Найти в Дзене
TCL

Готовим холодильник к праздникам. Наводим порядок и расставляем продукты правильно: советы по организации пространства в холодильнике

Оглавление

Длинные новогодние и рождественские праздники уже не за горами. Отличное время для семейных посиделок всегда сопровождается обильными застольями. Холодильник становится центром притяжения для всех членов семьи, а его полки ломятся от угощений. Их становится настолько много, что они начинают мешать друг другу. Подготовиться к пиковой нагрузке на холодильник стоит заранее. Короткий ликбез позволит продуктам храниться дольше и нивелировать влияние посторонних запахов на продукты, которые в текущих условиях становятся буквально золотыми. Далее рассмотрим как правильно хранить продукты в холодильнике — схема позволит сохранить блюда свежими без посторонних ароматов.

Основы организации хранения еды в холодильнике

Холодильник TCL — это четко продуманное кухонное устройство. Каждый отсек и каждая полка имеют собственный температурный режим, отличаются и способы подачи холодного воздуха. Поэтому производители в своих мануалах прописывают как хранить продукты в холодильнике по полкам правильно. Если говорить на чистоту, то практически все пользователи игнорируют толстые книжки с инструкциями. Поэтому предназначения зон будут рассмотрены кратко и доступно:

  • дверца — самая теплая зона из-за отсутствия интегрированных воздуховодов, нижняя полка подходит для соков, молока и бутилированных напитков, средняя полочка нужна для яиц и соусов (майонез, кетчупы, горчица), верхняя полка подходит для сливочного масла и плавленого сыра;
  • верхняя полка — здесь хранят сыр, «кондитерку» и копчености, по умолчанию она подходит под любые банки с домашними заготовками;
  • средние полки (от 2 до 4) — это места для ваших готовых блюд (супы, гарниры, мясные и рыбные блюда), здесь же хранятся колбасы;
  • предпоследняя полка (над ящиком для овощей) — охлажденные мясо и рыба, фарш, сосиски, это самое холодное место верхней камеры холодильника, поэтому молочные и кисломолочные изделия хранят здесь же ближе к задней стенке;
  • ящик для фруктов и овощей — тяжелые плоды лучше хранить снизу, чтобы не мялись другие, овощи стоит хранить отдельно (в соседнем ящике), а фрукты дополнительно группировать по цветовой гамме;
  • морозильный отсек — каждый ящик лучше наполнять однородными продуктами (замороженные овощи отделить от мяса и полуфабрикатов, а «кондитерку», масла и спреды поместить в отдельный отсек).

В чем хранить продукты

Правильная расстановка — лишь частичная организация пространства в холодильнике. Финальным аккордом станет правильная упаковка или посуда. Пищевая пленка и ПЭТ-пакеты давно стали моветоном для верхней камеры. Частички пластика остаются на еде, благодаря конденсату еда покрывается слизью и портится в разы быстрее. Они оптимальны лишь для морозилки, рекомендуется приобретать пищевые пакеты с застежкой зип-лок. Готовые блюда стоит хранить в кастрюлях из нержавейки или с эмалированным стенками. Тефлон, чугун и алюминий быстро вступают в реакцию с пищей, вызывая окисление. Пластиковые пищевые контейнеры должны иметь соответствующую маркировку, однако стенки быстро вбирают в себя запахи. Поэтому для регулярного использования стоит приобрести стеклянные или керамические контейнеры, обладающие максимальной безопасностью.

Принципы товарного соседства

Обособленные зоны и правильную упаковку должно дополнять правильное товарное соседство в холодильнике. Основное правило — не класть рядом продукты, отдающие и впитывающие запахи (селедка и масло, мясо и молоко, фрукты и рыба). Сырые полуфабрикаты и мясо являются источником микроорганизмов, которые запросто перекидываются на готовые блюда. Замороженные продукты отделяются от охлажденных, а сухие — от сырых. Исключением являются продукты в промышленной упаковке, к ним ограничения не применяются. Закрытые консервы, соусы, хлеб, чеснок и лук, картофель, мед, оливковое масло, сухие завтраки и шоколад — эти изделия часто хранят в холодильнике вопреки здравому смыслу.

Подводя итоги

Теперь вы представляете как правильно хранить продукты в холодильнике. Напоследок можно дать несколько полезных советов. Регулярно проверяйте холодильник на наличие просрочки. Пищевые остатки храните в отдельном герметичном контейнере. Регулярно протирайте полки и дверные уплотнители. Приобретите недорогой озонатор для холодильника, который максимально эффективно устраняет запахи внутри. Неплохим вариантом станут продукты-абсорбенты — зерна кофе, сода, хлеб ржаной, зерна риса или активированный уголь.

Но главным гарантом свежести выступит не организация хранения в холодильнике, а сам кухонный прибор. Рекомендуется обратить внимание на холодильник TCL TRF-315WEXA.

Точный температурный контроль продлит жизнь праздничным заготовкам. Важно, что модель с системой No frost может стать отличным новогодним подарком для семьи, способным обеспечить свежей едой и преобразить внутреннее пространство дома.