Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.
1. Сон да Дрёма. Русские народные колыбельные песни (Детское время, 2024). Иллюстрации Елизаветы Васнецовой.
Переиздание одной из обязательных (по моему мнению) для детской библиотеки книг. Книжка очень небольшая (32 страницы), можно сказать, что она соразмерна маленькому читателю.
«Книжка перед вами тоненькая, да не простая. В добрых руках она станет волшебной. С утра до вечера книжка лежит себе на полке и помалкивает. Но, стоит дню склониться к закату, книга тихонечко... запоёт. Чтобы книжка запела, конечно, нужен малыш - вот именно такой, какого вы сейчас вытащили из тёплой ванночки и завернули в махровое полотенце. И ещё необходим ваш голос - самый простой, не обязательно бельканто.
А ещё хорошо бы показать малышу иллюстрации. Они подскажут вам, какую песенку позвонче напеть, а какую - таинственным шёпотом», - Дмитрий Шеваров, писатель, литературовед и дедушка трех внуков - о книге «Сон да дрема».
Книга «Сон да дрёма» адресована самым маленьким читателям и их родителям - в ней собраны русские народные колыбельные.
Елизавета Юрьевна Васнецова - выдающийся книжный график. Как автор, составитель и художник книги она обращает пристальное внимание малышей на русскую народную поэзию и один из её неустаревающих жанров - колыбельные песенки. Авторская книга художника, сделанная с большим мастерством и юмором, станет прекрасным подспорьем в изучении ребёнком родного языка и народной поэзии.
2. Анатолий Аграфенин. Как мы искали клад. Путешествия по Ленинградской области с приключениями (Детское время, 2024).
Краеведческая книга, короткие главы с рассказом о ключевых достопримечательностях и местах памяти в Ленинградской области. Книга небольшая, работали над ней несколько художников.
Мы отправляемся на поиски кладов.
Ленинградская область - настоящий "остров сокровищ". Здесь огромное количество интереснейших мест, связанных с историей нашей страны, старинными легендами и преданиями. В регионе нашли не один, не два, а множество кладов. А сколько их еще скрыто от чужих глаз! У каждого клада своя история. Мы расскажем те, что узнали во время нашего путешествия.
Для среднего и старшего школьного возраста.
3. Самуил Маршак. Дом, который построил Джек (Малыш, 2024). Иллюстрации Ильи Кабакова.
Одна из первых детских книг, проиллюстрированных Ильей Кабаковым. Он еще учился в Суриковском институте, когда рисовал эти иллюстрации. Кстати, работа очень хорошо оплачивалась, гонорар за нее он потратил на ремонт чердака на Сретенском бульваре, где в 1968 году обустроил свою мастерскую. Иллюстрации там черно-белые, однако первое издание 1968 года у букинистов стоит очень дорого.
"Дом, который построил Джек" — это переиздание уникальной книги (впервые выпущенной в 1967 г.) классика детской литературы Самуила Яковлевича Маршака с иллюстрациями Ильи Кабакова — одного из самых известных в мире современных русских художников. В книге собраны знаменитые переводы английских народных песенок и переводы стихотворений для детей из разных английских поэтов-классиков — Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Редьярда Киплинга и других.
Предисловие в книге под названием "Смешно, потому что невероятно…" принадлежит перу выдающегося литературоведа, доктора филологических наук Ираклия Андроникова — друга и ученика С. Я. Маршака.
Это редкое издание наверняка украсит библиотеку истинного ценителя книги.
Для широкого круга читателей.
4. Эдуард Успенский. Гарантийные человечки (Малыш, 2024). Иллюстрации Геннадия Калиновского.
Вслед за "Крокодилом Геной" и "дядей Фёдором, котом и псом" переиздают еще одну книгу Успенского с иллюсрациями Калиновского, с серийной обложкой. Но это тот случай, когда мне нравятся серийные обложки! Переиздание "Дяди Фёдора" я показывала в отдельной статье:
"ГАРАНТИЙНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ" — третья книга в серии "Золотая классика Э. Успенского и Г. Калиновского", наряду с главными произведениями Э. Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот" и "Крокодил Гена и его
друзья". Образы художника Геннадия Калиновского сильно отличаются от изображения персонажей детскими и мультипликационными художниками, но писателю они очень нравились. Это не условные
волшебные человечки, а настоящие люди, только очень маленькие, но со всеми характерными чертами героев.
Геннадий Калиновский много работал с детской книгой и создал такие персонажи, как Мэри Поппинс, Алиса в Стране Чудес и многие другие.
Для младшего школьного возраста.
5. Анна Тенненбаум. ...Четыре, пять - идём танцевать! (Розовый жираф, 2024). Иллюстрации Анны Тенненбаум.
Картонка для маленьких, результат издательского конкурса книжек-картонок. Хочется надеяться, что "РЖ" будет и дальше развивать эту тему, все же новые хорошие картонки для малышей в последнее время редко появляются.
Учиться считать — весело и модно! Жуки, креветки и другие животные готовятся к вечеринке и выбирают себе стильные наряды. Читайте остроумные двустишия, рассматривайте смешные картинки, пересчитывайте щëголей — и танцуйте вместе с ними! Эту книгу придумала и нарисовала художница Анна Тененбаум, победитель конкурса «Картина-картонка».
6. Ася Кравченко, Дмитрий Мамонтов. На связи! Как менять мир с помощью идей (Розовый жираф, 2024). Иллюстрации Надежды Суворовой, Маши Згода.
Познавательный комикс, который появился в результате выставки, посвящённой истории идей. В основном речь идет про разные необычные инженерные решения.
Комикс «На связи!» придумал Фонд «Будущее время», чтобы в музеях разных городов, от Дубны до Ханты-Мансийска, сделать выставки о силе идей. Но после выставок никому не захотелось расставаться с удивительными историями и классными инфографиками, поэтому фонд решил превратить этот проект в книжку. Куратор проекта Валентина Летунова собрала команду художников, научных экспертов, авторов текстов, и в итоге еще до публикации научный комикс «На связи!» стал лауреатом конкурса «Образ книги».
Вы увидите, как рождаются идеи и как коммуникация меняет мир. Убедитесь, что изобретения всегда имеют и неожиданные последствия – например, появление телефона открыло женщинам новые возможности для работы. Узнаете, как изобретения связаны друг с другом – без атомных часов и радио не было бы спутниковой навигации. Познакомитесь с изобретателями и проследите, как неожиданные вещи подталкивают их к новым идеям. И научитесь замечать изобретения, которые помогают поддерживать связи между людьми в повседневной жизни.
7. Андре Бушар. Двойная жизнь Медора (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Андре Бушара. Перевод с французского Екатерины Даровской.
Красивая и смешная книжка-картинка про волка, которые притворяется псом.
По безлюдным улицам города, продуваемым холодными ветрами, в поисках пропитания и тепла бродит несчастный голодный пёс.
Но присмотритесь внимательнее: зубы у этого пса подозрительно большие!..
8. Микеле Маркитто. Великан и рыцарь. История Мийма и Мраара (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Эрики Де Пьери. Перевод с итальянского Михаила Визеля.
Книжка-картинка про дружбу рыцаря с золотыми волосами и великана, похожего на огромную живую гору.
Великан и рыцарь из городов, что стояли в одной долине, каждый вечер шли от своих домов и встречались посередине.
Издательство "Нигма" показало первые книги следующего года. Первой обещает появиться книжка про букашку Молли.
9. Юлия Весова. Серая Молли в букашковой школе (Нигма, 2024). Иллюстрации Олеси Космодемьянской.
Книжка-картинка, которая адресована застенчивому ребенку, главная героиня - моль Молли, которая всего стесняет и боится проявить себя.
Книга адресована застенчивым детям, которым сложно проявить себя. На примере обаятельной главной героини, они увидят, что у каждого есть талант.
Подойдет для чтения детям от 3 лет.
Юлия Весова - автор книг "Пауклиника", "Мотылек и воздушный шар", а также десятков других детских книг, выходящих во многих издательствах.
Одна из лучших детских поэтесс сегодня.
10. Ник Баттерворт. Однажды в старом парке (Мелик-Пашаев, 2024). Иллюстрации Ника Баттерворта. Перевод с английского Александра Ярина.
Рассказы про сторожа Вилли уже выходили в издательстве, но в формате книжек-картинок, а тут будет увесистый сборник в 160 страниц. При этом он идеальный для первого чтения после букваря: на каждой странице примерно абзац понятного текста, истории небольшие и симпатичные. Еще книжка нравится мне тем, что главный герой в ней - взрослый. Не так уж много детских книг со взрослыми главными героями, и всегда в них должно быть что-то такое, что близко и понятно ребенку-читателю. В случае Вилли это его доброта и дружба с множеством лесных животных.
Дядя Вилли работает сторожем в старом парке. Он и за деревьями ухаживает, и цветы сажает, и дорожки подметает, и за порядком следит. И конечно, дружит со всеми зверушками и птицами, живущими в парке: с лисой, барсуком, совой, ёжиком, белкой, зайцами и мышками. Если кому-то из них требуется помощь, дядя Вилли тут же бросает все свои дела и спешит на выручку.
Рассказы о стороже Вилли — это забавные и добрые сказочные истории, созданные в лучших традициях английской детской литературы. Их сюжеты и юмор понятны даже самым маленьким читателям, и они будут просить перечитывать их снова и снова. На каждой странице есть иллюстрации, которые захочется подолгу рассматривать, отыскивая новые детали. И наконец, каждая история не только смешная, но и поучительная, так что родителям будет что обсудить с ребёнком после прочтения.
Рассказы о парковом стороже Вилли и его друзьях издаются во всём мире вот уже более 30 лет. За это время они стали настоящей классикой детской литературы, были переведены на 16 языков, а их суммарный тираж превысил 10 миллионов экземпляров!
В книгу «Однажды в старом парке» вошли 8 рассказов, которые ранее не издавались на русском языке.
В заключение порадую взрослых любителей детской литературы: в начале 2024 года в издательстве "НЛО" выйдет большое исследование зарубежных авторов, посвященное современной российской литературе для детей и подростков. Книга называется "Прощание с коммунизмом. Детская и подростковая литература в современной России (1991–2017)", авторы: Ольга Бухина, Андреа Лану, Келли Херолд.
За последнее столетие в России произошло сразу несколько крупных социальных и политических катаклизмов. Последствиями этих потрясений стали в том числе и радикальные трансформации детского опыта, как в начале, так и в конце XX века. Книга Андреа Лану, Келли Херолд и Ольги Бухиной посвящена исследованию новой литературы для детей и юношества, возникшей после 1991 года. Начав с исторического фона — советской детской литературы, авторы книги исследуют изменения, произошедшие в издательском процессе в постсоветский период, описывают массовую детскую литературу и подробно останавливаются на возникновении новой поэзии и прозы для юных читателей. Как за последние тридцать лет изменился герой детской литературы? Каким сегодня предстает ее читатель? Удалось ли новым авторам, появившимся в детской литературе после распада СССР, найти новый язык для описания опыта постсоветских детей и подростков? Андреа Лану — филолог-славист, специалист по русской и польской литературе, Конектикутский колледж, Нью-Лондон, Коннектикут. Келли Херолд — филолог-славист, преподаватель русского языка и подростковой литературы, Гриннельский колледж, Гриннелл, Айова. Ольга Бухина — независимый исследователь, переводчик, литературный критик, специалист по детской литературе.
***
Это последний в этом году выпуск новинок и анонсов книг для детей и подростков. Сейчас будет небольшой перерыв на праздники, а с января выпуски рубрики будут регулярными, как обычно, по воскресеньям. Надеюсь, что в этом году я больше не куплю ни одной книги, а в следующем обязательно куплю исследование о детской литературе от "НЛО".