Приближается Новый год. Для жителей нашей страны этот праздник ассоциируется с застольем, в котором обязательно есть место салату оливье, селёдке под шубой и мандаринам. А как обстоят дела в других странах? Что можно увидеть на столе у француза, китайца, голландца или японца?
Пудинг — и даже не из овсянки, сэр
«Во Франции три религии и триста соусов, а в Англии – наоборот: триста религий и три соуса». Шуток об однообразии британской кухни существует масса, но они не всегда оправданы. Тем более они не оправданы в Рождество и Новый год, которые жители Британских островов любят отмечать в тёплом семейном кругу. Основное блюдо — традиционный плам-пудинг. Он готовится из кусочков пшеничного хлеба, яблок, вишни, орехов, цукатов и изюма, к которым добавляют цитрусовую цедру и разнообразные специи. Британцы подходят к этому блюду со всей основательностью – готовка начинается за несколько недель до праздника. После смешивания всех ингредиентов и готовки на пару пудинг ставят в прохладное место, чтобы он «созрел». В первый день Рождества блюдо подогревают, пропитывают крепким алкогольным напитком (чаще всего бренди или ромом), подают на праздничный стол и поджигают.
Долгая счастливая жизнь, или Японская новогодняя лапша
В Японии – в отличие от многих азиатских стран – Новый год встречают в ночь на 1 января, как и у нас. Самое главное блюдо этого праздника – это длинная гречневая лапша, называемая тосикоси соба. Название её довольно логично: «тосикоси» означает «переход из года в год», а «соба» – непосредственно гречневую лапшу. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь у всех празднующих. Остальные составляющие новогоднего японского стола – морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы и рыба — символизируют счастье, успехи в делах, здоровье и спокойствие. А ещё японцы пекут на Новый год так называемые моти – сладкие рисовые лепёшки. Их делают с фруктами и посыпают кунжутом. Эти пирожные обычно раздают соседям и родственникам.
Котекино – это свиная колбаса, а не фильмы о котиках
Несмотря на то что Италия – страна традиционно католическая, в ней кроме Рождества принято отмечать и Новый год. Возможно, потому что итальянцы — в принципе весёлые люди, любящие семейные празднества. На Cевере Италии каждая хозяйка к новогоднему столу готовит cotechino con lenticcie, – произносится как «котекино кон лентиккье» – свиную колбасу с чечевицей. Эта колбаса обязательно должна быть на праздничном столе, потому что это не просто блюдо, а portafortuna — то, что приносит удачу. А зелёная чечевица символизирует долголетие, здоровье, благополучие и деньги. Причём согласно традициям, денег у человека в Новом году будет так много, сколько ложек этой чечевицы он сможет съесть.
Слем, шпик и бобы: скользим по голландским каналам
В Нидерландах на Новый год принято есть солёные бобы и пить слем. Слем – это традиционный безалкогольный напиток. Его готовят из горячего молока и крепко заваренного чёрного чая, который, как известно, на самом деле красный, но в европейской традиции прижилось именно такое его цветовое название. К этой смеси добавляют душистые специи: корицу, мускатный орех, шафран, гвоздику и цедру лимона. Часто этот напиток подают со стопкой водки.
Солёные бобы голландцы едят с чесноком и шпиком. Раньше хозяйки дома готовили их самостоятельно, загодя вымачивая бобы в воде. Сейчас это блюдо можно купить в любом супермаркете. Стоит отметить, что это пища тяжёлая, зато очень сытная: одним горшочком может запросто наесться пять человек.
Цвет граната
Армения — страна гранатов. Это растение — символ страны, а ещё знак жизни, процветания, плодородия и достатка. Армянские художники часто использовали образ граната в своих произведениях — можно, например, вспомнить чудесную кинопритчу Сергея Параджанова.
Неудивительно, что на армянском новогоднем столе гранат будет обязательно присутствовать. Также там непременно будет миндаль, который символизирует благополучие и плодородие. Но центр всего праздника — гата, сладкий пирог с начинкой из орехов и сухофруктов. Внутрь пирога при выпечке кладут бусину или монетку, затем пирог разрезается на 12 частей. Тому, кому попадётся сюрприз, в будущем году улыбнётся удача.
Пельмени с каштаном и монетками
Блюда с сюрпризами на Новый год распространены не только в Армении. Например, в китайской культуре важное место занимают цзяоцзы — пельмени, которые лепят всей семьёй и начиняют самыми разнообразными вещами, которые символизируют то или иное пожелание на будущее. Каштан – рождение мальчика, монетка – счастье. Ещё отметим, что в китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно слову, которое обозначает последний час до полуночи. Поедание пельменей поэтому символизирует прощание со старым годом и встречу нового.
Новый год в Китае – один из самых важных праздников. Он привязан к лунному календарю и отмечается примерно на месяц позже европейского — в конце января или начале февраля. В грядущем 2024 году он выпадет на 10 февраля, и отмечать его будут почти две недели. Традиционный новогодний стол в Китае очень символичен. Кроме вышеупомянутых пельменей с пожеланиями там обязательно будет курица, которая обозначает спокойствие, а также рыба. Её готовят целиком и обязательно оставляют на блюде недоеденный кусочек, чтобы всё хорошее оставалось дома и дальше: слова «рыба» и «излишек» в китайском произносятся одинаково.
Кардонное изобилие
Швейцарский рождественский и новогодний стол — один из самых разнообразных в Европе. Всё дело в том, что каждый кантон – область Швейцарии – имеет свои собственные кулинарные традиции. Во франкоговорящих районах вы обнаружите на столе фуа-гра, устрицы и шапон. Шапон будет главным блюдом стола и представляет собой он петуха, фаршированного грибами, орехами и отваренными в вине сухофруктами. В немецких кантонах вполне ожидаемо увидеть на столе свинину или телятину, а также пирог Pate des Princes-Eveque. Это мясной пирог с начинкой из рублёного мяса, топлёного сала, лука-порея и пряностей. Отдельным ингредиентом блюда является зобная железа телёнка, которая по-английски называется достаточно забавно – sweetbreads, то есть буквально «сладкий хлеб».
Новый год — это праздник традиций. Наверняка на Вашем столе будут блюда, о рецепте которых вам рассказали ваши родители, бабушки и дедушки. Сохраните свои семейные традиции в Цифровой капсуле времени и передайте их своим потомкам, чтобы они готовили так же вкусно, как и Вы!