Найти тему
Абзац

Врач объяснила, какие проблемы со здоровьем могут грозить любителям сыра

Сыр – продукт с неоднозначной репутацией. С одной стороны, в качественном сыре немало бонусов для здоровья (весомая порция белка, витамины A, D, E, B1, B2, B12, C, микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, йод, марганец, селен), с другой, назвать его абсолютно безопасным продуктом нельзя.

Автор Татьяна Силина

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Одними из самых спорных к.м.н., терапевт, диетолог клиники «Омниус» Наталья Артемьева назвала сыры с плесенью:

«Сыры, в процессе производства которых используют специальные виды плесени, не рекомендованы пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, людям, склонным к задержке жидкости в организме (для них особенно нежелательно есть их во второй половине дня), детям до пяти лет».

Поскольку сыр содержит высокий процент жира и холестерина в составе, не рекомендуется превышать суточную норму его потребления людям с дислипидемией (повышение уровня холестерина и/или триглицеридов) и проблемами с сердечно-сосудистой системой, обратила внимание врач.

В то же время собеседница «Абзаца» напомнила про исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Nutrition, где на примере сыра «Чеддер» (с высоким содержанием кальция) было показано снижение уровня холестерина в исследуемой группе по сравнению с группами, которые потребляли сыр с меньшим содержанием кальция:

«Жирные кислоты сыра связываются с кальцием, что препятствует их попаданию в кровоток. Из этого следует вывод: полезны сыры с высоким содержанием кальция. Напомню, в 100 г сыра сортов «Пармезан», «Чеддер», «Эмменталь», «Голландский» содержится около 1000 мг кальция, что соответствует суточной норме взрослого человека».
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

В то же время существенным минусом сыров Артемьева назвала высокое содержание соли в составе, особенно в таких сортах, как «Пармезан» (в 100 г продукта содержится 1,8 г соли), брынза (в 100 г молодого сыра содержится примерно 2-3 г соли, в выдержанных вариантах – больше):

«При болезни печени, поджелудочной железы и почек я бы не советовала оставлять в рационе рассольные сыры типа брынзы. В день можно потреблять максимум одну чайную ложку соли, и в эти 5 г входит так называемая скрытая соль».

Рассуждая о неоднозначности сыра, терапевт отметила способность продукта вызывать зависимость – выработка дофамина происходит из-за превращения казеина в опиаты-казоморфины:

«Лакомясь сыром, мы испытываем удовольствие. Кроме того, казоморфины замедляют процесс старения и поддерживают иммунитет. Вроде бы всё прекрасно, но тут важно понимать, способен ли человек вовремя остановиться. Сыр – не тот продукт, которого «безнаказанно» можно съесть много. Здоровому человеку не принесёт вреда порция 30-40 г в день в зависимости от процента жирности и вида сыра».

Собеседница «Абзаца» заострила внимание на необходимости уметь отличать сыр от сырного продукта (в такие изделия обычно включают немолочные жиры – растительные или трансжиры). По словам Артемьевой, вкус и качество таких продуктов ниже, а высокое содержание трансжиров увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

«Стоит отказаться от покупки сыра, если на его упаковке есть такие словосочетания, как «растительный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир». Такой продукт вреден», – предупредила врач.

Читайте на «Абзаце», как с помощью питания снизить давление.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.