Современные стойки для железобетонных опор могут быть разделены на части при их изготовлении, перевезены обычным транспортом (длина секции до 13 м) и собраны на трассе при помощи болтов!
Кроме того, наличие внутренних фланцев в стойке позволяет поставить их на фундамент. Тем самым увеличить высоту подвески проводов, сократив общее количество опор на линиях. На рисунке слева представлен узел соединения стойки опоры с фундаментной секцией. Секционированные опоры используются для замены выходящих из эксплуатации с 2015 года.
Прочность новых стоек в 1,5 раза выше используемых в прошлом веке. Высокопрочная канатная арматура и использование бетона класса В60 вместо В40 резко увеличивают не только прочность и трещиностойкость, но и долговечность опор (согласно СП 28.13330.2017 – до 100 лет!).
Серия новых опор ВЛ 110 кВ с 2018 года активно используется в строительстве. Рекомендации по разработке, строительству и монтажу (СТО 34.01-2.2-038-2022) находятся в открытом доступе на сайте ПАО «Россети». Основные технические решения по секционированию запатентованы.
На базе проверенных конструктивных решений за последние 8 лет разработаны новые опоры ВЛ 220-500 кВ для конкретных проектов.
На следующем рисунке слева приведена схема портальной опоры 2СПБ330-5ВФ для ВЛ 330 кВ ГРЭС 2 – Машук. При высоте подвески опор, сопоставимой с металлическими аналогами, стоимость железобетонных опор оказалась существенно дешевле.
Для замены старых металлических опор ВЛ 220 кВ типа «Рюмка» (ПВ-1, ПШ-1, ПШ-2) и портальных опор на оттяжках (ПМО-1) разработана новая свободностоящая железобетонная опора 2СПБ220-1В, которая позволяет существенно сократить аварийный запас различных типов конструкций на складах эксплуатирующих организаций.
Прочностные характеристики новых железобетонных конструкций позволили разработать одностоечную свободностоящую опору ВЛ 220 кВ в двухцепном варианте СПБ220-4ФТ.
Старые стойки не давали таких возможностей, и типовых решений двухцепных опор для этого напряжения не существовало. Задача подвески двух цепей в районе с высокими значениями ветра и гололеда (IV-V районы по ПУЭ-7) при высоте подвески нижнего провода на отметке 14,5 м была решена за счёт использования 10-ти метровой цилиндрической фундаментной секции диаметром 800 мм, которая поднимается над землёй на высоту 5 м, а верхняя часть опоры состоит из 22,6 м секционированной конической стойки. ВЛ 220 кВ Ударная ТЭС – Тамань и Ударная ТЭС – Славянская вошли в строй в 2021 и 2022 годах.
От традиционных подходов к современным решениям
Широкое использование типовых опор ВЛ в прошлом веке было оправдано ускорением разработки проектов, хотя и вело к перерасходу материалов за счет невозможности внесения корректировок в конструкции.
В современных условиях, когда появились требования проверки всех типов опор для конкретных условий, стала очевидной целесообразность разработки конструкций, оптимальных для каждого проекта ВЛ.
НИЛКЭС сотрудничает с проектными организациями, оперативно предлагая опоры, оптимизированные для условий конкретных проектов, сопровождает их расчетами и полным комплектом документации, необходимой для прохождения экспертизы и строительства. К настоящему времени Каталог железобетонных опор ВЛ 35-500 кВ содержит более 70 конструкций и постоянно пополняется. На сайте нилкэс.рф появляется актуальная информация в помощь проектировщикам.
Индивидуальный подход к созданию опор для строящихся ВЛ соответствует мировому опыту проектирования. Оптимизация конструкций на базе проверенных решений позволяет на 15-20% сократить затраты на строительство, не увеличивая при этом сроки и стоимость проектирования.
Ещё больше информации на сайте нилкэс.рф.
Хотите получать актуальную информацию о новейших разработках опор и фундаментов для электроэнергетики, подпишитесь на наш канал.