пытаться рыть землю.
4. Сделайте свои дела.
5. Присыпьте отходы снегом. Утрамбовывать не стоит, т.к. должен оставаться доступ кислорода.
Если снег глубокий, то на месте лучше использовать снегоступы или лыжи. С лыжами будьте аккуратнее, особенно на наклонной местности. Как бы ваш туалет не стал подвижным.
А как сходить в туалет по маленькому? А зимой?
Здесь всё значительно проще, чем в случае с "по-большому".
Главное правило - отошли подальше от лагеря, источников воды и троп. Зимой ещё главное не в ту сторону, где вы набираете снег для приготовления пищи. Сделали свои дела и обратно в лагерь. Если сооружён постоянный туалет, то по-маленькому лучше ходить туда же. Девушкам однозначно ходить в тот туалет, который для них был обустроен.
Зимой лучше присыпать жёлтые пятна снегом, потому что мало приятного потом наблюдать подобные "художества" за каждым деревом.
Тщательно мойте/обрабатывайте руки после туалета.
На этом всё.
Я понимаю, что тема может быть очень неприятной, но поймите и то, что для многих и такие прописные истины кажутся в новинку, а спросить у старших товарищей или инструктора могут постесняться. Для них и написана сея статья.
Всем добра и повышения живучести.
Подписывайтесь на канал и может быть узнаете что-нибудь новенькое. Но это не точно😉