Найти в Дзене

Институт гастрономии в Красноярске

В 2019 году в Красноярске произошло событие, в реальность которого за несколько лет до того было трудно поверить. На базе Сибирского федерального университета открылся Институт гастрономии — первый и пока единственный в стране вуз в данной сфере. Помимо СФУ в его создании принимали самое непосредственное участие ведущая гастрономическая школа мира Institut Paul Bocuse и местная ресторанная группа Bellini Group во главе с Алексеем Горенским. Собственно, инициатива исходила от последней, у которой уже был собственный корпоративный университет для подготовки кадров для своих ресторанов. Три года назад всё вышло на принципиально иной уровень.

Я отправилась в Красноярск с целью посетить этот институт, познакомиться с его культурой и с людьми, которые создают столь масштабные проекты. С уверенностью могу сказать, что любой, кто работает в общепите точно захочет поступить в Институт гастрономии в Красноярске. Пройдя по его коридорам, увидев классы и счастливых студентов уже не хочется уходить.

Это институт для шефов и менеджеров ресторанов с французской программой обучения. Обучение нацелено на практику и стажировку. Практических классов в три раза больше, чем лекционных, это редкость для наших высших учебных заведений. Сейчас институт насчитывает 450 студентов. Группы набирают небольшие по 15 человек, но планируется развитие в 2024 году. Будет открыт курс для кондитеров, построен отдельный кампус и откроется еще направление для отельного бизнеса. Так как обучение подразумевает постоянную практику тяжело набирать большие группы.


Студенты проходят практику на каждой лекции, все дисциплины строятся на этом. Здесь действительно обучают на профессионально, дипломные работы - это рестораны и масштабные проекты, которые могут увидеть и попробовать все. Все, что ребята выпекают и готовят на парах - они же и продают другим студентам в небольшой кофейне на 2 этаже. (
Осторожно если ты студент - слишком много вкусной еды). А дипломная работа 4 курса размещается на 1 этаже института - это полноценный ресторан, который могут посетить все желающие. Студенты сами разрабатывают концепцию, меню, дизайн и делают рекламу ресторану и также сами работают поварами и официантами. Мне удалось пообедать в "дипломной работе" цены очень низкие, почти себестоимость продукта, а сервис намного лучше топовых ресторанов Москвы.

Институт привлекает партнеров для обучения, например simple и metro. Для обучения нужен большой объем продуктов и качественное оборудование. Продумано все до мелочей. Курс по изучению и дегустации алкоголя у студентов проходит за пределами института в барах и ресторанах города.

Концепция и система обучения зарубежная, она не внутри не внешне не похожа на Российское высшее образование. Это уникальный проект, он очень нужен для России. Студенты получают дипломы гос. образца российский и французский. Так как система обучения выстроена по французской программе, но одновременно адаптирована под российскую программу, введены обязательные дисциплины. Обучение полностью коммерческое. С Красноярска мало абитуриентов, в основном поступают ребята и из других городов. Они едут из Москвы и из регионов России.

Качество и ценность высшего образования чувствуется в высшей школе гастрономии в Красноярске.