Найти тему

120 лет со дня рождения участника второй героической обороны Севастополя Василия Васильевича Прохорова

В.В. Прохоров — батальонный комиссар, военком 602 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии.

Родился в г. Кромы Орловской губернии, но самые значимые события в его жизни произошли в Крыму. В 1938 г. после окончания Симферопольской Высшей партийной школы он возглавил партийную организацию Сакского химического завода, самую крупную в районе. Затем был избран первым секретарём Сакского райкома ВКП(б). На этом посту его застала война.

Когда враг подошёл к Крыму, исполняя требования директив СНК СССР, ЦК ВКП(б), Крымского комитета ВКП(б), Василий Васильевич организовал эвакуацию на Большую землю государственного имущества, материальных ценностей, важных документов, участвовал в создании истребительного и Сакского партизанского отрядов. В конце октября вместе с партизанским отрядом ушёл в бахчисарайские леса, установил связь с Севастопольским комитетом обороны, убедил руководство зачислить его в действующую армию. Был назначен военкомом 383-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. Командиром полка был подполковник Ерофеев Павел Михайлович. Под их руководством полк героически защищал Севастополь. В ночь на 30 июня раненый Прохоров с группой бойцов отступил к 35-й батарее, где продолжал отбиваться от врага. Батальонный комиссар Василий Васильевич Прохоров был серьёзно ранен, но продолжал метко бить врага и призывал бойцов сражаться до последнего патрона. Последний свой патрон командир израсходовал, выстрелив в фашиста почти в упор, но тут же сам был прошит пулемётной очередью.

Наградной лист
Наградной лист

🎖️ Он награжден орденами Красного Знамени и Красной звезды. В его честь в городе Саки названа улица.

Дополнение

🎬  Музейный кинозал посетили студенты Прибрежненского аграрного колледжа. Директор музея Надежда Латышева рассказала историю создания советского фильма «Трое суток после бессмертия», с показом наиболее ярких и значимых эпизодов кинокартины. 21 декабря исполняется 60 лет со дня премьерного показа в черно-белом формате. Наш земляк Василий Прохоров является прототипом Главного героя по фамилии Гаевой, которого сыграл великолепный советский актёр Владимир Заманский.

В вступительном слове директор музея Надежда Латышева обратила внимание ребят на автора сценария – Константина Игнатьевича Кудиевского. С восхищением вспомнила его удивительный роман-легенду «Песня синих морей», который, как и вышеупомянутый фильм, рассказывает о подвигах моряков, о славе и морском братстве, о людях, для которых долг, честь, благородство, мужество, патриотизм, любовь и верность не просто красивые слова, а святые понятия!

Читайте также: