За десятки лет наблюдений за ошибками, я понял, что необходим слом шаблона. Перегрузка первоначальной настройки мировоззрения человека начинающего строительство собственного дома.
Мы не только то, что едим. Мы и то, что воспринимает в информационном поле. В этом поле запросто ногу сломить и заблудиться в трех соснах.
Фундамент - наверное самая недопонятая часть дома. Доходит до крайностей, создают культ поклонения. Другая крайность, когда городят откровенно ущербную конструкцию.
Постарайтесь не думать о фундаменте в отрыве от конструкции дома и геологии участка. Не опирайтесь на свой опыт и опыт знакомых не знающих хорошо тему. Фраза " Вон я так сделал и ничо" может дорого стоить.
Предположим человек все время плескался на ухоженном городском пляже. И вот ему выпала удача. Выиграл путевку на необитаемый райский остров. Море, солнце и песок. На основании своего опыта он с разбега врезается в лазурные воды. Правой ногой напарывается на иглы морского ежа, в спину впивается кубамедуза, а на горизонте появляется плавник голодный акулы.
Если путешественник выживет после такого отдыха. То до конца жизни будет испытывать страх перед водными процедурами. А нужно было всего лишь заранее посмотреть в путеводитель, найти местного жителя, расспросить о местности. Избежал бы психологических и физических травм.
Обращение к учебной и нормативной литературе не сильно спасут ситуацию. Что нам пишут авторитетные источники о фундаменте?
Г.Г. Болдырев М.В. Малышев МЕХАНИКА ГРУНТОВ. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
Фундамент служит для более равномерного распределения нагрузок по поверхности основания и передачи подошвой фундамента на грунты таких давлений, которые не вызовут их разрушения или недопустимых деформаций.
Формулировки меняются, но общий смысл в том, что это конструкция которая передает и распределяет нагрузки на основание. Сухая информация рассчитанная на людей, которые уже знают основные понятия. Например для добросовестных студентов средних и высших учебных заведений.
Внимание! Сейчас я вам раскрою страшную тайну. Фундамент - это переходник. Переходник между стихией и мечтой. Между грунтом основания и домом. Каким будет этот переходник, зависит от того, что он соединяет. Сам по себе переходник не является самодостаточной деталью.
Проектируют фундамент отдельно, так как он в основном находится в грунте. В условиях которые резко отличаются от условий на поверхности. Соответственно нужен подходящий материал и технология.
Изначально самое важное знать, на чем стоит фундамент и что будет стоять на нем. Затем только предполагать вид конструкции. Как я уже писал. Грунт- стихия, не возможно заранее знать его параметры. Фундамент адаптируется под условия участка и конструктив дома.
В большом строительстве выбор типа фундамента базируется на трех китах. К разработке принимают конструкцию меньший стоимости, соответствующую необходимым требованиям и условиям эксплуатации.
Для индивидуального строительства нет строгих правил проектирования. Важный фактором является психология человека. Могут быть индивидуальные предпочтения.
Кому-то нравится плита, другой убежден в непогрешимости свай. Один и тот же дом можно посадить на различные типы фундамента. Но возможно придется менять и проект дома, заменять грунт. Выбирайте какой вам по душе. В любом случае убежденность и предпочтения не должны противоречить разумным выводам на основе достаточной информации.
Фундамент должен быть:
- прочным
- устойчивым
- невосприимчивым к условиям внешней среды
- экономичным
- технологичным ( удобным для возведения)
- соответствие по долговечности сроку службы здания
Для проекта фундамента необходимы результаты инженерно-геологических изысканий. Данные характеризующие назначение, конструктивные и технологические особенности дома. Нагрузки, действующие на фундамент, и условия его эксплуатации.
В следующий статье мини-курса я про основные виды фундаментов для ИЖС. Подписывайтесь если интересно.
Спасибо за внимание !