Как известно, зачастую авторы фантастики, пишут о том, что в далёком будущем, будут существовать разного рода «звёздные империи», которые будут царить в космосе, в которых будут как-то жить (а порой и просто существовать) люди, эти империи, так или иначе, будут враждовать, или строить дипломатические отношение, или… ну, в общем, как говорил один переводчик, «а вообще, идёт нормальная человеческая жизнь, все друг друга душат и так далее. Вон, «Макдоналдсов» кругом понастроили, что не может не расстраивать»… Думаю, все знают, откуда эта фраза, и кто именно её произносит. Но, давайте, как говорится, ближе к делу…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, значит, авторы очень любят такой тип государства, как «звёздные империи». Нет, на самом деле, звучит, конечно, красиво, ничего не скажешь. Но, придумать империю – это одно. Надо описать и саму империю, чтобы читатель мог себе представить, как именно там живут люди. А то, вспоминается «Средне-Галактическая Империя» из «Звёздных королей» Эдмонда Гамильтона. На самом деле, кстати, книга хорошая, претензий у меня к ней нет. Но, что можно сказать об этой самой Империи? Принц Зарт Арн рассказал Гордону о том, что у них демократия – и всё. Потом, когда Гордон сам оказался в том мире, он, по большому счёту, так ничего и не увидел – ему просто не до того было. Спасался сам, спасал принцессу, спасал эту самую Империю… Но, на самом деле, слова принца, и то, что всё же, можно было увидеть, говорят о многом. Например, несмотря на то, что порой среди персонажей появлялись разного рода дворяне и аристократы, немало среди персонажей, как среди хороших, так и среди плохих, выходцев, что называется, с самого низа. Причём, они могут занимать в местном космическом флоте, довольно важные должности. О чём это говорит? Например, о том, что человек, без рода и прочего, вполне себе может получить высшее военное образование, после чего, вполне себе продвигаться по служебной лестнице. И это, на самом деле, говорит о том, что в такой империи работают социальные лифты. И это, знаете ли, очень и очень интересно… Но, почему, это важно?
Давайте возьмём пример из реальной истории. Была такая «империя, над которой никогда не заходит Солнце». Сейчас, вроде, как она сильно уменьшилась в размерах, но, всё равно, Австралия и Канада… не совсем самостоятельные страны. Так вот, было там время, когда любой человек, у которого было много денег, мог купить себе офицерский чин. При этом, его не спрашивали, есть ли у него хотя бы какие-то знания, чтобы чем-то командовать. Зачем эти люди так поступали? Ну, зачастую, они считали, что армейская служба – это очень неплохой этап в карьере. А то, что воевать придётся, так «гибнут всегда другие люди, я-то не такой!». И вот, оказавшись в армии, командуя подразделением, такие вот «потомственные аристократы» (а зачастую, именно они так делали), показывали полную неспособность чем-то командовать. А вот, «человек из низов», пробиться куда-то, выше звания сержанта, почти не имел возможности. Кстати говоря, в романах про стрелка Шарпа, это показано очень хорошо…
И, кстати говоря, о потомственных аристократах в разного рода «звёздных империях», очень хорошо было сказано в «Хонорвёрсе». Ведь Мантикора – самое настоящее звёздное королевство, построенное по принципу той самой Британской Империи. Там тоже парламент, который «рулит» всем, а у королевы – только представительская роль. Кстати, в реальной жизни, всё очень сильно не так, и королевская семья, на самом деле, много чем занимается. Но вот, в Мантикоре, всё было не так – и это очень хорошо было показано, когда в результате успешного покушения, в парламенте оказались люди, которые, скажем так, не особенно любили свою страну. Все помнят, что они тут же начали делать? А королева и те, кто хотел победы, просто ничего не могли сделать – те «товарищи» действовали в рамках закона. А то, что они начали в разгар войны «резать» армию и флот… Ну так, они же по закону всё это делали… Но, я сейчас немного о другом…
Если начать читать книги про Хонор с самого начала, то мы в самой первой книге, «Космическая станция Василиск», видим, что в дозоре, около станции, находился тяжёлый крейсер класса «Звёздный рыцарь» под командованием одного парня, с которым Хонор кое-что связывало. Звали этого парня Павел Юнг, и он был как раз из потомственных аристократов. Сама же Хонор была, как раз «девушкой из низов»… А связывало их то, что Павел, будучи кадетом военной академии, решил к Хонор «подкатить». И не потому, что она ему понравилась, а потому, что это же так интересно – попробовать «горизонтальную дружбу» с новой девушкой, а потом бросить её! При этом – как можно более жестоко и цинично. Проблема возникла только в том, что Хонор – не та девушка, на которую Павел смог произвести какое-то впечатление. Проще говоря, «отшили» его. И другой человек, поняв, что ему не рады, просто переключился бы на кого-то ещё, и не случилось бы очень плохих событий, которые стоили потом жизни очень многим хорошим людям. Но, Павел Юнг был не из таких… Он, пользуясь тем, что «кто же на аристократа руку поднимет?», напал на Хонор в душе. Ну, решил, что там она ему отказать не сможет – да и с одеждой возиться не придётся, если вы понимаете, о чём я… Только вот, не знал этот «товарищ», что девушка, к которой он решил пристать, родом была со Сфинкса, планеты, на которой гравитация выше, чем на столичном мире. Проще говоря, Хонор была физически сильнее, чем многие люди. И Павел, на самом деле, легко отделался – просто переломом и ушибами. И он даже не понял, что Хонор и её подруга не стали докладывать о том, что случилось. Официальная версия – просто упал…
Но суть не в этом. Суть в том, что Юнг оказался… человеком не самым хорошим. А то, что он был аристократом – усугубило ситуацию. На суде, когда его должны были просто приговорить к смерти за трусость, присяжные, «проинструктированные» папенькой Юнга, проголосовали, как надо, и Павла, просто выгнали с флота. Он унаследовал титул, и начал гадить Хонор – ведь это из-за неё (как он думал), его и выгнали с флота…
И какой отсюда можно сделать вывод? Ну, как мне кажется, разного рода потомственные дворяне и аристократы, среди военных – это зло. Да, среди них могут быть и вполне себе хорошие и честные люди (как это порой было в реальности), но точно так же, среди них могут быть и не такие хорошие люди. Увы, было и такое… В конце концов, фразу про «лошадок жалко, а солдат ещё нарожают», произнёс как раз один из таких вот дворян…
Конечно, в нашей любимой фантастике, немало и других империй. Например, если говорить об империи Зиглинды, что была описана во «Вратах Валгаллы»… Там было всё – и потомственная аристократия – например, главный герой, Рубен Эстергази, был вполне себе князем (хотя, про это я узнал только к середине романа), но очень хорошо работали и социальные лифты – например, такой же комэск, как и Рубен, «Большой Гросс», был парнем из низов. При первой же встрече, Рубен его «вырубил» одним ударом, а потом… потом они стали друзьями, и Рубен спас его, ценой своей жизни…
Так вот, я, собственно, писал о том, что «Врата Валгаллы» мне очень понравились, но что там с описанием Империи? Знаете, оно мне понравилось. Как я уже говорил – вполне себе работают «социальные лифты». Парень из низов, вполне себе может стать военным и показать себя с лучшей стороны. Да, это было введено относительно недавно – в тексте говорили про «квоты для «фабрики»», но – среди пилотов Рубена таких было немало, как и среди пилотов Гросса. Опять же, на Зиглинде не было безработицы. То есть, работой были обеспечены все. Да, кто-то жил «дорохо-бохато», а кто-то – не так хорошо, но не было ни безработных, ни бездомных, ни нищих. Никто не голодал. Опять же – не самая плохая жизнь, как мне кажется. Да, я согласен с тем, что само название планеты, то, что творил дед императора Кирилла, любовь местных к творчеству Вагнера и всё остальное, что было описано в романе – как-то, отдаёт такими… отсылками к нацизму, но, как мне кажется, нацизм там на деде Кирилла и закончился. Да и был ли он, если учесть, что Зиглинда вообще не занималась экспансией? То есть, они освоили свою планету, построили базы на нескольких других планетах своей системы, строили корабли, и продавали их «соседям». И всё. Так что – вполне себе неплохая империя, как минимум. И то, что с этой империей стало в итоге – было очень печальным…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!