Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Герои моих романов

Хочу поговорить с вами о... Нет, не о платьях, как обычно, а о любви. Душа просит праздников и признаний! Так что давайте сегодня поговорим о литературных и кинематографических влюблённостях!

Помните цветаевское?

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

Вот-вот. Наверняка вы в детстве и юности (а, может быть, и зрелости) по ком-нибудь вздыхали или вздыхаете сейчас. Мы тут все разного возраста, тем интереснее будет сравнить.

Однако я же не могу вызвать вас на откровенный разговор и не признаться самой. Так что начну!

Питер Блад

Кадр из фильма "Капитан Блад" (1935)
Кадр из фильма "Капитан Блад" (1935)

Герой приключенческих книг Рафаэля Сабатини. Не киновоплощения, а именно книжный герой. И ни одна из экранизаций, увы, не показала мне его таким, каким он виделся. Хороши были те Питеры Блады, но они герои не моего романа. А он был идеален. Высокий стройный брюнет с синими глазами, и пусть пират - зато благородный! И потом - так сложились обстоятельства... Он был хорош в любом виде, но когда автор обряжал его в чёрный с серебром и с кружевами костюм испанского аристократа... Всё. Свистать всех наверх!

А, главное, отвага сочеталась в нём с трепетом, когда доходило до общения с дамой сердца. Это особенно подкупало.

Кстати, капитан Блад - единственный, кто мог заставить меня при чтении обложиться географическими картами, чтобы прокладывать маршруты, и научиться отличать Подветренные острова от Наветренных.

Флориндо Аретузи

Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо" (1977)
Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо" (1977)

Герой фильма "Труффальдино из Бергамо", чудесной экранизации пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ". Это и поныне один из моих самых любимых фильмов.

Да, это уже не комедия дель арте, но многое в творениях великого венецианца - её наследие. Так что перед нами классика жанра - две пары влюблённых, и их окружение. Поставить пьесу, можно, конечно, по-разному, и в фильме найден чудесный баланс - пара помладше и пара постарше. Однако выбора между двумя героями-любовниками, Сильвио и Флориндо, у меня и не было. Конечно, Флориндо! Во-первых, красивее (хотя всё субъективно, конечно), во-вторых - он более зрелый, спокойный, уверенный в себе. Не то что юный Сильвио, истерик и скандалист, едва не уморивший свою невесту придирками и недоверием! Не то чтобы я в детстве понимала причины своего выбора, зато, став постарше, поняла, что выбор был правильным.

Гардемарин Никита Оленев

Кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!" (1987)
Кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!" (1987)

И сразу оговорюсь, что имею в виду только фильм "Гардемарины, вперёд". Когда впоследствии сменили актёра, исполнявшего эту роль, то смотреть все продолжения я не смогла. А смысл, с другим Никитой?.. Причём, когда я прочитала книгу (намного, намного более глубокую, чем экранизация), Оленев понравился ещё больше. Но это было потом, уже в юности, а в детстве Никита казался самым лучшим, и совершенно непонятно было, что подруги находят в Алексее корсаке и Александре Белове. И даже финал фильма, где двое из троих гардемаринов находят себе пару, меня устраивал - можно было не ревновать и мечтать об остававшемся свободном! Ну а то, что ему было отведено меньше всего экранного времени, расстраивало, конечно... Но можно было утешаться, распевая "Конь, да путник, али вам и туго? Кабы впрямь в пути не околеть..." (что я, кстати, до сих пор и делаю, попадая на бездорожье). правда, романтическую песню про байстрюка я просто терпеть не могла - очень уж отвратительным мне казалось и кажется это слово. Ну хоть бы "бастард"! :)

И, признаюсь, уже будучи взрослой, я как-то села в такси... и обомлела. Водитель очень, очень был похож на героя моего детства. Пришлось любоваться исподтишка. :)

Вот. Теперь - ваша очередь!

PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)